Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Структура базы

Первое, что приходит в голову

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: apuzanoff
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
Доброй ночи, дорогие коллеги!

Универсальная база, на мой взгляд, должна учитывать возможности различных генеалогических источников, основных, в первую очередь.

Для метрических книг должны быть поля:

Часть I
1. Рождение (дата, место)
2. Крещение (дата, церковь)
3. Имя младенца
4. Ф.И.О. родителей
5. Соц. статус родителей
6. Место жительства родителей
7. Восприемники
8. Церковнослужители
9. Источник (архив, фонд, опись, дело, листы, № церковной записи)

Часть II
1. Брак (дата, место, церовь)
2. Ф.И.О. жениха
3. Соц. статус жениха
4. Место жительства
5. Вероисповедание
6. Какой по счету брак
7. Возраст жениха
8. Отец жениха
9-15. То же - о невесте
16. Поручители
17. Церковнослужители
18. Источник

Часть III
1. Умер (дата)
2. Погребен (дата, место, кладбище)
3. Ф.И.О.
4. Соц. статус
5. Родители (отец или мать) для малолетних
6. Возраст
7. Причина смерти
8. Церковнослужители (исповедь и причастие:  да/нет; кто совершал погребение).

Каждый человек (в том числе церковнослужители) выступает в качестве самостоятельной персоны, т.е. им присваивается номер и они связваются с основной персоной посредством различных типов отношений: "отец", "мать", "восприемник", "восприемница", "поручитель", "крестил", "венчал", "исповедывал и приобщал" (о священнике).

Дополнительные поля появятся для ревизских сказок. Например, такое как "происхождение" для жен, "работа" (т.е. специальность и должность) если речь идет о мастеровых; "размер капитала", если речь идет о купцах; "выбыл", "прибыл" (дата, место, причина) для всех. Информация ревизских сказок неоднородна, единой формы для сказок всех ревизий не было.

В переписных книгах информация ещё менее формализована, чем в ревизских сказках, тем не менее есть смысл и там вычленить отдельные поля.

В общем-то большинство из названных полей попадают в категорию "избыточных" для обычных генеалогий, задачи которых не простираются дальше построения древа рода.

С уважением,

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Вот когда один программист собрался делать для меня базу (а сделал генеалогическую программу) он долго пытался понять, что мне нужно, а потом понял, что основным наполнением базы должно быть "событие". То есть, есть персоны и населенные пункты, каждый из которых обладает своим номером, что очень важно, совершенно независимо от того, что это является неотъемлемым свойством всякой базы данных. Так вот единственное, что не меняется для каждого персонажа базы - это номер. Все остальное меняется во времени, в том числе наименование (или ФИО), место нахождения и так далее, все что угодно.
События для каждого персонажа базы, которые немедленно приходят в голову, это рождение, крещение, брак, развод, рождение детей, смерть, погребение. Из текста Роджера еще возникают события ревизия, исповедь, выбыл, прибыл... То есть надо составить типовой список событий.
Получается, что обязательно надо создать отдельную часть базы - приходы. То есть населенные пункты отдельно, а приходы отдельно, потому что деление епархиальное не совпадает с административным.
Пожалуй, должна варьироваться и форма, которую заполняешь, и не только путем сокращения или увеличения числа полей. То есть пользователь должен иметь возможность выбрать, информацию откуда он заносит - должна быть форма для занесения метрической книги, ревизской сказки, родословной росписи, переписной книги и стандартная для этого пользователя форма, которую он сам выбирает (ну какая-то изначально стандартная тоже должна быть, стоящая по умолчанию). Кстати, желание заносить ревизские сказки еще раз подчеркивает значение уникального номера - там-то человек скорее всего окажется без фамилии, а потом может фамилию приобрести.
Но при этом, очевидно, что что бы ни заносилось, все это должно попадать в стандартные поля базы. Поэтому поле "возраст" не годится, но, вследствие того, что про многих персонажей может быть известен лиш возраст на определенную дату, нужно ввести формат года рождения, позволяющий указывать его приблизительно.
Получаются очень длинные посты! Я бы еще долго могла писать, но кто это так долго читать будет? 101.gif
Sergey

Электросталь
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
По моему, возникла пУтаница. 101.gif
Это совершенно разные базы - ревизские сказки, переписные книги и т.п.
В генеалогической базе достаточно указать источник и хранилище.
---
Сергей
Автор программы для Андроид Поколения
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Нет, не путаница 101.gif
Мне кажется, что надо создать универсальную базу, которая позволит практически автоматически вводить информацию из любого источника. Это не значит, что она должна выдавать как результат ревизские сказки, ничего подобного.
Вот скажите, Сергей, мне кажется возможно иметь несколько форм для ввода информации, или это я размечталась? Мне кажется, технологически это должно быть возможно.
Кстати, вот, например, 4 ревизия для иноверцев и новокрещеных вводила строку этническая принадлежность, так что национальность тоже должна быть, но я отвлеклась.
Так вот, я вовсе не имею в виду, что любой генеалог-любитель вводит в базу сведения из ревизских сказок, может, вообще у него предки относились к неподатным сословиям и в ревизии не попадали. Мне кажется, что нужно создать универсальную базу, подходящую для всех, и в ней должно быть несколько форм для заполнения, включая и форму ревизской сказки... Безусловно, генеалог может подумать немного головой и ввести все это в стандартную форму, но... так было бы просто удобнее пользователю.
Хотя это совсем не обязательно. Ладно, будем считать, что я все переусложнила. Но с тем, что генеалог должен иметь возможность ввести в базу информацию из любого генеалогического источника вы согласны? Тогда в базе должны быть все поля, которые есть в этом источнике. Логично?
То есть вопрос: вы согласны с необходимостью создания "избыточной" базы, или вам кажется, что надо себя ограничить минимальным количеством необходимых полей? А если ограничивать себя минимальным количеством, получится формат гедком 101.gif Можно даже уменьшить количество полей, например фамилию имя и отчество выделять не обязательно, можно просто вводить все ФИО в одну клетку в произвольной форме, но закреплять за этим индивидуумом идентификатор фамилии. Будет меньше полей и неудобств 101.gif
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Извините, что я пишу все время, я увлеклась 101.gif
То есть на самом деле мне хочется, чтобы была создана база для изучения истории семьи. Я пытаюсь расширить вашу задачу 101.gif Правда пока не поднимается вопрос картинок, которые кому-то тоже может захотеться вставить. И вопрос графического изображения. Но просто постепенно, сначала надо структуру определить. Задача эта вовсе не тривиальна. Задача создания генеалогической программы тривиальна достаточно и много раз решалась, а зачем делать то, что делалось много раз? 101.gif
Если хотите, можете меня "осадить", но масштабные задачи мне больше нравятся, чем простые 101.gif
Я, между прочим, придумала, как сделать программу, которая будет писать авантюрные романы. Эта программа тоже должна иметь при себе большую базу данных, из которой разные вещи будут выбираться случайно, но по определенному набору правил. Так что, если кому-то интересно, могу открыть другую тему и про сочинение романов поговорить 101.gif
Sergey

Электросталь
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
Ludmilla: "...Но с тем, что генеалог должен иметь возможность ввести в базу информацию из любого генеалогического источника вы согласны? Тогда в базе должны быть все поля, которые есть в этом источнике. Логично?"
Согласен. Не логично.
Не нужно в базе иметь все поля из другой базы. Нужно всего лишь одно поле со ссылкой на нужную запись другой базы.
Так что зоздание базы, например, ревизских сказок - это одно дело, метрических книг - другое.
А форм для ввода с различными полями можно сделать сколько угодно.
По поводу "избыточной" базы.
Все зависит от имеющихся источников (баз) с информацией. Сколько их есть, столько и полей будет нужно. Появятся новые базы - не сложно дабавить новые поля.
---
Сергей
Автор программы для Андроид Поколения
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ну, это я не совсем точно высказалась. В базе не нужно поле "возраст", там нужно поле "год рождения", но в ревизских сказках указан именно возраст. То есть мне кажется, что форма для ввода ревизских сказок при вводе поля "возраст" должна пересчитывать его в год рождения, причем приблизительный.
Связи из метрических книг: "восприемник", "восприемница", "поручитель", "крестил", "венчал", "исповедывал и приобщал" целесообразно все-таки ввести в базу, но, безусловно. не отражать их в генеалогическом древе, если уж переходить к рисованию древ. Достаточно, кстати, интересный отчет может получиться о каком-то священнике - перечень людей, которых он крестил, исповедовал и прочее.
То есть задача такая, если разрабатывать базу по истории - найти минимальный перечень полей, которые сопрягаются с полями всех возможных документов, возможно посредством пересчета или трансформации некоторых данных.
Кстати, послужные списки тоже можно вводить.
При этом, мне кажется, введенная информация должна не сразу попадать в базу, а сначала отправляться во что-то типа "буфера", где, сведенная к стандартным полям, может сопрягаться с персонами, уже имеющимися в базе. Потому что, когда человек подробно исследует родословную, он использует все возможные документы, а свести их вместе автоматически довольно сложно... Невозможно, практически. Возраст в ревизских сказках часто указывался, например, неточный...
А создание отдельной базы ревизских сказок или метрических книг не нужно, нужна же ведь цельная родословная (или непротиворечивая история). Отдельные такие базы пусть в архивах создают, любой генеалог ставит перед конкретную задачу по конкретной семье или фамилии.
Кстати, даже и профессиональный генеалог, вгоняя в базу все исполненные им заказы, сможет исполнять их, со временем, более эффективно, потому что в голове все не удержишь... Ну и, даже если исследуешь свою фамилию и наткнулся на родословную роспись однофамильцев, почему бы ее не ввести в свою базу? Мешать она не будет, а вдруг сопряжение какое-то произойдет?
silv ivan
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1
[q]
Цитата: Ludmilla написал 18 янв. 2004 12:35
Но с тем, что генеалог должен иметь возможность ввести в базу информацию из любого генеалогического источника вы согласны? Тогда в базе должны быть все поля, которые есть в этом источнике. Логично?
[/q]

Людмила, Вы глубоко неправы! Вы СКЛЕИЛИ историю и историографию!
Объект первой - реальные события (то. что БЫЛО), объект второй - описания (то, что было НАПИСАНО).

Если Вы хотите систематизировать САМУ генеалогию, а не генеалогические ИСТОЧНИКИ, то Вы должны разработать ОНТОЛОГИЮ, и потом в нее ВТИСКИВАТЬ информацию из обрабатываемых Вами ИСТОЧНИКОВ.

(Сообщение отредактировал silv ivan 18 янв. 2004 16:11)

---
С уважением, Иван Сильв.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ну это я уже и сама сказала, что была неправа и неправильно сформулировала.
Тут вопрос состоит из двух частей.
1) какие источники может использовать генеалог и в какой форме там содержится информация,
2) какую информацию хочет получить из этих источников генеалог и какие действия хочет с ней совершать.
То есть я считаю, что структура базы должна основываться на (2), а способ ввода информации должен учитывать и (1).
При этом я сичтаю, что структура базы должна включать в себя все сведения, которые могут понадобиться генеалогу в его исследованиях, причем в однозначной и фиксированной форме, а способы ввода информации должны быть такими, чтобы приводить вводимую информацию к нужной форме. О возрасте и годе рождения я уже говорила.
Связь, допустим, с воспреемниками, не нужна, безусловно, при строительстве генеалогических древ, но нужна при генеалогических исследованиях, потому что воспреемники часто оказываются родственниками. Или вы считаете, что генеалогическая программа сама по себе, а всю безусловно нужную информацию, которая не входит в формат гедком, надо записывать на листочке бумажки и класть рядом с компьютером?
Мне кажется, что генеалогическая программа должна помогать думать и составлять генеалогическое древо, а не просто фиксировать информацию, необходимую для построения картинки, отражающей родственные связи.
silv ivan
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1
[q]
Цитата: Ludmilla написал 18 янв. 2004 16:35
Или вы считаете, что генеалогическая программа сама по себе, а всю безусловно нужную информацию, которая не входит в формат гедком, надо записывать на листочке бумажки и класть рядом с компьютером?
[/q]

Тут есть два аспекта. Первый - простой: зачем же "на листочке бумажки"? В гедкоме же есть поля комментариев (и к персоне, и к событию, и к источнику - по крайней мере в Ages я их вижу!) Пишите в комментарии все, что считаете нужным!

Второй - более сложный. Если Вы говорите: не хочу в комментарии, хочу СТРУКТУРИРОВАНО, чтобы поиск там эффективно организовывать и прочее ...

Тогда - встает вопрос о СТРУКТРУЕ обсуждаемой задачи ... О том, что Вы хотите собирать-описывать: генеалогию или ИСТОРИЮ ...
У меня впечатление, что Вы-то как раз хотите историю-ориентированную-на-генеалогию заносить в базу данных!
Ну, как грится, - безумству храбрых поем мы песню! ;-)
Я не перестаю удивляться ГРОМАДЬЮ ВАШИХ ПЛАНОВ!!

А вот - скажите, - сейчас можно легко достать базы данных всяких-разных государственных слжб, содержащие информацию о МИЛЛИОНАХ граждан, вообще говоря - обо всем населении России (да и других стран!) ... Вы планируете эти базы ЦЕЛИКОМ закачивать в свою генеалогическую базу? Типа - миллиард китайцев там тоже достаточно быстро появится? ;-)

---
С уважением, Иван Сильв.
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈