На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Не исключаю, что Вы знаете про Яндекс-архив, но напомнить хуже не будет. https://yandex.ru/archive/sear...0%BB%D0%B8 "Метрические книги записей актов гражданского состояния Омской евангелическо-лютеранской церкви" 1 января 1898 — 31 декабря 1919 Ищется по варианту написания Хейккиля / Хейккили В выдаче, увы, информации не много, НО!!! нужно смотреть глазками т.к. ИИ "читает" не всегда корректно. Ищите так же по словосочетанию " Лютеранской колонии " https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0
И, если ранее не пользовались этим ресурсом, то справа на странице есть возможность выбрать архив для поиска. Весь массив информации по Омскому архиву можно посмотреть через пункт меню в верхней части страницы - "Источники" - далее все более чем логично.
Добрый день всем! Давно не заходил в АИС Тобольского архива. Раньше набирал в поисковой строке нужную фамилию и выходили дела и тематические карточки, в которых были все фамилии по переписи 1897 года. Сейчас только дела. Что-то я не так делаю? Пробовал искать в расширенном поиске в разных вариантах - то же самое.
именно потому и видел, что по городам, тем более по Тобольску, большинство переписных листов проиндексировано. А вот по селам и деревням - практически ничего. Я не знаю, может быть в архиве произошли какие-то изменения - напишите им, спросите. Электронный адрес для обращений: ais_tobarhiv@mail.ru
Всех с наступающим Новым Годом! Сижу-размышляю! Вот если-бы, кто-то, из Тобольского архива решил вдруг сгруппировать метрические книги по церквям и по годам (Они же в электронном виде и их можно тусовать как угодно)! Наверное многие исследователи согласились бы поставить этому человеку памятник при жизни! А сейчас мне, допустим, нужна информация из метрической книги по конкретной церкви за конкретный год. Я должен оплатить дело из 700-800 страниц по 71 коп. за страницу. А нужная мне информация находится всего на 20 страницах. Раньше можно было смотреть на FS, сейчас только с VPN и то большая часть документов (не только метрики) закрыта дя просмотра. Грустно!
BalinVN Оцифрованные дела изначально (многие) представляют собой консисторские экземпляры, т.е. за 1 год собраны метрики со всего благочиния или все уездные приходы. Разбирать дела и собирать их по приходам никто не будет. Если по нужному Вам приходу есть приходские экземпляры (коих не так много сохранилось по сравнению с консисторскими), то там за несколько лет будут собраны метрики одного прихода. И отдельно по годам их тоже разбирать никто не будет. Хорошо, что вообще есть доступ к делам и что дела сохранились. (В Костроме, например, львиная доля метрик вообще сгорела. Тут ни за какие деньги не посмотришь. Или в Брянском архиве много документов пропали безвозвратно во время войны) Да, изначально цена в Тобольске была 50 коп., потом стала 55 коп. за страницу, теперь уже 71 коп. А с ревизиями еще "лучше", когда в деле собраны ревизии нескольких волостей и дело содержит 1000 - 1500 - 2000 листов, а просмотреть надо один населенный пункт одной волости, листов 20-50. А что делать? Есть архивы, где плату берут почасовую или посуточную и цены отличаются... но Тобольск так решил..