На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
День добрый подскажите пожалуйста!Семейство Коровиных прибыло в Юргинскую волость с Курской губернии в 1825 году,основав с другими переселенцами Дер.Хмелевка.Изучил РС за 1834,1850,1858 год.Как узнать откуда точно прибыли?Вторая семья Изотовых прибыла из Калужской губернии в 1852 году в дер.Володино той же Юргинской волости Ялуторовского уезда.Откуда?
Andrey1971Andrey Если очень повезет, в первые месяцы после их прибытия, пока они не приписались к населенному пункту Юргинской волости, в метриках о рождении, смерти, браке кого-нибудь из партии переселенцев может быть записано откуда они (старое место приписки). Есть ли в фонде И154 (Тобольск) документы о причислении переселенцев в Юргинскую волость за такие ранние годы - не знаю. За 1852 год найти документы больше шансов. Если бы речь шла о причислении в Тарский или Тюкалинский уезд - можно было бы искать в Омске фонд 3, а вот Ялуторовский уезд - не знаю.
В Омске есть дело Ф.3 Оп. 2 Д. 3119 По донесению начальника межевания казенных земель в Сибири - полковника Будберга с представлением карт и планов на окончательную съемку дачи Юринской волости Ялуторовского округа Тобольской губернии 1851-52 г. (Это я поиском смотрела, может быть там что-то еще есть, фонд очень большой)
Доброго дня! Подскажите пожалуйста. Уперся я по Тугулымской волости и никак не могу уйти подробно в 18 век? Нет в архиве документов. РС из первых уже ниде не найти?
Доброго дня! Подскажите пожалуйста. Уперся я по Тугулымской волости и никак не могу уйти подробно в 18 век? Нет в архиве документов. РС из первых уже нигде не найти?
[/q]
В Тобольске https://tobarhiv.72to.ru ревизий ранее 1782 года нет, это все в Москве в РГАДА, там и спрашивайте. По Тугулымскому есть ревизии с 1782 года ф.И154 оп.8 д.28 Метрики в Тобольске фонд И156 опись 15 есть, например, Христорождественская церковь, с. Тугулымское, Тюменский уезд с 1742 года ф.И156 оп.15 д.917 (другие годы, другие дела)
В Тюмени https://gato.72to.ru есть фонд И47 Тюменская воеводская канцелярия. г.Тюмень Тобольской губернии. 01.01.1604-31.12.1847 г. Там много различных дел, может быть нужные Вам персоны встретятся, некоторые дела есть в интернете на сайте то ли РГБ, то ли какой-то подобной библиотеки федерального уровня
Добрый день! Мой пра прадед Аксенов Иван Сергеевич, примерно 1877 г.р., откуда прибыл – неизвестно, но его дочь Аксенова Евдокия Ивановна, 1919 г.р., уже родилась в деревне Ивановке Тюкалинского уезда Тобольской губернии. На одном сайте увидел список переселенцев в Тобольскую Губернию 1900-1913 годов, из содержания которого следует, что много семей Аксеновых прибыло из Псковской губернии и обосновалось в селе Сыропятское Тюкалинского уезда, но только одна семья Аксенова (без инициалов) также выбыла из Псковской губернии и прибыла в село Ивановка Тюкалинского уезда Сыропятской волости Тобольской губернии. Больше никаких сведений указано не было. Если сведения достоверные, я предполагаю, что Аксенов, прибывший из Псковской губернии в село Ивановка Тюкалинского уезда, и есть мой предок. Пожалуйста, подскажите, как найти сведения о переселенцах и куда направить запросы, чтобы подтвердить данную информацию? Может у кого-то есть опыт или кто-то занимался переселенцами в Сыропятскую волость Тюкалинского уезда Тобольской губернии?
Согласно Ревизской Сказке 27 ноября 1850 года Тобольская губерния Омского округа Сыропятской волости деревни Крестики
Первый раздел – семьи мужского пола: Никита Никитич Рощин сын Панкратий Панкратия Никитина сыновья: Федор, Лукьян, Григорий, Фома, Павел Напротив Никиты Никитича Рощина указано – помер в 1845 году Напротив Федора указано – отдан в рекруты в 1845 году
Второй раздел – по последней ревизии состояло и прибыло: по Указу (дальше вообще неразборчиво) …. 31 декабря 1842 года № 12401 причислен из Рязанской губернии в Покровскую волость и что-то там дальше, слово похожее на «унижение», в Сыропятскую волость.
Первая Всеобщая перепись 1895 года Тобольская губерния, Покровская волость, Тюкалинский уезд, село Крестики 1) Максимов Василий Ефимович, 60 лет, родился – Рязанская губерния, Михайловский уезд 2) Павлов Георгий Максимович, 65 лет, родился – Рязанская губерния, Михайловский уезд, деревня Жукова 3) Никифоров Фома Филиппович, 85 лет, родился – Рязанская губерния, Михайловский уезд, дальше очень неразборчиво, но похоже на «Мартынов»
Это все мои предки по отцовской линии, если я правильно понимаю, все прибыли из Рязанской губернии в Тюкалинский уезд Тобольской губернии. Пожалуйста, подскажите, как найти сведения о переселенцах и куда направить запросы, чтобы подтвердить данную информацию? Может у кого-то есть опыт или кто-то занимался переселенцами в Тюкалинский уезд Тобольской губернии?
Заранее очень признателен
--- Занимаюсь поиском и установлением родственных связей таких семей, как Дворцовы, Артамоновы, Аксеновы, Комаровы, Рощины, Юсниковы, Ульяновы (Омская область); Яковлевы, Дадеуш, Малашенок (Себежский уезд Витебской губернии, переселены в Красноярский край); Клебановы, Селицкие, Михиенок, Шалбан
Тобольский архив https://tobarhiv.72to.ru Ф. И156, Оп.15, Д.780 Метрические книги церквей г. Тобольска 1918-1920 г.
можно поискать и по отдельным церквям Ф. И156, Оп.15, Д.784а Метрическая книга Михаило-Архангельской и Крестовоздвиженской церквей г.Тобольска. 1919 г.
Может быть что-то есть в фондах церквей (но вряд ли, там скорее исповедки, брачные обыски и прочая документация)
Тобольский архив https://tobarhiv.72to.ru Ф. И156, Оп.15, Д.780 Метрические книги церквей г. Тобольска 1918-1920 г.
можно поискать и по отдельным церквям Ф. И156, Оп.15, Д.784а Метрическая книга Михаило-Архангельской и Крестовоздвиженской церквей г.Тобольска. 1919 г.
Может быть что-то есть в фондах церквей (но вряд ли, там скорее исповедки, брачные обыски и прочая документация)
[/q]
Спасибо большое за оперативность! буду смотреть, а по ЗАГСу есть записи этого периода?