На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 13 января 2025 20:09
Спасибо за ответ. Но у меня новая загадка(. Если в ревизской сказке от 30 мая 1858 года написано Федор, Луки сын новорожденный 2 дней, это же логично что он родился 28 мая 1858 года? На радостях просмотрел записи рождений Тугулымской Христорождественской церкви за весь 1858 год и ничего нет! Почему?(((( Что делать? (надеюсь скриншот прикрепился)
list65 Ревизии, скажем так, что бы было понятно в "современной" ситуации, "налоговый" документ - и кто там какого возраста "плюс/минус" особой роли не играло - главное Налоги. Есть научное исследование, увы, искать ссылку нет возможности, где приведены данные из Ревизий с расхождением в возрастах до 10 лет и более. Так что в Вашем случае смотреть МК надо как минимум год/два, а то и три в ту и другую сторону. Не отчаивайтесь - все самое интересное только начинается. Удачи в Поиске !
--- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 13 января 2025 20:09
Спасибо за ответ. Но у меня новая загадка(. Если в ревизской сказке от 30 мая 1858 года написано Федор, Луки сын новорожденный 2 дней, это же логично что он родился 28 мая 1858 года? На радостях просмотрел записи рождений Тугулымской Христорождественской церкви за весь 1858 год и ничего нет! Почему?(((( Что делать? (надеюсь скриншот прикрепился)
[/q]
Была масса случаев что возраст детей занижали, причем сильно, чтобы минимизировать риск забора в рекруты, а в после 20 лет ставили уже правильный возраст. Стоит поискать в МК минимум года за 3 ещё.
list65 Кроме всего выше сказанного, сразу набело ревизскую сказку вряд ли писали. Обход дворов был в течении нескольких дней, а то и недель, если обходил один работник жителей всей волости; записывал то, что ему сказали, метрики же он не проверял в церкви или в консистории. Пока записал, пока записанное переписал в чистовик, пока сказку подал... а время-то идет... Так что все достаточно приблизительно. Да и крестить ребенка могли в другом приходе, где жили родственники жены или ещё по какой-то причине...
Всем огромное спасибо за то, что делитесь опытом. Подскажите пожалуйста еще: Я смотрел сказки теперь 1850 года. Нашел там семью Луки Андреевича. Его сын Федор живет с ними и еще не женат. Его бывшей жене в это время было около 16 лет. Значит они поженились где то в период 1851-1857? И у них потом родится сын Федор. Уже просмотрел записи церкви с 54 по 57 год, но пока ничего нет(((. Я думаю вот. Запись о смерти Луки Андреевича какая-то странная (прилагаю): Сама книга 1890 года, но в дате смерти почему-то стоит 1889 год. Умер как я понял без покаяния а похоронен без отпевания. И похоронен на кладбище при деревне Лучинкиной. А запись это сделана в книге Тюменской Свято-Троицкой Единоверческой церкви! Это староверы? Как то не нашел четкой информации? Почему запись такая неконкретная? И если они были староверами, тогда они не ходили в Христорождественский храм и детей там не крестили? И если это так... В записях о крещении в этой Единоверческой церкви я встречал крещение вообще 20- летних. Значит когда смотреть вообще не ясно? Ничего что я пишу тут, или нужно задавать вопросы в других темах?
... Умер как я понял без покаяния а похоронен без отпевания. И где похоронен не понял. ...
[/q]
Возможно священника не успели позвать, т.к. он был без сознания и не приходя в сознание умер, поэтому и без покаяния.
--- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Возможный предок указан в Сказки о крестьянах, разночинцах и цеховых г. Тобольска 1763 года в разделе цеховые. Сохранились ли в Тобольском архиве какие то иные списки по цеховым за середину 18 века? Спасибо
kruglovboris Здравствуйте. У меня в старых записях сохранилась пометка на FS с указанием пленок 2199206 и 2199207 там есть отставные и цеховые г. Тобольска за 1795 г.
kruglovboris Здравствуйте. У меня в старых записях сохранилась пометка на FS с указанием пленок 2199206 и 2199207 там есть отставные и цеховые г. Тобольска за 1795 г.
[/q]
Спасибо, но мой умер в 1761 году, а единственного (?) сына забрали в солдаты.поэтому и спрашиваю про середину 18 века.
kruglovboris Если говорить о ревизиях в фондах Тобольского архива, то раньше 1782 года нет ничего, исповедки по многим приходам есть с 1787 по 1801 год, метрики по некоторым приходам есть с 1722 года. В фонде консистории (И156) может быть что-то за 18 век, но не факт, что выложено в интернет, надо внимательно изучать описи.