На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652
Наверх##12 августа 2022 17:4412 августа 2022 17:53
Anikary Сегодня, похоже, сайт опять "лег" скорее всего в понедельник починят...
ollgass написал:
[q]
В Омске же тоже есть дела по переселенцам? Ф.3 если не ошибаюсь? Где-то встречались выписки
[/q]
В Омске фонд 3 - это Главное управление Западной Сибири https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_37091?archive=2 . Там иногда встречаются дела по переселенцам периода Киселевского переселения (середина 19 века). Дел мало и они как правило малоинформативны - переписка, подписки. Иногда, если очень повезет, могут быть фрагменты ревизий или какие-нибудь списки. Как такового переселенческого фонда в Омске нет.
В Тобольске в некоторых делах (крестьянские ревизии) включены ревизии по переселенцам, но таких включений очень мало и далеко не по всем волостям и населенным пунктам Может быть в ревизии по крестьянам Сыропятской волости 1858 или 1850 (?) года есть листы по переселенцам
Любчинова Мне были бы интересны: д. 3109 О разрешенном выпуске из Воронежской губ. на переселение в 1853 г. до 450 семейств государственных крестьян. Здесь же о переселении 20 душ крестьян наследника чиновницы Артеменковой д. 3286 По отношению министра государственных имуществ о назначении в 1852 г. переселения в Западную Сибирь крестьян из губерний : Черниговской, Полтавской, Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Калужской, Пензенской, Тульской и Смоленской д. 4435 О переселении в 1859 г. государственных крестьян из Воронежской губернии д. 4946 О переселении 81 семейств государственных крестьян Воронежской губернии Неужели по 200 листов переписки в каждом деле
Любчинова написал:
[q]
ревизии по крестьянам Сыропятской волости
[/q]
А Любино может попасть в Сыропятскую волость?
Если честно, то мне в какой-то мере достаточно тех ревизий, которые есть. Если они были в Любино по факту, то будут в Софийской церкви в метриках. Интересно, конечно, прочитать прошения, какую-то переписку, как в теме по архивам СПБ приводят (по воронежским в том числе). Но я метрики сильно люблю. И все время в архиве только на них трачу.
АИС Тобольск потихоньку отвисает. Жаль, конечно, что на выходных не хотят работать. Утром все работало, ничего не предвещало сбоев
--- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь.
Наверх##13 августа 2022 17:5713 августа 2022 18:01
ollgass написал:
[q]
А Любино может попасть в Сыропятскую волость?
[/q]
Нет, Любино на другом берегу Иртыша. По Любино фамилий переселенцев нет, многие люди искали. Любино было в Чернолуцкой (Чернолученской) волости (до 1858 года)
Они там все переселенцы Все Небольсины, Остриковы, Беляевы, Золотовы, Золотаревы, Минаковы, Власовы, Кузнецовы, т.д. Это все фамилии Воронежской губернии. Понятно, что они в середине 19 века переселились, а к переселению в конце 19 - начале 20 века - уже были старожилами, по 30-50 лет прожили на одном месте.
Про Сыропятскую волость поняла, это был ответ по Костюковым
--- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Получил ответ из архива Тобольска, что в МК Сретенской ц. г.Тобольска за 1831 г. у вахмистра Тобольского камисариата Е. Д. Артемьева родился сын Николай. Ревизские сказки на военнослужащих за 1834 г. в архив не поступали. Кто знает, где можно их найти? Или пойти другим путем, и заказать Исповедные ведомости Сретенской ц. за ближайшие годы? Они вроде есть с 1802 г.
Наверх##15 августа 2022 22:0515 августа 2022 22:09
alextvk военнослужащие - неподатное население, по ним нет ревизий, если только по отставным. А вот исповедки если есть, посмотреть стоит. Исповедные по Сретенской церкви Тобольска есть на сайте familysearch.org, можно бесплатно посмотреть Ф. 75, о. 1, д. 12-14 Исповедные ведомости 1801-1864 пленка 2125863 части 1-3 Ф. 75, о. 1, д. 14-15 Исповедные ведомости 1864-1894 пленка 2125864 части 1-2
Здравствуйте. Оставляла свое первое сообщение в Общих вопросах по работе в архивах и с архивами, но ответа пока не получила, может не там писала.
У меня вопрос следующий. В ревизской сказке 1795г семья записана как "самовольно деревни Косталевой (Костылева) написанные последнюю пред этой ревизию" и приведены данные предыдущей и этой ревизии по членам семьи. Если я правильно прочитала и поняла, в ревизии 1782г. семья должна быть записана в Костылева, и надеялась найти указание на место, из которого они переселились. На 1749 год деревня Костылева относилась к Коркиной слободе Ишимского дистрикта. НО. В ревизских сказках 1782г. по Ишимскому дистрикту ни в Коркиной слободе, ни в Абатской, ни в Орловской я Костылева в описях не обнаружила. Не нашла и прилегающих селений. Может кто-то встречал Костылева или есть отдельные ревизии по переселившимся ? Интересует именно 1782 год.