На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Нашла своих переселенцев в деле Ревизские сказки о крестьянах Воронежской Губернии ф.И154, оп.8, д.1013. Дело совершенно чудесное. Оно с местами выходов. Именно выписка из прошлой ревизии.
А глава семейства, действительно, ссыльный. Сослан в 1852 году.
[/q]
Странно, конечно, дело вроде указано 1850-м годом, может и мои Воскресенцы(Густафьевцы) там окажутся?) Смысла, конечно, особого в этом нет - знаю и место выхода, и состав семьи, но почему бы и нет. Последней ревизии нет, только новые переселенцы (уфимцы и орляне). Рад за Вас, поздравляю, успехов))
Вот именно, что эти дела по губерниям, как основания для внесения данных 9-ой ревизии в 10-ю. Выписку делали, как я понимаю, по прошлому месту приписки, передавали с переселенцами. Я когда искала первых ссыльных - мне часто попадались "индивидуальные" ревизии 1858 года. И получается, что если ревизия поселенцев волостей современной Омской области, например, как 778 дело - это составленные здесь ревизии, там мест выхода нет. А если других губерний дела - то это выписки с прошлых ревизий, с местами выходов.
Если вам надо по Воронежской губернии посмотреть - напишите фамилии.
--- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь.
Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654
Наверх##11 августа 2022 10:3511 августа 2022 10:36
Vasilii Milashenko написал:
[q]
дело вроде указано 1850-м годом
[/q]
Ревизия 1850 года о тех, кто после ревизии 1850 года переселился в Тобольскую губернию. Так же точно ревизия 1858 года о тех, кто после ревизии 1858 года переселился в Тобольскую губернию.
Россия, Новосибирск Сообщений: 1992 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3743
Наверх##11 августа 2022 10:4911 августа 2022 11:24
>> Ответ на сообщение пользователя ollgass от 11 августа 2022 9:21
Мои есть в 9-й ревизии в Воронеже. 10-я ревизия по Омскому уезду Сыропятской волости только на вновь прибывших, то есть тех, кто приехал между ревизиями. Острогожцы пришли в 1852-м. Где-то там(скорее всего в Густафьево) тогда же умер мой пра...дед Иван Петрович Костюков(1810 г.р. - 1852/53 г.с.). Мои Костюковы переселились из хутора Малые Сагуны Сагуновской волости Острогожского уезда Воронежской губернии. Ревизиями по Воронежу неплохо их удалось отследить. В 1858-м в Воскресенке родился мой Пётр Михайлович Костюков (крестили в Куликово). Брак бы найти, но без метрик...)))) Спасибо, гляну это дело, может что-то новое будет.
З.ы. Не судьба) В деле ф. И154, о. 8, д. 1013 своих я не встретил, вполне возможно, что они были в тех первых 43 номерах, что утрачены. В любом случае там скорее всего копия ревизской сказки из Воронежа была. Благодарю за желание помочь!
Наверх##11 августа 2022 11:3511 августа 2022 11:39
Vasilii Milashenko написал:
[q]
гляну это дело
[/q]
Вроде Сагунов нет. Но посмотрю Костюковых чуть позже. Не торопитесь заказывать.
Любчинова написал:
[q]
Ревизия 1850 года о тех, кто после ревизии 1850 года переселился в Тобольскую губернию. Так же точно ревизия 1858 года о тех, кто после ревизии 1858 года переселился в Тобольскую губернию.
[/q]
Самое интересное, что в таком же деле по 1858 году - ничего толком нет. Там несколько листочков всего. Я его даже размещала в этой теме или в АИС по Тобольску.
В любом случае, там остались какие-то выжимки-выдержки, остальное уничтожено-утрачено.
В Омске же тоже есть дела по переселенцам? Ф.3 если не ошибаюсь? Где-то встречались выписки.
--- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь.
Наверх##12 августа 2022 17:4412 августа 2022 17:53
Anikary Сегодня, похоже, сайт опять "лег" скорее всего в понедельник починят...
ollgass написал:
[q]
В Омске же тоже есть дела по переселенцам? Ф.3 если не ошибаюсь? Где-то встречались выписки
[/q]
В Омске фонд 3 - это Главное управление Западной Сибири https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_37091?archive=2 . Там иногда встречаются дела по переселенцам периода Киселевского переселения (середина 19 века). Дел мало и они как правило малоинформативны - переписка, подписки. Иногда, если очень повезет, могут быть фрагменты ревизий или какие-нибудь списки. Как такового переселенческого фонда в Омске нет.
В Тобольске в некоторых делах (крестьянские ревизии) включены ревизии по переселенцам, но таких включений очень мало и далеко не по всем волостям и населенным пунктам Может быть в ревизии по крестьянам Сыропятской волости 1858 или 1850 (?) года есть листы по переселенцам
Любчинова Мне были бы интересны: д. 3109 О разрешенном выпуске из Воронежской губ. на переселение в 1853 г. до 450 семейств государственных крестьян. Здесь же о переселении 20 душ крестьян наследника чиновницы Артеменковой д. 3286 По отношению министра государственных имуществ о назначении в 1852 г. переселения в Западную Сибирь крестьян из губерний : Черниговской, Полтавской, Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Калужской, Пензенской, Тульской и Смоленской д. 4435 О переселении в 1859 г. государственных крестьян из Воронежской губернии д. 4946 О переселении 81 семейств государственных крестьян Воронежской губернии Неужели по 200 листов переписки в каждом деле
Любчинова написал:
[q]
ревизии по крестьянам Сыропятской волости
[/q]
А Любино может попасть в Сыропятскую волость?
Если честно, то мне в какой-то мере достаточно тех ревизий, которые есть. Если они были в Любино по факту, то будут в Софийской церкви в метриках. Интересно, конечно, прочитать прошения, какую-то переписку, как в теме по архивам СПБ приводят (по воронежским в том числе). Но я метрики сильно люблю. И все время в архиве только на них трачу.
АИС Тобольск потихоньку отвисает. Жаль, конечно, что на выходных не хотят работать. Утром все работало, ничего не предвещало сбоев
Наверх##13 августа 2022 17:5713 августа 2022 18:01
ollgass написал:
[q]
А Любино может попасть в Сыропятскую волость?
[/q]
Нет, Любино на другом берегу Иртыша. По Любино фамилий переселенцев нет, многие люди искали. Любино было в Чернолуцкой (Чернолученской) волости (до 1858 года)