На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Фонд И255 это в Тюмени (у мормонов гораздо меньше, чем в архивах)
Спросите у знатоков Курганского архива, вдруг там (я-то только несколько доступных через интернет описей просмотрела) Я так понимаю, что у себя в Ишиме Вы все изучили?
Не хочу верить, что информация не сохранилась. Думаю, что ищу не там.
[/q]
Почитайте "Тобольские епархиальные ведомости" с 1911 года, персональных данных о прихожанах не найдете, но об освящении церкви и об открытии прихода, а так же о назначении причта информация должна быть. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/741/
Ishim627400 написал:
[q]
Нашла в Интернете …22 марта 1911 г. Тобольский епархиальный комитет рассмотрел приговор «крестьян Троицкого общества Ишимского уезда в количестве 69 домохозяев… об открытии у них прихода, построении церкви, причтовых домов, на что просят безвозвратное пособие 25 000 руб. и при этом обязуются строительные материалы вывезти к месту постройки»
[/q]
Данная цитата взята из Дела 63-1-23 Тобольский архив, может стоит и его посмотреть.
Можно поискать клировую ведомость церкви в Курганском архиве. Ф. 235 оп.1 д.265 Клировые ведомости церквей г. Кургана и Курганского уезда за 1915 год - 799 листов. То что написано "Курганского уезда", не должно Вас смущать, так как административное и епархиальные деления не совпадали и в управление Курганского духовного ведомства входили некоторые приходы и Ишимского и Ялуторовского уездов. http://gako.archives.kurganobl.ru/235_6
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
В 1913 году была построена Свято-Надеждинская церковь в посёлке Троицком
[/q]
Встречала случаи, когда церковь была освящена во имя одного святого, а пристроенный к ней придел - во имя другого святого. И в метриках начинали писать название прихода по приделу.
Пример - в Тюкалинске была Михаило-Архангельская церковь, придел - Свято-Троицкий, и с конца 19 века церковь стала Свято-Троицкая. Церковь одна и та же, метрики - того же прихода, а название прихода сменилось.
US написал:
[q]
Возможно, была построена не церковь, а часовня.
[/q]
да, может быть часовня была Свято-Надеждинская, а позже построенная церковь получила другое имя
Спасибо, вам всем большое за помощь, советы, предположения...
Просмотрела ф. 235, к сожалению, пусто.
Просмотрела Тобольские Епархиальные ведомости за 1913 год (пока), нашла следующее:
...4 июня за № 4610, послушник Крестовой цер., Архиерейского дома Михаил Гаврюшин назначен псаломщиком в пос.-Троицкий (Ишимский) - с. 235 от 16 июня 1913 г.
... Утверждены в должности церковных старост на трёхлетие:... при пос.-Троицкой цер., Ишим. у., кр. Павел Шлындов - с.313 от 1 сентября 1913 г.
Точно была церковь! И из документов, и со слов родственников. Вопрос о месте хранения МК этой церкви повис в воздухе!
Тобольская губерния большая была, где ещё могут храниться метрики Ишимского уезда, кроме Тюменского и Курганского архивов?
Подскажите как так может быть, человек регулярно числится во всех рекрутских списках вместе с периодически рождающимися сыновьями, но ни в одной ревизской сказке в этой деревне его нет...