Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по работе в архивах и с архивами

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 245 246 247 248 249 * 250 251 252 253 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Lara
Elephant

Elephant

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Подскажите, где могут храниться материалы по заграничной торговле Западносибирского генерал-губернаторства 1830-гг., центром которого был Тобольск.

К данной теме присоединена тема "Унтер-офицер Дробинин Александр" (1 декабря 2019 22:28)
Ishim627400

Ишим
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1175
Здравствуйте! Мне тоже нужна помощь и ваши советы!

В 1913 году в посёлке Троицком, Тоболовской волости, Ишимского уезда, Тобольской губернии была построена Свято-Надежденская церковь.

Из предыстории…

Поселки образованы на специальных участках для переселенцев по Столыпинской реформе: на Камышенском участке - пос. Камышинский (1909), на Десятовском - пос. Михайловский (1910), на Ишимском - пос. Троицкий (1910). Населенные пункты с названием Троицкий уже были, поэтому поселок часто называли Ишимо-Троицкий или просто Ишимский.

До 1913 г. детей крестили в Земляновской церкви Ражевской волости и в Карасульской церкви Тоболовской волости.

В 1913 году была построена Свято-Надеждинская церковь в посёлке Троицком и детей стали крестить в ней. Закрыли церковь в 1937 г., тогда же было принято постановление о ее сносе.

До 1914 г. поселки относились к Тоболовской вол., которая была переименована в Карасульскую с января 1914 г.

Сначала пыталась найти метрические книги этой церкви, потом поняла, что не могу найти ни одного упоминания о Свято-Надежденской церкви. Такое может быть? Церковь была, а информация о ней полностью утеряна? Словом, что вы думаете?

Спасибо.
---
Любознательная
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (17 января 2020 15:51)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659
>> Ответ на сообщение пользователя Ishim627400 от 17 января 2020 11:56

В справочнике 1913 года по Тобольской епархии есть запись о том, что "Поселокъ Ишимо-Троицкій, Тоболовской волости, открытъ въ наст. году" (речь идет о приходах, открытых в местах переселения за годы, ближайшие к 1913)
Во имя кого освящена церковь не указано (вероятно, в 1913 году приход открыли, а церковь еще не построили)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ishim627400

Ишим
На сайте с 2018 г.

Спасибо, Ольга!

К сожалению, эта информация мне ничего не даёт для поиска. Где дальше искать? Это лишь подтверждение, что церковь (приход) были.
---
Любознательная
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Ishim627400 написал:
[q]
Где дальше искать?
[/q]

https://tobarhiv.72to.ru на сайте Тобольского архива фонд И156 опись 19 есть клировые церквей Ишимского уезда, но до 1883 года.
https://gato.72to.ru на сайте Тюменского архива какие-то клировые есть и за более поздние годы, но вот что по Ишимскому (Курганскому) уезду - не знаю.

http://gako.archives.kurganobl.ru/opisi_del__dokumentov.html может быть в Кургане?
Покровская церковь села Ново-Троицкого Ишимского уезда упоминается, но я не знаю, та ли это волость, что Вам надо?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Anikary

Anikary

Тюмень
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 174
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, видела вообще ранее только один документ "посемейные списки" - с. Успенского Успенской волости за 1908 год.

Меня интересует существуют ли такие посемейные списки по с. Шипаково и дер. Некрасово Юргинской волости? Прабабушка родилась в 1898 году преположительно в с. Шипаково, но метрических книг за эти годы нет. Насколько я знаю был пожар и много документов по юргинскому району было уничтожено, в т.ч. и актовые записи, например, за 1930-35гг.

Либо я опять ищу не там?! По с. Успенскому метрические книги вполне себе сохранились, только находятся в Свердловском архиве и под названием с. Кармакское. Долго-долго их искала по Тюменскому и Тобольскому архиву.

---
Ищу сведения о: Харюшины (Пермский край - Крещенка (ранее Верхний Баяс), Стояновы (Темников), Самарцевы (Пензинская губерния), Богдановы (Каинск)
Ishim627400

Ишим
На сайте с 2018 г.

Любчинова написал:
[q]
Покровская церковь села Ново-Троицкого Ишимского уезда упоминается, но я не знаю, та ли это волость, что Вам надо?
[/q]

Добрый день, Ольга! Это другая церковь, как Вы уже писали, что в справочнике.... "Поселокъ Ишимо-Троицкій, Тоболовской волости, открытъ въ наст. году", т.е. 1913, раньше этого времени искать и нет смысла, её просто не было!

Я просмотрела ф. 255 Тобольского архива, смотрела на сайте у мормонов, церковный справочник, искала на просторах инета, всё, что нашлось сводится к четырём записям:

1. Дала Teorema: "В 1913 году была построена Свято-Надеждинская церковь в посёлке Троицком и детей стали крестить в ней"

2. Дали Вы: "Поселокъ Ишимо-Троицкій, Тоболовской волости, открытъ въ наст. году"

3. Нашла в справочнике: "Гаврюшин Михаил, псол. пос. Троицкого, Ишим. у., наст. м. 1913 г."

4. Нашла в Интернете …22 марта 1911 г. Тобольский епархиальный комитет рассмотрел приговор «крестьян Троицкого общества Ишимского уезда в количестве 69 домохозяев… об открытии у них прихода, построении церкви, причтовых домов, на что просят безвозвратное пособие 25 000 руб. и при этом обязуются строительные материалы вывезти к месту постройки» (возможно, что речь идёт именно об этой церкви).

Не хочу верить, что информация не сохранилась. Думаю, что ищу не там. Возможно, что церкви, построенные в посёлках переселенцев учитывались в другом, не 255 фонде.
---
Любознательная
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Ishim627400 написал:
[q]
ф. 255 Тобольского архива
[/q]

Фонд И255 это в Тюмени
(у мормонов гораздо меньше, чем в архивах)

Спросите у знатоков Курганского архива, вдруг там (я-то только несколько доступных через интернет описей просмотрела)
Я так понимаю, что у себя в Ишиме Вы все изучили?
---
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686

Ishim627400 написал:
[q]
Не хочу верить, что информация не сохранилась. Думаю, что ищу не там.
[/q]

Почитайте "Тобольские епархиальные ведомости" с 1911 года, персональных данных о прихожанах не найдете, но об освящении церкви и об открытии прихода, а так же о назначении причта информация должна быть.
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/741/

Ishim627400 написал:
[q]
Нашла в Интернете …22 марта 1911 г. Тобольский епархиальный комитет рассмотрел приговор «крестьян Троицкого общества Ишимского уезда в количестве 69 домохозяев… об открытии у них прихода, построении церкви, причтовых домов, на что просят безвозвратное пособие 25 000 руб. и при этом обязуются строительные материалы вывезти к месту постройки»
[/q]

Данная цитата взята из Дела 63-1-23 Тобольский архив, может стоит и его посмотреть.

Можно поискать клировую ведомость церкви в Курганском архиве.
Ф. 235 оп.1 д.265 Клировые ведомости церквей г. Кургана и Курганского уезда за 1915 год - 799 листов. То что написано "Курганского уезда", не должно Вас смущать, так как административное и епархиальные деления не совпадали и в управление Курганского духовного ведомства входили некоторые приходы и Ишимского и Ялуторовского уездов.
http://gako.archives.kurganobl.ru/235_6
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 245 246 247 248 249 * 250 251 252 253 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈