На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Мне тоже нужна помощь и ваши советы!
В 1913 году в посёлке Троицком, Тоболовской волости, Ишимского уезда, Тобольской губернии была построена Свято-Надежденская церковь.
Из предыстории…
Поселки образованы на специальных участках для переселенцев по Столыпинской реформе: на Камышенском участке - пос. Камышинский (1909), на Десятовском - пос. Михайловский (1910), на Ишимском - пос. Троицкий (1910). Населенные пункты с названием Троицкий уже были, поэтому поселок часто называли Ишимо-Троицкий или просто Ишимский.
До 1913 г. детей крестили в Земляновской церкви Ражевской волости и в Карасульской церкви Тоболовской волости.
В 1913 году была построена Свято-Надеждинская церковь в посёлке Троицком и детей стали крестить в ней. Закрыли церковь в 1937 г., тогда же было принято постановление о ее сносе.
До 1914 г. поселки относились к Тоболовской вол., которая была переименована в Карасульскую с января 1914 г.
Сначала пыталась найти метрические книги этой церкви, потом поняла, что не могу найти ни одного упоминания о Свято-Надежденской церкви. Такое может быть? Церковь была, а информация о ней полностью утеряна? Словом, что вы думаете?
Спасибо.
--- Любознательная
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (17 января 2020 15:51)
>> Ответ на сообщение пользователя Ishim627400 от 17 января 2020 11:56
В справочнике 1913 года по Тобольской епархии есть запись о том, что "Поселокъ Ишимо-Троицкій, Тоболовской волости, открытъ въ наст. году" (речь идет о приходах, открытых в местах переселения за годы, ближайшие к 1913) Во имя кого освящена церковь не указано (вероятно, в 1913 году приход открыли, а церковь еще не построили)
https://tobarhiv.72to.ru на сайте Тобольского архива фонд И156 опись 19 есть клировые церквей Ишимского уезда, но до 1883 года. https://gato.72to.ru на сайте Тюменского архива какие-то клировые есть и за более поздние годы, но вот что по Ишимскому (Курганскому) уезду - не знаю.
Подскажите, пожалуйста, видела вообще ранее только один документ "посемейные списки" - с. Успенского Успенской волости за 1908 год.
Меня интересует существуют ли такие посемейные списки по с. Шипаково и дер. Некрасово Юргинской волости? Прабабушка родилась в 1898 году преположительно в с. Шипаково, но метрических книг за эти годы нет. Насколько я знаю был пожар и много документов по юргинскому району было уничтожено, в т.ч. и актовые записи, например, за 1930-35гг.
Либо я опять ищу не там?! По с. Успенскому метрические книги вполне себе сохранились, только находятся в Свердловском архиве и под названием с. Кармакское. Долго-долго их искала по Тюменскому и Тобольскому архиву.
--- Ищу сведения о: Харюшины (Пермский край - Крещенка (ранее Верхний Баяс), Стояновы (Темников), Самарцевы (Пензинская губерния), Богдановы (Каинск)
Покровская церковь села Ново-Троицкого Ишимского уезда упоминается, но я не знаю, та ли это волость, что Вам надо?
[/q]
Добрый день, Ольга! Это другая церковь, как Вы уже писали, что в справочнике.... "Поселокъ Ишимо-Троицкій, Тоболовской волости, открытъ въ наст. году", т.е. 1913, раньше этого времени искать и нет смысла, её просто не было!
Я просмотрела ф. 255 Тобольского архива, смотрела на сайте у мормонов, церковный справочник, искала на просторах инета, всё, что нашлось сводится к четырём записям:
1. Дала Teorema: "В 1913 году была построена Свято-Надеждинская церковь в посёлке Троицком и детей стали крестить в ней"
3. Нашла в справочнике: "Гаврюшин Михаил, псол. пос. Троицкого, Ишим. у., наст. м. 1913 г."
4. Нашла в Интернете …22 марта 1911 г. Тобольский епархиальный комитет рассмотрел приговор «крестьян Троицкого общества Ишимского уезда в количестве 69 домохозяев… об открытии у них прихода, построении церкви, причтовых домов, на что просят безвозвратное пособие 25 000 руб. и при этом обязуются строительные материалы вывезти к месту постройки» (возможно, что речь идёт именно об этой церкви).
Не хочу верить, что информация не сохранилась. Думаю, что ищу не там. Возможно, что церкви, построенные в посёлках переселенцев учитывались в другом, не 255 фонде.
Фонд И255 это в Тюмени (у мормонов гораздо меньше, чем в архивах)
Спросите у знатоков Курганского архива, вдруг там (я-то только несколько доступных через интернет описей просмотрела) Я так понимаю, что у себя в Ишиме Вы все изучили?
Не хочу верить, что информация не сохранилась. Думаю, что ищу не там.
[/q]
Почитайте "Тобольские епархиальные ведомости" с 1911 года, персональных данных о прихожанах не найдете, но об освящении церкви и об открытии прихода, а так же о назначении причта информация должна быть. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/741/
Ishim627400 написал:
[q]
Нашла в Интернете …22 марта 1911 г. Тобольский епархиальный комитет рассмотрел приговор «крестьян Троицкого общества Ишимского уезда в количестве 69 домохозяев… об открытии у них прихода, построении церкви, причтовых домов, на что просят безвозвратное пособие 25 000 руб. и при этом обязуются строительные материалы вывезти к месту постройки»
[/q]
Данная цитата взята из Дела 63-1-23 Тобольский архив, может стоит и его посмотреть.
Можно поискать клировую ведомость церкви в Курганском архиве. Ф. 235 оп.1 д.265 Клировые ведомости церквей г. Кургана и Курганского уезда за 1915 год - 799 листов. То что написано "Курганского уезда", не должно Вас смущать, так как административное и епархиальные деления не совпадали и в управление Курганского духовного ведомства входили некоторые приходы и Ишимского и Ялуторовского уездов. http://gako.archives.kurganobl.ru/235_6
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.