На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оцениваю ситуацию как полный мрак!? Буду рада ошибиться. Попробую сделать запрос в Ишим по раскулаченнным и по восстанию 1921 года, о результатах сообщу.
Знаю человека, который несколько лет назад предлагал Ишимскому архиву мощный сканер - отказались. Посмотрим, как выполнят и за какие деньги заказ на сканирование.
А поскольку здесь люди, заинтересованные в поисках в архивах данного региона, хочу поделиться горечью от введения платы за пользование томами (!?!) документов в Тобольском и Тюменском архивах.
Полагаю, что чиновники, вводя плату за том дела, не представляют особенностей поиска, например, по томам метрических книг. Полагаю, что можно смириться с оплатой повременной, часто ведь нужно в томе посмотреть/уточнить всего одну запись! Но часто через месяц-год возникает необходимость искать повторно, но уже по другой линии предков, в том же томе МК, и снова оплачивать том?
Мало в нашем тюменском краю нефти, газа и леса - надо еще ввести непомерные сборы за память о предках! Огромные и непосильные сборы с пенсионеров - а именно они, в основном, работают в электронных архивах. Спасибо мормонам, только вот надолго ли они открыли допуск?
Очень интересно узнать мнения людей, которые работают сейчас с Тобольским и Тюменским архивами на платной основе? Возможно ли , в будущем, добиться повременной оплаты, и есть ли варианты, как этого добиться!?
--- Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Возможно ли , в будущем, добиться повременной оплаты, и есть ли варианты, как этого добиться!?
[/q]
Maksim Andreevich: "Думаю, одним письмом, без серьезной поддержки такой вопрос не решить. Постраничная оплата не противоречит законодательству, а значит ее замена на повременную - добрая воля архива (архивной службы)."
Добрый день, уважаемые форумчане! Кто-нибудь знаком с г. Ишим? Помогите, пожалуцста разобрать адрес? Указано название какой-то площади по состоянию на 1987 год...Также адрес приписки семьи? Тобольская губерния, Ишимский уезд, волость - "Каменская"? И дальше, село какое? Заранее благодарю!
В советское время в совхоз или колхоз могли входить несколько населенных пунктов, сел, деревень. Как правило говорили - центральное отделение и деревни. Вот сельское общество - это пред-аналог такого совхоза, колхоза... Село или деревня - центральное отделение, как правило сельское общество носит название этого села, а более мелкие деревни вокруг входят в это сельское общество. Могло быть сельское общество из одного села. Сельское общество являлось административно-хозяйственной единицей в составе сельской волости. Крестьяне были приписаны к конкретному сельскому обществу, как правило там и жили, не уезжая за пределы волости (если только на заработки по паспорту и т.п.)
А в городах были мещанские общества для приписки городских обывателей.