На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
чем отличаются ревизские сказки крестьян (по волостям) от Ревизских сказок о поселенцах волостей. Не знаю что выбрать, чтобы узнать состав семьи по 10 ревизии
[/q]
В ревизской сказке крестьян переписывали крестьян, которые были приписаны к сельским обществам данной волости и уезда. В ревизской сказке о поселенцах переписывали ссыльно-поселенцев и их детей.
--- Елена
Омская область с. Паново (Пановы), с. Расказово (Герасимовы), с. Густафьево (Богословка) (Сахновы), Аксаковка (улич. Зеленовка (Маренко). Приморский край с. Вознесенка (Чепурко, Антоненко)
деревня, Глубокая, в 1875 году так же была приписана к градо-Ялуторовской Вознесенской церкви, кроме нее из Лыбаевской волости к Вознесенской церкви относились деревни Широкоплечиково и Салмино.
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Мой прапра.. Лаврентий Бронников получал разрешение у тобольского губернатора (около 1842 г.), чтобы поселиться на берегу реки Тентис (рядом с Иртышом), и основал там деревню Бронниково (в дальнейшем Бродниково). Подскажите, эти разрешения где-то регистрировались? В то время ведь уже были паспорта, проезжие грамоты и т.д. Где можно поискать эти документы? Понятно, что в тобольском архиве, но в каком разделе? Полиция, жандармерия или что-то еще?
Бронников получал разрешение у тобольского губернатора (около 1842 г.), чтобы поселиться на берегу реки Тентис (рядом с Иртышом), и основал там деревню Бронниково
[/q]
Деревня Бронникова и Бронниковская волость существовали гораздо ранее 1842 года. В переписи 1710 года уже упоминается деревня Бронникова Тобольского уезда
Не мог Ваш предок в 1842 году быть основателем этой старожильческой деревни
Любчинова Речь идёт о выселке Бронниковском на р. Тентис(позднее это Утьминская вол)
89502114830 Отведением земель под заселение ведала Казённая палата, по идее должны были землера послать намерить землю. Вот в фондах Казённой палаты и стоит искать, если они сохранились за этот период.
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Хочу заметить, что виды оплаты заказанных дел в АИС сократились до одного! Яндекс.Деньги - убрали Теперь только Платежное поручение. Переводишь по реквизитам и ждёшь 3 дня! "Нельзя так просто взять и сразу посмотреть дела!"
Периодически встречаются в ревизских сказках информация кто и от куда переселен (причислен).
Вот например в деревне Климино Омского округа (Тюкалинский район) жил один из моих прадедов Фирюлев Василий Козмин 1725 года
В 6 ревизии указано: "Причислены по предписанию бывшего Тюкалинского частного камисара Шестакова по удобности хлебопахотных сенокосных и лесных мест и по общественным соб.... .... приговором из Ишимской округи 28 февраля 1805 года за № 371"
Возможно ли найти эти приказы? чтобы весь Ишимский округ не перерывать?