На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
grishina, нет, счет выставлен не за ответ на Ваш вопрос, а за то, что они пришлют (если Вы оплатите) те данные, которые есть в документах в АИС. В любом случае, сначала выставляют счет, а после оплаты присылают то, что нашли. Раз Вам уже ответили, значит этот ответ бесплатный. Просто не все могут смотреть документы через АИС, или кому-то нужны копии документов со штампом архива для подтверждения родства т.п. Если Вы эти дела сами уже посмотрели в АИС, и Вам заверенные печатью копии не нужны, то и оплачивать ничего не надо, но и они Вам больше ничего не вышлют.
Если я правильно поняла ситуацию, которую Вы описали....
Дело И154-8-171 Ревизские сказки о крестьянах Уктузской волости загружено в описи "Особо ценные дела" под номером 171 Ревизские сказки о купцах и мещанах г. Ишима.
Нашёл! Любчинова, спасибо за ссылку! Ох уж эти две описи под одним номером… :(
ф.67: «… Маремьяна Выдана в замужество Суминской волости за крестьянина Елисея Суворова. …»
фф.71-72: «Елисей Никитин сын Суворов — 27 у него жена Маремьяна Андреева дочь — 22 (ф.72) Взятая в замужество сей же Половинной деревни у крестьянина Андрея Кашина у них дети, после ревизии рождённые: Евсей — 4 Яков — 1
Оныя крестьяне Сресаревской, Брюхов и Суворов с семействами переселились в сию деревню в 795-м году по данным от общества увольнением для рабо[…] хлебопашества.»
UPD. Кстати, интересное наблюдение: Елисей переселился в Половинную в 1795 году. 5-я ревизия была в этом же, 1795 году. Женой его является дочь местного крестьянина. Но старшему ребёнку — уже 4 года от роду…
UPD 2 Про Суминскую волость я уже слышал… USS от 24 фев 13 на форуме СВРТ:
[q]
В Шашмурино Суворовы переселились из Сумской волости. "написанные по 4-й ревизии Суминской волости по деревне Сумной" Еще один род Суворовых, возможно, имеют одни корни с Ялуторовскими (Уктузскими) Суворовыми.
[/q]
Значит путь мой дальше в 4-ю ревизию по деревне Сумной Суминской волости… Вернее, на момент ревизии это была деревня Сумны Красноярской слободы Ишимского дистрикта.
Заинтересовал ф. И355, оп. 1. (1895-1919 гг.) Там и о водворении и устройстве переселенцев, и о помощи семьям военнослужащих. Дела не оцифрованы. Кто в курсе, каковы расценки архива за просмотр одного дела? Сориентироваться, какое конкретно мне нужно, невозможно, в идеале надо самой все просматривать... Может, кто-то это дело заказывал или смотрел? Там действительно есть списки семей?
--- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
Изначально, много лет (десятков лет) назад, когда составлялись описи дел Тобольского архива, были допущены "косяки". И до сих пор никто не пытался эти "косяки" исправить. Корпорация ЭЛАР только занимается созданием АИС архива, они не имеют полномочий и возможности что-то изменить. Можно попытаться достучаться до руководства архивов Тюменской области. Если с этой инстанции будет дана команда исправлять "косяки" - дело сдвинется с мертвой точки. Но на это нужно финансирование.