На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А за ссыльными поселенцами устанавливался ли надзор?
[/q]
Предполагаю, это зависело от статьи, по которой сослали. Я, правда, нашла "своего" ссыльнопоселенца в 19-ом веке - его сослали за не политическое преступление, он сначала был приписан к одному населенному пункту, потом перебрался в другой. Предполагаю, если сохранились дела по конкретным ссыльным, то там должно быть указано с надзором или нет. Но "своего" я нашла в списках ссыльнопоселенцев, позже - в ревизии поселенцев, а дела не видела, скорее всего не сохранилось, если только по месту высылки... У "моего" была формулировка "сослан без наказания в Сибирь на поселение" - это в фонде И330. Дело называлось "Алфавитный указатель ссыльных"
Меня интересуют МК до 1890 года по деревням Могильная, Деулино, Расковаловой,Мешьщикова по Салтосарайской волости Курганского уезда Тобольской губении и по Ялуторовскому уезду,т.к. Салтосарайское находилось и в Ялуторовском дискрите. И может кто подскажет фонды в РГАДА в которых я могу найти по этим местам переписи и Ревизские сказки ?
Предполагаю, если сохранились дела по конкретным ссыльным, то там должно быть указано с надзором или нет.
[/q]
Мой 4прадед был сослан в Сибирь в 1839 году. Сохранился его постатейный список - аналог личного дела. Помимо других сведений, в нем указано кем когда, за что и куда сослан, но вот о надзоре ни слова. Непонятно: то ли сведения о надзоре просто не указывались, то ли сослан он был без надзора. Естественно, что сссыльных "отслеживали": льготы, положение в оклад, перевод в разряд крестьян, перемещения и т.д. все это требовало учета. А вот надзор за ссыльнопоселенцами в "полицейском" смысле этого понятия... не знаю. Просмотрела много постатейных списков, но указания на надзор, не встречала.(а может просто не обращала внимания?) _mike написал:
[q]
Например, за поляками в середине 19 века был установлен полиц. надзор и в архивах встречаются характеристики ссыльных.
[/q]
Характеристики ссыльнопоселенцев часто встречаются в прошениях сельских обществ о переводе из них ссыльнопоселенцев за дурное поведение.
Характеристики ссыльнопоселенцев часто встречаются в прошениях сельских обществ о переводе из них ссыльнопоселенцев за дурное поведение.
[/q]
По поводу дачи какой-либо характеристики на человека общим сходом составлялся документ,называемый Общественный приговор.Сведения о надзоре пока тоже нигде не встречал,но по возникающим вопросам у полиции в то время велась так называемая переписка(конечно в официальном статусе со всеми печатями и резолюциями...переписка по делу о ...)
Фонд И330 ссылка, поселение. Есть статейные списки в фонде Казенной палаты, в частности ф.И-154 Казенная палата оп.20 д.д.419-438 алфавиты и статейные списки ссыльных
спасибо, а что есть из документов, относящихся к началу 18 века?
[/q]
А Вы сами посмотрите http://109.233.224.234:83/ описи указанных фондов, можно ведь и без регистрации путеводитель посмотреть через гостевой вход. А если надо будет что из электронных копий посмотреть - зарегистрируйтесь.
Тюмень Сообщений: 127 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 36
Наверх##16 января 2013 12:55 Не открываются документы
Добрый день! Исследую Тобольский архив. У меня тоже не открываются нормально файлы, то квадраты мутные на фамилиях, то вообще не открываются. Пробовала открывать в разное время, самое позднее 3 часа ночи по Тюмени. Всё тщетно. Загрузка одного документа может длиться 10 минут и при этом прочитать ничего нельзя. Поэтому вопрос к тем у кого таких проблем нет, каким браузером пользуетесь? У меня Хром, может в нем причина...Может что то ещё, подскажите, пожалуйста? Ещё вопрос по приходам, не могу найти как определить к какому приходу относится та или иная деревня Тобольского уезда.
Пробовала открывать в разное время, самое позднее 3 часа ночи по Тюмени.
[/q]
Это час ночи по Москве, 0 часов по Киеву и 10 утра по Камчатке- т.е. не все спят. Я до своих документов добрался только 1 января, в 7 утра по Москве А пытался с сентября.
[q]
каким браузером пользуетесь?
[/q]
Мозила и Хром-разницы не чувствую
[q]
по приходам, не могу найти как определить к какому приходу относится та или иная деревня Тобольского уезда.
[/q]
Если это не Великая Военная Тайна, то озвучьте название деревни, волости и уезда, глядишь форумчане и подскажут. Либо самим читать: "Тобольские Епархиальные Ведомости" "Тобольский адрес-календарь" " Памятную книгу Тобольской губернии" "Календарь Тобольской губернии" "Приложение к календарю Тобольской губернии" и т.д. Что не помешает - очень много фамилий.
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.