Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

ГБУТО ГА в г. Тобольске - общие вопросы по разделу

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77  * 78 79 80 81 ... 286 287 288 289 290 291 Вперед →
Модератор: Tasha56
Elephant
Долгожитель форума

Elephant

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Подскажите, где могут храниться материалы по заграничной торговле Западносибирского генерал-губернаторства 1830-гг., центром которого был Тобольск.

_mike
Долгожитель форума

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 135
Любчинова, спасибо за быстрый ответ.

А за ссыльными поселенцами устанавливался ли надзор?
Например, за поляками в середине 19 века был установлен полиц. надзор
и в архивах встречаются характеристики ссыльных.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9113

_mike написал:
[q]
А за ссыльными поселенцами устанавливался ли надзор?
[/q]

Предполагаю, это зависело от статьи, по которой сослали.
Я, правда, нашла "своего" ссыльнопоселенца в 19-ом веке - его сослали за не политическое преступление, он сначала был приписан к одному населенному пункту, потом перебрался в другой. Предполагаю, если сохранились дела по конкретным ссыльным, то там должно быть указано с надзором или нет. Но "своего" я нашла в списках ссыльнопоселенцев, позже - в ревизии поселенцев, а дела не видела, скорее всего не сохранилось, если только по месту высылки...
У "моего" была формулировка "сослан без наказания в Сибирь на поселение" - это в фонде И330.
Дело называлось "Алфавитный указатель ссыльных"
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
nata-tortilla
Почетный участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 67
Меня интересуют МК до 1890 года по деревням Могильная, Деулино, Расковаловой,Мешьщикова по Салтосарайской волости Курганского уезда Тобольской губении и по Ялуторовскому уезду,т.к. Салтосарайское находилось и в Ялуторовском дискрите. И может кто подскажет фонды в РГАДА в которых я могу найти по этим местам переписи и Ревизские сказки ?
---
это надо сделать!
Ласве
Долгожитель форума

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20314

Любчинова написал:
[q]
Предполагаю, если сохранились дела по конкретным ссыльным, то там должно быть указано с надзором или нет.
[/q]

Мой 4прадед был сослан в Сибирь в 1839 году. Сохранился его постатейный список - аналог личного дела. Помимо других сведений, в нем указано кем когда, за что и куда сослан, но вот о надзоре ни слова. Непонятно: то ли сведения о надзоре просто не указывались, то ли сослан он был без надзора.
Естественно, что сссыльных "отслеживали": льготы, положение в оклад, перевод в разряд крестьян, перемещения и т.д. все это требовало учета. А вот надзор за ссыльнопоселенцами в "полицейском" смысле этого понятия... не знаю. Просмотрела много постатейных списков, но указания на надзор, не встречала.(а может просто не обращала внимания?)
_mike написал:
[q]
Например, за поляками в середине 19 века был установлен полиц. надзор
и в архивах встречаются характеристики ссыльных.
[/q]

Характеристики ссыльнопоселенцев часто встречаются в прошениях сельских обществ о переводе из них ссыльнопоселенцев за дурное поведение.
slava 150660

Ласве написал:
[q]
Характеристики ссыльнопоселенцев часто встречаются в прошениях сельских обществ о переводе из них ссыльнопоселенцев за дурное поведение.
[/q]

По поводу дачи какой-либо характеристики на человека общим сходом составлялся документ,называемый Общественный приговор.Сведения о надзоре пока тоже нигде не встречал,но по возникающим вопросам у полиции в то время велась так называемая переписка(конечно в официальном статусе со всеми печатями и резолюциями...переписка по делу о ...)
nata-tortilla
Почетный участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 67
А Статейные списки это какой фонд?
---
это надо сделать!
Ласве
Долгожитель форума

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20314

nata-tortilla написал:
[q]
А Статейные списки это какой фонд?
[/q]

Фонд И330 ссылка, поселение. Есть статейные списки в фонде Казенной палаты, в частности ф.И-154 Казенная палата оп.20 д.д.419-438 алфавиты и статейные списки ссыльных
_mike
Долгожитель форума

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 135

Любчинова написал:
[q]
И330 "Тобольская экспедиция о ссыльных, г.Тобольск Тобольской губернии" (1822-1895гг.)
И661 "Тобольская полицмейстерская контора, г.Тобольск Тобольской губернии" (1733-1782гг.)
[/q]

Ласве написал:
[q]
алфавиты и статейные списки ссыльных
[/q]

Фонд: И154 Тобольская казенная палата, г.Тобольск Тобольской губернии (1782-1919гг.)

спасибо, а что есть из документов, относящихся к началу 18 века?

Кто-то исследовал маршрут следования ссыльных в Тобольск и далее по Сибири в начале 18 века?
Санк-Петербург->Москва->...-> Казань->Тобольск->....
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9113

_mike написал:
[q]
спасибо, а что есть из документов, относящихся к началу 18 века?
[/q]

А Вы сами посмотрите http://109.233.224.234:83/ описи указанных фондов, можно ведь и без регистрации путеводитель посмотреть через гостевой вход. А если надо будет что из электронных копий посмотреть - зарегистрируйтесь.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ГагаринаН
Почетный участник

Тюмень
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 36
Добрый день!
Исследую Тобольский архив. У меня тоже не открываются нормально файлы, то квадраты мутные на фамилиях, то вообще не открываются. Пробовала открывать в разное время, самое позднее 3 часа ночи по Тюмени. Всё тщетно. Загрузка одного документа может длиться 10 минут и при этом прочитать ничего нельзя. Поэтому вопрос к тем у кого таких проблем нет, каким браузером пользуетесь? У меня Хром, может в нем причина...Может что то ещё, подскажите, пожалуйста?
Ещё вопрос по приходам, не могу найти как определить к какому приходу относится та или иная деревня Тобольского уезда.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77  * 78 79 80 81 ... 286 287 288 289 290 291 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈