На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
а вы не про Каргалы говорите? Каргачи не относились к Тевризской волости и в архиве мне сказали, что вроде бы эта деревня с 1850 года???
[/q]
Да, в справочнике "Список населенных мест Сибирского рая" написано, что деревня Каргачи Тарского округа образована в 1850 году, тоже переселенческая, только первой "волны". Так что должны быть документы в переписи...
В 20-х-30-х годах 20-ого века деревня Каргачи входила в Знаменский район. Но в списках населенных мест Тобольской губернии в Тарском уезде д.Каргачи не указана ни в справочнике 1893 года, ни в справочнике 1869 года Но в справочнике 1893 года встречаются ошибки и пропущенные населенный пункты.
Поданным справочника 1912 года пос. Каргачинский входил в состав Атирской волости Тарского уезда Тобольской губернии и жили в поселке 316 душ обоего пола. А вот в 1896-94 годах и Знаменское, и Атирка входили в состав Бутаковской волости. Т.е. если Каргачи действительно были образованы в 1850 году, скорее всего их надо искать в Бутаковской волости.
А в Тобольском архиве есть дело Фонд И3 оп. 1 д.17 "Ходатайство переселенцев пос. Быганского, Каргачинского, Ивановского и Николаевского Атырской волости Тарского уезда об ассигновании им 4000 р. на устройство дороги" и датировано оно 1903 годом...
Может быть поделитесь ценной информацией как скачивать. Мне пока кроме сканирования всего экрана ничего в голову не приходит. Несколько неудобственно, но все же лучше чем ничего
[/q]
Открываю сайт, нахожу нужный документ (страницу в документе), запускаю режим разработчика в Гугл Хроме, там можно просмотреть содержимое страницы. В том числе и картинки. Получаю ссылку на нужную картинку и настраиваю в адресной строке требуемый размер файла. После этого "сохраняю как..." полученную картинку.
--- Разыскиваемая фамилия: Каюгин/Каюдин/Куюдин, Кумышев
Населённые пункты: Карачинская (Худяковская) волость Тобольского уезда
Меньше-Кондинская волость Тобольского уезда
Посоветуйте пожалуйста, как лучше загружать страницы переписи 1897г. на сайте тобольского архива. Обычно довольно сносно открываются первые листы, а вторые не грузятся. Может надо какие-то настройке в браузере делать? Заметил еще, что лучше всего листы переписи открываются поздно вечером и рано утром. Есть ли возможность сохранять изображение переписного листа как файл кроме как Print Screen? Т.к. хотелось бы иметь для своего архива типа фотокопий архивных документов.
Посоветуйте пожалуйста, как лучше загружать страницы переписи 1897г. на сайте тобольского архива. Обычно довольно сносно открываются первые листы, а вторые не грузятся. Может надо какие-то настройке в браузере делать?Заметил еще, что лучше всего листы переписи открываются поздно вечером и рано утром.Есть ли возможность сохранять изображение переписного листа как файл кроме как Print Screen?Т.к. хотелось бы иметь для своего архива типа фотокопий архивных документов.
[/q]
Вы правильно заметили, что листы лучше открываются или поздно ночью, или рано утром. Чем меньше нагрузка на сайт электронного архива, тем легче открываются листы. В полноэкранном режиме и Print Screen неплохо листы сохраняются.