На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А попробуйте по своему уезду посмотреть рекрутские списки за 1861-1863, если есть, или за другую дату- семья -то где-то жила ведь. Там в начале по алфавитному списку найдете свою фамилию и в деле просмотрите название деревни, где они жили по последней ревизии, чтоб все не перелопачивать. Можно и соседние уезды просмотреть так же.
--- Ищу Куташёвых/Кутаковых, Дудиковых, Бражниковых, Шумовых, Банщиковых, Кузнецовых,(Тарский уезд Тобольск.губ.),
Зубовых, Кутьминых (Карасуцкий уезд Тобольск губ), Ясюченя из Белоруссии (Слуцк)
Кировых из д.Бедрино Антроповского р-на Костромской обл, Соловьевых из д.Савино Галичского р-на Кос
Вот например я нашла в списках, что по Берёзовскому округу или волости была ревизия 9-я, 8-я, 7-я. А что дальше, как посмотреть внутри? Запрос отправить с указанием №№, чтобы легче работникам было искать? Или как? Не пойму, что дают эти списки, если они не открываются ?
Вообще то я уже писала вчера, не получили, не знаю почему. Думаю навряд ли что получится. История такая: мой муж Игнатьев Александр Ефимович род. в деревне Шухтунгорт Берёзовского р-на Тюменской обл. Его отец Игнатьев Ефим Александрович умер в 1958. в деревне Шухтунгорт, ему было 62г. Его дед Игнатьев А лександр Александрович наверно тоже жил в Шухтункуртских юртах. Непонятно откуда пошла русская фамилия. Они по национальности ханты (остяки). Принадлежат к старинному княжескому роду, владели угодьями в 800 тысяч га. От Малой Сосьвы до Арантура. Ну в России остяцких и вогульских князей называли князьцами. Были они богаты. Отца раскулачили в 30-х. Наверно фамилия пошла после крещения этих народов в православную веру. Нигде нет никаких сведений. Архивы в Берёзово сгорели, в Октябрьском тоже. Фамилия вообще нигде не значится. А они были осёдлыми остяками. И кто знает может просто крестьянами. Наверно можно узнать только у историков, кто путешествовал по Остяко-Вогульскому округу в 1600-1700 годах. Есть такой Миллер Ф. Я скачала его три тома, да не могу открыть. А в повторном св. о смерти (муж брал в Берёзово в 2005г.) нет ничего: ни когда родился, ни где родился. В загсе архив сгорел. А мать Нувлякова Мария Ивановна из Шеркалов. Брак был зарегистрирован. Примерно в 30-году. Мать с 1915 года, а отец наверно с 1896. Вот так. Очень нам было нужно доказать, что у родителей мужа были свои угодья. Сейчас - то на этих угодьях заповедник. Ушли на пенсию и уехали на юг. А родословную всё-равно хочется знать. Интересно. А муж пишет для домашнего чтения воспоминания о детстве, вот и хотели узнать откуда пошла фамилия. Спасибо.Siegehardus
Уважаемые форумчане! Были ли у кого-то подобный опыт? Из Томска пришла справка по делу за 1918 год, по моему запросу, совпадает имя и фамилия прадеда , по датам и именам детей понятно, что это не он. Что теперь далать? Новый запрос? Нашли еще в марте, а только сейчас прислали. Если бы хоть уточняющие вопросы были, чтобы убедиться... Как часто такие ситуации случаются и как быть, чтобы избежать этого? Я вроде и скан его удостоверения им отправила, и имена детей, по ним можно было понять. что это не он. Те что в справке все умерли в возрасте 1-2 лет и не могли быть нашим дедом.