На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
С некоторых пор Нац архив РТ был переименован (реорганизован) в ГБУ «ГА РТ» Смотрите сайт: https://arhiv.tatarstan.ru/gos...arstan.htm Иными сведениями на сегодня не располагаю.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли в архиве Казани какие-то документы Казанской женской учительской семинарии, сестра прадеда КУЗНЕЦОВА АННА ИВАНОВНА 1895 г р окончила её в 1914 году. После работала учительницей начальной школы.
[/q]
Есть в описи №1 Фонд: 331 КАЗАНСКАЯ ЗЕМСКАЯ УЧИТЕЛЬСКАЯ СЕМИНАРИЯ (ЖЕНСКАЯ), Г. КАЗАНЬ, но количество листов показывает 0
--- Җиде буын бабаңны бел, метрикаларын тапсаң,
Ераграк та чумып була, сказкалар укый алсаң!
Перевожу старотатарские метрики, ищу по старотатарским метрикам
Это по умолчанию показывает, в бумажной описи не было количества листов. Поэтому написано ноль. Вводится все с бумажных описей в электронный.
[/q]
Спасибо, действительно, в бумажной описи видимо считать не стали. Но все равно нет электронной копии, а так очень удобно, неделя и дело можно читать. Но некоторые дела уж очень плохо отсканированы, даже на 0.3 мп камеру телефона и то лучше можно было ))
Однако актуально только для тех кто находится в Казани, чтобы могли вживую подписать это обращение. Шансов на положительное решение не много, но попробовать стоит. А почему это необходимо как раз в петиции и оговорено (причины обращения). К сожалению текст получился на две с лишком страницы, хотя до выхода на пенсию писал ему по долгу службы короткие письма умудряясь ужать изложение в две строчки. Но навык уже утерян. Может кто-то сможет сократить текст сохранив описание всех проблем но в более ужатом виде и изложенном в формате чтобы было понятно и постовому полиционеру
Так же, тем кто согласен принять участие, предлагаю приложить список своих публикаций и какой-то общественной деятельности связанной с результатами исследовательской деятельности в архивах. Как образец могу залить в облако и свой послужной список. пусть и очень скромный.
я составил древо по восьми мужским линиям моих прадедушек и прабабушек. от нашего времени до ландратских книг, в одной ветке до конца 16 века. так сказать скелет древа у меня есть. Теперь речь о мясе на этот скелет) где и в каких фондах искать информацию о крестьянах, имеется ввиду более точная информация, например как поступил в церковную школу, когда, где учился дальше, где работал, какой помысел имел на селе итд. может быть где то есть информация и планы о дворовых строениях. так же интересна информация о фамилиях, в метриках по фамильной линии они появляются ровно в 1890 году, но я достоверно знаю что они были и до этого года.
что я на своем пути изведал:
1) метрические книги 1724-1919 2) исповедные росписи 1770-1900 3) ревизские сказки (ландрат-10) 4) планы селений со списком домовладельцев( фонд губернской земской управы)- имеются чертежи села с обозначенными участками крестьян и собственно список крестьян 5) приемные формуляры воинской повинности- анкета при поступлении в рекруты 6) план генерального межевания села( конец 18 века)
question.gif Подскажите пожалуйста, где бы мне еще покопаться чтобы увидеть знакомых предков-крестьян. з.ы Населенные пункты
1) Село Ромодан, Ромодановская волость, Спасский уезд, Казанская губерния- помещичьи 2) Деревня Плаксиха, Кляушская волость, Мамадышский уезд, Казанская губерния- ясачные 3) Село Кабы Копры, Шамбулыгчинская волость, Тетюшский уезд, Казанская губерния-ясачные 4) Деревня Алан Бексер, Алатская волость, Казанский уезд, Казанская губерния-ясачные 5) Село Архангельские Кляри, Богородская волость, Тетюшский уезд, Казанская губерния-помещичьи
Qazan Сообщений: 120 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 54
Наверх##30 сентября 2021 20:0730 сентября 2021 20:09
Вопрос решённый. Чего там писать сейчас. То что решенный, мне было известно задолго до официального объявления, ещё когда здесь недоумевали по поводу "исчезновения" гостевого входа в ЕАИС.
Но если не брыкаться. то и далее уже везде будут поджимать. Это как притча о двух лягушках, попавших в горшок с молоком.
В Уфе смогли отстоять гос.архив Башкртостана, когда так же вопрос уже был решен и оформлены документы, а архив выпиннывали в республиканскую тьму-таракань
Добрый вечер! На сайте Татарика, где есть информация по некоторым населенным пунктам, где приводятся цифры о количестве жителей за 1782 (как я понимаю, это четвертая перепись) и 1897 годы, хотя говорят, что документов этих переписей (4-7) не сохранилось. Или это просто уже обобщенные данные по каждому селу без упоминания имен жителей? Для примера: https://tatarica.org/tat/razde...tmas-dusaj
Добрый вечер! На сайте Татарика, где есть информация по некоторым населенным пунктам, где приводятся цифры о количестве жителей за 1782 (как я понимаю, это четвертая перепись) и 1897 годы, хотя говорят, что документов этих переписей (4-7) не сохранилось. Или это просто уже обобщенные данные по каждому селу без упоминания имен жителей? Для примера: https://tatarica.org/tat/razde...tmas-dusaj
[/q]
Да, это Обобщенные данные. Ревизий нет. Сохранились в Уфе только по Мензелинскому и Бугульминскому уездам. Что то вроде есть по Вятской губернии, по Царевококшайскому уезду.
Может кто-то сможет сократить текст сохранив описание всех проблем но в более ужатом виде и изложенном в формате чтобы было понятно и постовому полиционеру
[/q]
Я не столько сократил, сколько поправил и отредактировал. Могу приложить список своих публикаций и отправить Вам в личку. Они основаны в т.ч. и на некоторых материалах ГА РТ.