На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
С некоторых пор Нац архив РТ был переименован (реорганизован) в ГБУ «ГА РТ» Смотрите сайт: https://arhiv.tatarstan.ru/gos...arstan.htm Иными сведениями на сегодня не располагаю.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Дело в используемой терминологии. Не являюсь специалистом в православных обрядах. Мне так именно для моего понимания ситуацию с записью брака Карла и Натальи в Варваринской ц. 1900 г., пояснила уважаемая galinaS, по поводу этой темы озвученной на конференции октября 2020 г., к сожалению еще до сих пор не опубликованными её /конференции/ материалами, иначе привел был ссылку на издание.
GrayRam написал:
[q]
А потом еще и утверждаете, что не все так однозначно с законодательством.
[/q]
Речь шла о неоднозначности де факто в трактуемой Вами ситуации с законодательной практикой.
Вы приводите случаи регистрации брака за пределами РИ. Вам же пояснял о ситуации с регистрацией брака сторон разной конфесс.принадл. именно в Казани. Напоминаю у задавшей вопрос IrenaWaw речь шла о том, что в 1894 году в Казани был совершён обряд бракосочетания. /Невеста - православная, баронесса. Жених - католик, военный, высокого ранга./ Надеюсь Вы поняли, что Ваши реплики носили несколько отвлеченный характер. Моя касалась казанской конкретики.
Мне так именно для моего понимания ситуацию с записью брака Карла и Натальи в Варваринской ц. 1900 г., пояснила уважаемая galinaS, по поводу этой темы озвученной на конференции октября 2020 г., к сожалению еще до сих пор не опубликованными её /конференции/ материалами, иначе привел был ссылку на издание.
[/q]
Прошу прощения! Но ТАК я объяснить не могла. Брак до революции именно мог быть либо церковным, либо гражданским. Венчание в церкви гражданским браком - это нонсенс. Такого быть не могло и не может.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Вы приводите случаи регистрации брака за пределами РИ. Вам же пояснял о ситуации с регистрацией брака сторон разной конфесс.принадл. именно в Казани.
[/q]
Нет тут никакой разницы: ни в трактовании норм права, ни в особенностях правоприменения. Закон был един для всех: в РИ браки признаются только религиозные. При вступлении в брак российских подданных православного и иного христианского исповедания (католического, армяно-григорианского, лютеранскаго, кальвинского и т.д.) венчание на брак производится в православной церкви. Без какого-либо исключения. В том числе и за границами Империи. Отпадение от государственной религии (православия) - каралось каторгой. Такое положение строго соблюдалось до царского указа об укреплении начал веротерпимости (17.04.1905 г).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Но ТАК я объяснить не могла. Брак до революции именно мог быть либо церковным, либо гражданским. Венчание в церкви гражданским браком - это нонсенс. Такого быть не могло и не может.
[/q]
Точно не помню Вашей формулировки, но речь шла о регистрации в ц.книге как гражданского брака. Запись то наличествует в метрич.книги Варваринской церкви. А о венчании у меня и речи не было - описка наличествовала, поскольку православная обрядность - не мое. Главная мысль что брак между представителями разных конфессий в 1900 г. в Варваринской церкви г.Казани вполне регистрировался без расстрелов на месте. Именно в этом недопонимание со стороны GrayRam
Не понимаю о чем вы спорите. Реальный факт что брак между представителями разных конфессий /евангелически-лютеранской и православной / в 1900 г. в Варваринской церкви г.Казани был зарегистрирован в метрической книге без расстрелов брачующихся сторон на месте. Вы этот факт что ли хотите оспорить? Специально уточнял этот момент у автора доклада - директора муз.Арбузовых, Кореевой Н.С. фотоотчет по конфе: https://rustem-akhunov.livejournal.com/203501.html
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно получить копию дела из Национального архива Республики Татарстан? Работают ли они по запросам? Удаленно? Куда посылать запрос? Я нахожусь в Москве. Нашла реквизиты дела. Ф 977 Казанский Императорский Университет, Опись 1 том 1 стр. 159 Дело 32570 Никитин Петр Борисович (1893-1894 гг)
Здравствуйте! ...нахожусь в Москве. Нашла реквизиты дела. Ф 977 Казанский Императорский Университет, Опись 1 том 1 стр. 159 Дело 32570 Никитин Петр Борисович (1893-1894 гг)
[/q]
Пишите на электронку чит.зала на ул.Декабристов (дореволюционный): lyubov.huzeeva@tatar.ru запрос в свободной форме на сканирование /ксерокопирование данного дела с указанием либо всех листов дела полностью, либо оговариваете какого характера материал в данном деле интересует (метрической выписи может и не оказаться). Но в этом случае включат доп услугу подбора листов /помимо подбора дела или что-то в этом роде/. При сканировнии за расшивку вроде тоже возьмут плату по тарифу. Не помню сколько, себе делаю чуть хуже и дороже - своим ф/аппаратом. Сканирование в ряде случаев может обойтись дешевле чем фотокопирование своим девайсом. Обычно в делах студентов имп.каз.юнивесити по ф.977 от 2 до 40 листов. наиболее часто в моей практике встречались деела по 26-27 листов. Далее действуете в соответствии с ответом и присланным счетом.
Если по какой-либо причине ответ не получаете долго - звоните по тлф. 8(843) 221-28-75 сообщив когда отправили запрос и что не получили ответ. Редко, но такое случается. Это сообщаю для страховки. Удачи.
>> Ответ на сообщение пользователя rustik68 от 23 мая 2021 16:57 Спасибо огромное за такой подробный ответ! Все сделаю по Вашему совету. Удачи в поисках)))
rustik68 Сканирование обойдется существенно дороже, чем фотографирование своей камерой. Кажется, до 1920 г. стоимость одной стороны листа обойдется в 44х2 или 44х3 в рублях в зависимости от периода, к которому относится документ. Стоимость фотографирования 1 стороны листа 31 руб. Возможны дополнительные сборы за что-нибудь.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно