На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
С некоторых пор Нац архив РТ был переименован (реорганизован) в ГБУ «ГА РТ» Смотрите сайт: https://arhiv.tatarstan.ru/gos...arstan.htm Иными сведениями на сегодня не располагаю.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Qazan Сообщений: 120 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 55
Наверх##17 декабря 2020 14:2017 декабря 2020 14:36
SemenGovorov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя rustik68 от 9 декабря 2020 18:34 Чуваш вместо чувашин следует писать.
[/q]
Хмммм... А у меня как написано? Вот мой последний комент вот Ваша последняя реплика. Предыдущие упоминания этого этнонима в основном цитировали текст источников. Кроме того в контексте данного обсуждения обе версии написания верные.
>> Ответ на сообщение пользователя rustik68 от 15 декабря 2020 20:41
я ВАм целое чувашское село могу показать-крещеные чуваши, "отпали" в ислам, сейчас татары. А вот татары, у нас называют себя татары (общее) но и есть мишары -это как повыше статусом . Да и татары занимались торговлей и нищенством (часто) и крестьянствовали, как и другие народы
Qazan Сообщений: 120 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 55
Наверх##18 декабря 2020 21:0818 декабря 2020 21:09
Kalmikov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя rustik68 от 15 декабря 2020 20:41 А вот татары, у нас называют себя татары (общее) но и есть мишары -это как повыше статусом .
[/q]
Это не статус, а прежнее регионально-этническое деление. Здесь в Казани были поволжские (казанские) татары, а были татары Мещеры - касимовские (рязанские, сергачские и т.д.) татары. Но они и внешне отличались. Последние полтора столетия частью смешивались. Ну, и даже казанские татары левобережья и правобережья Волги отличаются. Правобережные (буинские, дрожжановские и т.д.) светлые, ближе к местным другим финно-угорским народам, в т.ч. чувашам. Левобережные, особенно балтасинские и арские потемнее. В районе Казанского уезда прилегавшего к Арску (Арча) в 18 в. действовали мусульманские эмиссары из Бл.Востока, женились и смешались с местным населением.
Добрый вечер! Моя бабушка Гущина Серафима Петровна была рождена 28.06.1912 года в Казани. Через год её забрала в Царевококшайск её тётя Гущина Вера Алексеевна.1. Каков шанс найти информацию о рождении бабушки в метрических книгах Казани ( сколько приходов в городе было?) 2.Какой документ давал право забрать сироту под опеку родственников? 3.Есть ли возможность запросить информацию в фонд и насколько это дорого? Спасибо.
[/q]
Данные по г.Казани на 1914 годъ по приходам православного в/и
>> Ответ на сообщение пользователя rustik68 от 18 декабря 2020 21:08
ну, вообще-то чуваши и татары по сути один народ и не фино-угры, а тюрки. и в дрожжаном проживают в основном чуваши и татары
[/q]
Не совсем так. Татары даже внутри своего этноса имеют различные культурные традиции, особенно отличаются нагайбаки (простонародно татары-крящены). Но чуваши и татары имеют ряд общих корней, и несомненно (п.м.с.м.) это очень близкие народы, наверное это можно сказать и об удмуртах.
Кроме того, как оговаривал выше. изначально с момента завоевания московитами Казанского ханства чуваш или татарин не было строго этническим идентификатором, что ранее считалось неточностям указаний в писцовых книгах, пока ситуации на примере множества таких "описок" в процессе исследований не стала выстраиваться в некую систему. Например ясачные татары дер.Малой Атни оспаривавшие в 1616 г. свое право на пустошь Чарашевскую, в рукописи указаны чувашами. (см. статью В.И. Чернышева "Селения Казанского ханства" в сборнике "Археология и этнография Татарии" вып.1, Казань 1971г., стр.273)
Пользуясь моментом,хотел бы установить историческую справедливость. В указанной статье В.И.Чернышова, да в некоторых других исторических трудах имеется ссылка на писцовую книгу Кикина и Борисова 1568 года про Пустошь Аты по р. Аты казанского Шейсуп князя.К сожалению при копировании книги в 17 веке произошла досадная ошибка, в результате чего и именитые наши историки сделали вывод , что в Казани сидел каринский князь Шейсуп Сейтяков.Но на самом деле в первоисточнике, который к сожалению не сохранился был указан казанский князь Ишей Юсупов.Дьяки переписчики переписали его как Шейсуп князь.