Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы

полезные ссылки по сайту Архива РТ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 236 237 238 239 240 241 Вперед →
Модератор: Lara
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6027
С некоторых пор Нац архив РТ был переименован (реорганизован) в ГБУ «ГА РТ»
Смотрите сайт: https://arhiv.tatarstan.ru/gos...arstan.htm
Иными сведениями на сегодня не располагаю.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (1)
ekavik
Участник

ekavik

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25

Любчинова написал:
[q]
а Вы точно уверены, что в 1928 году венчали?
[/q]

Уверенности теперь нет ни в чем, документы "озадачили". Моя бабушка родилась в январе 1929 года, родители у нее записаны с общей фамилией. Я была уверена, что найдется запись в ЗАГС за 1927-1928 годы, но записи нет. Поскольку многие другие данные я нашла без вопросов, то считаю, что ЗАГС работает добросовестно и если записи не нашли, значит, ее не было.
Мне очень повезло и у двоюродной бабушки нашлось нужное свидетельство о браке, НО... за 1951 год!!! И вот пока для меня остается загадкой, каким образом был зафиксирован брак в 1928 году, что потом родились четверо детей и во всех свидетельствах зарегистрирована фамилия мамы по мужу, если в ЗАГСе они не расписывались.
Жили в деревне, может быть, все-таки церковный брак?
Буду рада услышать мнение других.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6027
ekavik
Из Ваших сообщений не ясно, куда Вы обращались с запросами: в Нац. архив РТ или в ЗАГС. Сведения за 1880-1910, очевидно, Вы получили из Нац. архива. Но далее Вы написали:
[q]
Поскольку многие другие данные я нашла без вопросов, то считаю, что ЗАГС работает добросовестно и если записи не нашли, значит, ее не было.
[/q]

Следовательно, Вы обращались и в ЗАГС тоже?
Уточните этот момент, пожалуйста.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8693
ekavik, а не могло быть такого, что они зарегистрировали брак где-то в другом месте, в другом населенном пункте, в другом регионе? Может поэтому тот архив ЗАГС, куда Вы обращались, и не может найти записи?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ekavik
Участник

ekavik

Москва
На сайте с 2011 г.

GalinaS написал:
[q]
Следовательно, Вы обращались и в ЗАГС тоже?
Уточните этот момент, пожалуйста.
[/q]

В НА РТ я обращалась, но по другим вопросам. Здесь просто оставляю положительный отзыв о работе архива 101.gif

Сейчас хотела бы понять о наличии в НА РТ церковных книг за послереволюционный период. Именно потому, что уже обращалась в ЗАГС (даже в два, т.к. районы менялись) по месту жительства и возможной регистрации брака в 1928 году, записи нет.

Любчинова написал:
[q]
ekavik, а не могло быть такого, что они зарегистрировали брак где-то в другом месте, в другом населенном пункте, в другом регионе? Может поэтому тот архив ЗАГС, куда Вы обращались, и не может найти записи?
[/q]

К сожалению, вероятность другого места очень мала. Они жили в деревне, потом родилась дочь и примерно через год семья уехала в Казань, где прожила всю жизнь.
Прабабушке в конце 1928 года только исполнилось 18 лет. И практически сразу родилась дочка. Может быть, они жили в незаконном браке, но как тогда в свидетельствах детей записывали фамилию матери по мужу?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8693
ekavik, подправьте, пожалуйста, цитату в Вашем сообщении: первая цитата - не мое высказывание, а Галины.

А записи о заключенных браках смотрели только за 1928 год? Не могли они зарегистрироваться в 1926-27 годах? Может быть тогда могли регистрировать 16-17-летних?
Точно ли Вы знаете, что до регистрации брака и прадед, и прабабушка жили в этой деревне? Может быть кто-то жил в другом месте, и там регистрировались?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
iKazak
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 16
Добрый день.
Подскажите работает ли кто-нибудь из исследователей в НАРТ за плату. НАРТ прислал несколько копии мтерических записей, но процесс занимает несколько месяцев, может кто-то работает быстрей.
Шигина Ольга
Новичок

Шигина Ольга

Томская обл., г.Северск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
По поводу:
[q]
Уверенности теперь нет ни в чем, документы "озадачили". Моя бабушка родилась в январе 1929 года, родители у нее записаны с общей фамилией. Я была уверена, что найдется запись в ЗАГС за 1927-1928 годы, но записи нет. Поскольку многие другие данные я нашла без вопросов, то считаю, что ЗАГС работает добросовестно и если записи не нашли, значит, ее не было.
Мне очень повезло и у двоюродной бабушки нашлось нужное свидетельство о браке, НО... за 1951 год!!!
[/q]

...Хочу немного прокомментировать. Тогда, в 1917 и далее,.. происходила революция не только классовая, социальная, но и СЕКСУАЛЬНАЯ... Венчались тогда действительно тайно (и то если могли и не по месту проживания старались), а в основном существовали гражданские браки. Тогда объявили свободу сексуальных отношений. Вся партийная элита ПРОСТО ЖИЛИ, СБЕГАЛИСЬ РАЗБЕГАЛИСЬ... Ленина "грызли", за то, что имел церковный брак с Надеждой Константиновной (зарегистрированный в Шушенской ссылке). Простые люди так же просто объявляли, что стали мужем и женой и ВСЁ-Ё-Ё,... Кто мог как-то играли-отмечали условно свадьбы, а кто просто, сходились, жили и детей рожали, "добро" как могли наживали. Бабушка рассказывала, что многие семейные пары, имевшие уже по 3-4 ребёнка, а то и больше шли в 50-х годах регистрировать браки в приказном порядке. Так же получали паспорта со старого образца на новый, уже с фотографией... Правда деревенские жители их получали только по выходу на пенсию, при суровой необходимости получали справки в сельсовете (документ, временно имеющий силу паспорта). Мой дед 1895 г.р., живя в деревне, получил паспорт (за год до смерти) в 1968 году, что б из деревни не могли бежать без документов. Вот такие порядки были... Да, ещё... если в той местности происходили саботажи, восстания или голодные бунты, то очень часто сельсоветы вместе с архивом сжигались. Поэтому, позднее проще было зарегистрироваться заново, для получения паспорта, документов на жилой дом в сельской местности свидетельств на рождение детей для отправки в институт и прочее... НЕ ДАЙ БОГ ЖИТЬ ВО ВРЕМЕНА ТАКИХ РЕВОЛЮЦИЙ, когда сметалось с лица земли не только человеческие жизни, архивы, церкви, отдельные дома, опустевали целые деревни, вымерали города... Папина мама, моя бабушка в 5 лет от роду в 1918 году стала круглой сиротой, когда прокатилась первая волна голода. В том же 18 году папин отец похоронил своих родителей... Детей ещё как-то спасали по указу РевВоенСовета, а взрослых... да что там говорить. Теперь всё написано, только читай... мы просто ни когда не задумывались, что вся эта ИСТОРИЯ КАК МЯСОРУБКА ПРОШЛАСЬ ПО НАШИМ БАБУШКАМ, ДЕДУШКАМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ...
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска возможных родственников!
Ищу потомков прадеда - Шигина Григория Андреивича, братьев или сестёр - Шигина Петра Григорьевича!!!
ekavik
Участник

ekavik

Москва
На сайте с 2011 г.

Шигина Ольга написал:
[q]
...Хочу немного прокомментировать. Тогда, в 1917 и далее,.. происходила революция не только классовая, социальная, но и СЕКСУАЛЬНАЯ... Венчались тогда действительно тайно (и то если могли и не по месту проживания старались), а в основном существовали гражданские браки. Тогда объявили свободу сексуальных отношений. Вся партийная элита ПРОСТО ЖИЛИ, СБЕГАЛИСЬ РАЗБЕГАЛИСЬ... Ленина "грызли", за то, что имел церковный брак с Надеждой Константиновной (зарегистрированный в Шушенской ссылке). Простые люди так же просто объявляли, что стали мужем и женой и ВСЁ-Ё-Ё,... Кто мог как-то играли-отмечали условно свадьбы, а кто просто, сходились, жили и детей рожали, "добро" как могли наживали. Бабушка рассказывала, что многие семейные пары, имевшие уже по 3-4 ребёнка, а то и больше шли в 50-х годах регистрировать браки в приказном порядке. Так же получали паспорта со старого образца на новый, уже с фотографией... Правда деревенские жители их получали только по выходу на пенсию, при суровой необходимости получали справки в сельсовете (документ, временно имеющий силу паспорта).
[/q]

Ольга, большое спасибо за Ваш комментарий. Не сразу находится нужная информация, да и времени на поиски не всегда столько, сколько хотелось бы, хотя "все написано, только читай". А вот после таких "наводок" понятнее где и что посмотреть, чтобы узнать и понять.
Шигина Ольга
Новичок

Шигина Ольга

Томская обл., г.Северск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Дорогу осиливает идущий! Рада, если ХОТЬ ЧЕМ-ТО слегка смогла помочь... Пусть Вам сопутствует удача в дальнейших поисках!
К данной теме присоединена тема "архивные данные" (5 июля 2013 15:10)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 236 237 238 239 240 241 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈