На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
С некоторых пор Нац архив РТ был переименован (реорганизован) в ГБУ «ГА РТ» Смотрите сайт: https://arhiv.tatarstan.ru/gos...arstan.htm Иными сведениями на сегодня не располагаю.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Следовательно, Вы обращались и в ЗАГС тоже? Уточните этот момент, пожалуйста.
[/q]
В НА РТ я обращалась, но по другим вопросам. Здесь просто оставляю положительный отзыв о работе архива
Сейчас хотела бы понять о наличии в НА РТ церковных книг за послереволюционный период. Именно потому, что уже обращалась в ЗАГС (даже в два, т.к. районы менялись) по месту жительства и возможной регистрации брака в 1928 году, записи нет.
Любчинова написал:
[q]
ekavik, а не могло быть такого, что они зарегистрировали брак где-то в другом месте, в другом населенном пункте, в другом регионе? Может поэтому тот архив ЗАГС, куда Вы обращались, и не может найти записи?
[/q]
К сожалению, вероятность другого места очень мала. Они жили в деревне, потом родилась дочь и примерно через год семья уехала в Казань, где прожила всю жизнь. Прабабушке в конце 1928 года только исполнилось 18 лет. И практически сразу родилась дочка. Может быть, они жили в незаконном браке, но как тогда в свидетельствах детей записывали фамилию матери по мужу?
ekavik, подправьте, пожалуйста, цитату в Вашем сообщении: первая цитата - не мое высказывание, а Галины.
А записи о заключенных браках смотрели только за 1928 год? Не могли они зарегистрироваться в 1926-27 годах? Может быть тогда могли регистрировать 16-17-летних? Точно ли Вы знаете, что до регистрации брака и прадед, и прабабушка жили в этой деревне? Может быть кто-то жил в другом месте, и там регистрировались?
Добрый день. Подскажите работает ли кто-нибудь из исследователей в НАРТ за плату. НАРТ прислал несколько копии мтерических записей, но процесс занимает несколько месяцев, может кто-то работает быстрей.
Уверенности теперь нет ни в чем, документы "озадачили". Моя бабушка родилась в январе 1929 года, родители у нее записаны с общей фамилией. Я была уверена, что найдется запись в ЗАГС за 1927-1928 годы, но записи нет. Поскольку многие другие данные я нашла без вопросов, то считаю, что ЗАГС работает добросовестно и если записи не нашли, значит, ее не было. Мне очень повезло и у двоюродной бабушки нашлось нужное свидетельство о браке, НО... за 1951 год!!!
[/q]
...Хочу немного прокомментировать. Тогда, в 1917 и далее,.. происходила революция не только классовая, социальная, но и СЕКСУАЛЬНАЯ... Венчались тогда действительно тайно (и то если могли и не по месту проживания старались), а в основном существовали гражданские браки. Тогда объявили свободу сексуальных отношений. Вся партийная элита ПРОСТО ЖИЛИ, СБЕГАЛИСЬ РАЗБЕГАЛИСЬ... Ленина "грызли", за то, что имел церковный брак с Надеждой Константиновной (зарегистрированный в Шушенской ссылке). Простые люди так же просто объявляли, что стали мужем и женой и ВСЁ-Ё-Ё,... Кто мог как-то играли-отмечали условно свадьбы, а кто просто, сходились, жили и детей рожали, "добро" как могли наживали. Бабушка рассказывала, что многие семейные пары, имевшие уже по 3-4 ребёнка, а то и больше шли в 50-х годах регистрировать браки в приказном порядке. Так же получали паспорта со старого образца на новый, уже с фотографией... Правда деревенские жители их получали только по выходу на пенсию, при суровой необходимости получали справки в сельсовете (документ, временно имеющий силу паспорта). Мой дед 1895 г.р., живя в деревне, получил паспорт (за год до смерти) в 1968 году, что б из деревни не могли бежать без документов. Вот такие порядки были... Да, ещё... если в той местности происходили саботажи, восстания или голодные бунты, то очень часто сельсоветы вместе с архивом сжигались. Поэтому, позднее проще было зарегистрироваться заново, для получения паспорта, документов на жилой дом в сельской местности свидетельств на рождение детей для отправки в институт и прочее... НЕ ДАЙ БОГ ЖИТЬ ВО ВРЕМЕНА ТАКИХ РЕВОЛЮЦИЙ, когда сметалось с лица земли не только человеческие жизни, архивы, церкви, отдельные дома, опустевали целые деревни, вымерали города... Папина мама, моя бабушка в 5 лет от роду в 1918 году стала круглой сиротой, когда прокатилась первая волна голода. В том же 18 году папин отец похоронил своих родителей... Детей ещё как-то спасали по указу РевВоенСовета, а взрослых... да что там говорить. Теперь всё написано, только читай... мы просто ни когда не задумывались, что вся эта ИСТОРИЯ КАК МЯСОРУБКА ПРОШЛАСЬ ПО НАШИМ БАБУШКАМ, ДЕДУШКАМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ...
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска возможных родственников!
Ищу потомков прадеда - Шигина Григория Андреивича, братьев или сестёр - Шигина Петра Григорьевича!!!
...Хочу немного прокомментировать. Тогда, в 1917 и далее,.. происходила революция не только классовая, социальная, но и СЕКСУАЛЬНАЯ... Венчались тогда действительно тайно (и то если могли и не по месту проживания старались), а в основном существовали гражданские браки. Тогда объявили свободу сексуальных отношений. Вся партийная элита ПРОСТО ЖИЛИ, СБЕГАЛИСЬ РАЗБЕГАЛИСЬ... Ленина "грызли", за то, что имел церковный брак с Надеждой Константиновной (зарегистрированный в Шушенской ссылке). Простые люди так же просто объявляли, что стали мужем и женой и ВСЁ-Ё-Ё,... Кто мог как-то играли-отмечали условно свадьбы, а кто просто, сходились, жили и детей рожали, "добро" как могли наживали. Бабушка рассказывала, что многие семейные пары, имевшие уже по 3-4 ребёнка, а то и больше шли в 50-х годах регистрировать браки в приказном порядке. Так же получали паспорта со старого образца на новый, уже с фотографией... Правда деревенские жители их получали только по выходу на пенсию, при суровой необходимости получали справки в сельсовете (документ, временно имеющий силу паспорта).
[/q]
Ольга, большое спасибо за Ваш комментарий. Не сразу находится нужная информация, да и времени на поиски не всегда столько, сколько хотелось бы, хотя "все написано, только читай". А вот после таких "наводок" понятнее где и что посмотреть, чтобы узнать и понять.
Здравствуйте! Ищу метрические книги церкви с.Абдулино Сарайгирской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии. Церковь была построена в 1888 году. В ГАСО метрик нет. В Уфе, Оренбурге тоже... Может кто видел их в НАРТ? Интересует период с 1855 по 1818 годы
--- Ищу в МК упоминания о жителях сел и всех деревень их церковных приходов: слободы Аманакской, Ст. и Нов.Мансуркино, с.Исаково (в частности д.Абдуловский Завод), с.Ст.Сосны (д.Софьино, она же Поляевка). Все Бугурусланского уезда. И Оконниковых ищу!!!
Здравствуйте.Подкажите село Болгары,Татарстан.Как узнать на сайте архива есть ли метрические книги,либо переписи этого села.В какую губернию входило это село?