На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Проект по систематизации микрофильмов на FS
Расписать по кадрам микрофильмов, документы из каких приходов на этих кадрах
Хотелось бы немного рассказать о своих ощущениях при просмотре микрофильмов. Вспомнились строки В.Маяковского: "та же добыча радия: в грамм добыча, в годы труды". Думала, что больше не найду документов порховских приходов. Но все равно нашла там, где не думала найти.
О деле 4677 (опись 1), 1791 год. В начале дела есть оглавление, когда я просматривала первый раз, то поняла, что документов Порховского уезда там нет. И отложила в сторону. А сейчас решила все же разнести это дело по приходам. И внимательнее просматривая оглавление, заметила приписку внизу страницы "мелким шрифтом": "После сего следует Порховский уезд с городом Порховом". Наверное, тому, кто составлял оглавление, не захотелось делать полный список, а может, эти книги были добавлены в дело позднее. Метрики в деле не соответствуют оглавлению. Идут документы приходов Пскова, Псковского уезда (много пропущенных), Порховского уезда (по моему все, кроме Ретно), потом ни Опочецкого, ни Островского уездов нет, сразу Новоржевский уезд. Но я еще просматриваю это дело, выписывая приходы, может, эти уезды встретятся позднее.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
В электронной описи обозначен как Метрические книги церквей городов: Пскова, Печор, Опочки, Новоржева и церквей, погостов их уездов. 1791 г. http://document.archive.pskov..../105122862
В начале дела есть оглавление. В действительности (по микрофильму), приходы идут в такой последовательности (по уездам): Псков, Псковский уезд (не все приходы), Порхов и Порховский уезд (нет Ретно), Новоржев и Новоржевский уезд (здесь нашлись два прихода Псковского уезда за 1798 год - Пруды и Верхний Мост), Опочка и Опочецкий уезд, Остров и Островский уезд (не все приходы, только начало списка по Веретье включительно).
Прикладываю две таблицы. Это список приходов, которые у меня занесены в базу данных, за 1791 и 1798 года. В таблице указаны: архивный шифр дела, кадр и номер микрофильма, на котором можно найти метрические книги прихода.
Хотелось бы поделиться своим алгоритмом поиска. Сейчас смотрю метрические книги за 1799 год, потому что метрических книг Порховского уезда за этот год у меня нет. Есть таблица, в которой метрические книги из 39-го фонда отсортированы по годам.
Выбрала три дела за 1799 год (опись-дело):
20-30 - метрические книги Великих Лук и уезда. Тут есть некоторые приходы Холмского уезда. Ссылка на сайт архива.
20-187 - метрические книги Торопца и уезда. При просмотре выяснилось, что это метрические книги прихода Пожни, церковь Казанской иконы, за 1800 - 1837 гг. Где метрические книги других приходов Торопецкого уезда за 1799 год? Ссылка на сайт архива.
20-150 - метрические книги Пскова (а также Печер, Острова, Опочки, Новоржева и их уездов). Порховского уезда нет. Ссылка на сайт архива.
Прикладываю сводную таблицу по метрическим книгам приходов за 1799 год.
а пленки Эстонского архива кто-то просматривал? Они раньше были доступны только на микрофильмах в центрах, а теперь внезапно появились на сайте отсканированные.
--- Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.