На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Проект по систематизации микрофильмов на FS
Расписать по кадрам микрофильмов, документы из каких приходов на этих кадрах
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
фонд 39, опись 20, дело 121 пленка 2083392 или 007570917, третья часть в описи отмечено, как "Метрические книги г. Опочки и уезда", в действительности это исповедные росписи прихода Бараново, Троицкая церковь, Новоржевский уезд. 1804 - 1813 гг.
Исповедные росписи этого прихода, не все, конечно.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Предлагаю собрать сведения о метрических книгах, которые не были микрофильмированы и к которым нет указателя приходов. Цель - выяснить, какие приходы упоминаются в этих книгах (через запросы в архив).
Метрические книги могут храниться не только в фонде 39 (Псковская духовная консистория), но и в фондах уездных духовных правлений (см., пожалуйста, скриншот страницы путеводителя за 1963 год).
Предлагаете заставить ГАПО сделать внутренние описи для "анонимных" дел с метрическими книгами в фондах духовных правлений ? А в чем заинтересованность архива ? Почему они вдруг примутся выполгять эту работу, если до сих пор они ее не выполнили за много десятилетий пока эти книги находятся у них на хранении ? Думаю, что логика их отношения такова: "на листках пользования этих дел пара подписей читателей или работников за многие годы, зачем тратить силы и время на никому не нужную работу ?"
Надо же когда-то составить каталог метрических книг, пусть и кустарными (народными) методами. Лежали дела не расписанными сколько времени, не век же им так лежать?
Кроме того, надо еще найти такие дела просмотром описей. Я по 203 фонду только три дела таких нашла. Может, и в других фондах немного, если вообще есть, я не смотрела. По количеству единиц хранения самые большие из фондов духовных правлений - Опочецкий и Островский.
И не заставить, а попросить. Мне же ответили (см.мое предыдущее сообщение). Почему другим не ответят?
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Может, и в других фондах немного, если вообще есть, я не смотрела.
[/q]
В 369-м фонде (Опочецкое правление) таких анонимных дел десятки.
И тратить свою микроскопическую "квоту" запросов в ГАПО на подобные запросы я лично, например, совсем не хочу. "Оборот" одного запроса в ГАПО для меня это полгода, и это в случае если вообще отвечают. Моей жизни не хватит, чтобы выпросить в архиве сделать внутренние описи для 369-го фонда ГАПО.
Необходимо смотреть дела других уездов при поиске своих приходов, ориентируясь на необходимый год. Например, в делах Великолукского уезда попадаются метрические книги приходов Холмского уезда.
На FS составляли каталог дел по уездам, ориентируясь на заголовки дел, но заголовок дела не всегда бывает точным. Например, я нашла метрические книги приходов Порховского уезда за 1794 год (фонд 39, опись 1, дело 4679), хотя в самом заголовке дела этот факт никак не отражен, следовательно, в списке дел по Порховскому уезду на FS этого дела нет.
Название дела 4679 по архивной описи "Метрические книги церквей городов: Пскова, Печор, Опочки, Новоржева и церквей, погостов их уездов".
Американцы хитро сделали: на странице Порховского уезда этого дела нет, зато на странице Псковского уезда отметили: includes документы for Pechery city and surrounding area, Novorzhev, Opochka, Ostrov and Porkhov districts. Значит, все-таки, просматривали дела? Или те, кто смотрели это дело в Центрах семейной истории (еще на микрофильмах), передали, что в этом деле есть метрические книги приходов Порховского уезда.
Фонд 39, опись 1, дело 4316. 1864 год. Это не Новоржевский уезд. Это Новоторжский уезд Тверской губернии. Смотрите опись книг в начале. Начало на пленке 2098904 или 007570768, начиная с 979 кадра, продолжение на пленке 2098905 или 007570769, окончание на пленке 2098906 или 007570770.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Сделала еще одну выборку. Это метрические книги из фонда 39 (микрофильмированные и не микрофильмированные), упорядоченные в хронологическом порядке (по годам), но без разбивки по уездам. Может помочь при поиске дела за определенный год, потому что искомый приход может быть в книгах другого уезда. Тогда, ориентируясь на год (период), можно будет выбрать нужное дело и посмотреть его (если дело микрофильмировано).