На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
И сразу спрошу ещё. Может и про окладные книги, кто что знает? Книг довольно много, но где найти списки государственных крестьян Мелеховской волости Псковского уезда, положенных в оклад? Может, тоже кто-то подскажет? Это самый ценный документ периода 1901-1917, когда нет ничего. Я не могу вычислить прадеда из 6 Егоров и второго из 5 Максимов Я в прошлую поездку пару книг заказала. И мимо. А страниц там очень много. Может вовсе не там ищу? Кто что знает, друзья?
Други!! У меня вопрос. Кто-нибудь для себя расписывал исповедки Псковского уезда? Поясню: там за некоторые годы периода 1727-1800гг по 6-9 книг. По какому принципу книги формировались? С 1801 знаю, погосты по алфавиту. А до 1800, кто знает как? Как бы вычислить свой погост и попасть в цель, чтобы приехав, не потратить время бестолково. Мне нужен погост Русецкий или Руский (да, именно с одной С-это для Сергеича), или он же Руски. Писали в разных вариантах Ну и ревизию 1834 и 1850 по Псковскому уезду, государственные крестьяне, может, кто подскажет, где искать? Спасибо
[/q]
Про исповедки конкретного погоста можно узнать, позвонив архив. Они скажут в каких делах за какие годы есть исповедки.
Про ревизские сказки могу посоветовать только одно: государственные крестьяне находятся обычно в делах объёмом 500-900 листов. Все, что больше, это, скорее всего, помещичьи.
Что могу сказать по этому поводу... По Гдовскому уезду окладные книги (по 1917 г.) в ЦГИА СПб составлялись по станам, содержат только владельцев выкупленных отдельно земель, т.е. не в составе крестьянской общины, крестьянского общества, не в процессе выкупа после отмены крепостного права. Причём, настоящий владелец мог впоследствии умереть, но если наследники не озаботились оформлением, то продолжали платить по старому владельцу и в окладных книгах указывался старый владелец. Кроме того, если землю выкупала группа крестьян, то в окладных книгах все не перечислялись, указывалось два-три человека и добалялось - с товарищами. Если за группу крестьян землю оформлял у нотариуса кто-то один (уполномоченный), то не обязательно что в окладных книгах будет отмечен этот уполномоченный. Как правило, в этих окладных книгах идут земли по алфавиту фамилий их владельцев. Окладные книги по сельским обществам тоже есть, но в них ничего интересного - селение, количество десятин, платежи. Другая группа окладных книг составлена по различным торгово-промышленным заведениям: лавкам, магазинам, постоялым дворам, кабакам, мельницам, кузницам, строениям, сдаваемых в аренду. Третья группа окладных книг была составлена в самом начале советского времени. Там платили по доходу. Это 1920, 21 годы. В них перечислялись домохозяева по каждому селению. Время было такое, что ощущалась нехватка бумаги, поэтому эти книги были вписаны в пустые места книг царского времени.
Спасибо за развернутый ответ. Я про окладные книги много прочитала. И знаю, что есть книги с посемейными списками, как в ревизии. Я их видела по другой губернии. Но я не знаю, как этот документ называется, ибо всяких разных книг и ведомостей по Псковскому уезду огромное количество. Меня интересуют государственные крестьяне. С 1886 года они могли выкупать землю.
Исповедные росписи индексированы частично. Будет ли сотрудник диктовать по телефону нужные реквизиты, зависит, как минимум, от степени его загруженности. Я наблюдала, как звонившему предложили направить запрос, на который ответят в письменной форме.
Будет ли сотрудник диктовать по телефону нужные реквизиты
[/q]
Доброе утро Кроме того, что я подавала запросы, я ещё и сама лично спрашивала в архиве у девочек. Всех знаю поимённо. Не на пустом месте, так пишу. Понимаете? И про сказки спрашивала. Вот мне нужны ревизии 1816, 1834 и 1850 Русецкого погоста / или погоста Русски. Там тонны сказок. Архив информацию не даёт.Только все книги перебирать.
Про исповедки конкретного погоста можно узнать, позвонив архив. Они скажут в каких делах за какие годы есть исповедки.
[/q]
Ах, если бы это так и было. Ни про исповедки, ни про ревизии, архив сказать ничего не может. Не расписано это у них.
[/q]
Да, действительно, про ревизии архив и сам не знает, что у них есть. Именно поэтому я их и индексирую. А вот исповедные росписи, которые у них проиндексированы, я по телефону всегда спрашиваю и мне отвечают. Давайте я Вам узнаю номера дел. Какой период Вас интересует?
[/q]
Ах, если бы это так и было. Ни про исповедки, ни про ревизии, архив сказать ничего не может. Не расписано это у них.
[/q]
И посмотрите ещё на Великих Описях. Все внутренние описи исповедных росписей, с которыми я работала, я высылаю Николаю, а он загружает на сайт (на таблицу пока времени не хватает). Может быть найдёте нужное.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии