На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Здравствуйте! Вопрос у меня такой: в 1909 г. в Порховском уезде убит крестьянин. В метрической записи есть запись об этом и № свидетельства урядника 13 участка.
Можно ли как-то "раскрутить" это дело и узнать что-то? Например, был ли найден убийца?
Всем спасибо за любой совет.
--- С уважением.
Захаровы/Васильвеы/Абрамовы (Вятка, Яранск, Казань, Йошкар-Ола), Каратаевы/Коротаевы (Спб, Москва, Подколокольный пер.-Коломенский уезд, Щапово)
Коллеги, добрый день! Тысяча извинений, если подобные вопросы задавались уже миллион раз, но я всё же хотел бы иметь более подробное представление по следующему вопросу. Мой прадед (Алексей Шевтанов) родился во Пскове в 1908 году. В ответ на мой запрос в ГАПО сотрудники отметили, что архив располагает метрическими книгами из православных церквей Пскова, написанных лишь до начала 1860-х гг. Если я правильно понимаю, более поздние книги были уничтожены во время войны. Так ли это? Получается, если его семьи нет в "Списке граждан, проживающих в городе Пскове" за 1920 год, то в моей ситуации невозможно установить дату рождения и родителей прадеда? Из дополнительной информации знаю только, что во Пскове он жил до войны и по профессии был инженером-землеустроителем. Друзья, какие у вас будут мысли на этот счёт и что можете посоветовать? Буду рад любым идеям.
г. Псков Сообщений: 285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 851
Наверх##13 февраля 2021 18:5213 февраля 2021 18:54
Sergei_K написал:
[q]
Мой прадед (Алексей Шевтанов) родился во Пскове в 1908
[/q]
В ГАПО есть ещё перепись 1917 г. г. Пскова. Но если Ваш прадед родился в одном из пригородов, которые сейчас вошли в черту города, то в этой переписи его, скорее всего, не будет.
>> Ответ на сообщение пользователя Sergei_K от 13 февраля 2021 18:43
Фамилия Шевтанов довольно необычная, по крайней мере не Иванов-Петров-Сидоров. Можно попытаться найти людей с такой фамилией, которые жили во Пскове. Одновременно пытаться найти документы на Алексея Шевтанова, где было бы указано отчество.
>> Ответ на сообщение пользователя Sergei_K от 13 февраля 2021 18:43
Поисковик выдает в ГАПО три индексированных дела по этой фамилии, и ссылку на ф.799 - Управление 3го акцизного округа Псковской губернии, где служил некто Семен Николаевич Шевтанов (из аннотации к фонду). Фамилия редкая, надо сами дела смотреть, что там в семьях.
Всё верно, Алексей Семёнович! Большое спасибо, посмотрю это дело. Со списками призывников кажется дело легче не станет: прадед участвовал в финской войне, но я понятия не имею в какой дивизии служил. И не был призван на Отечественную именно потому, что к началу войны личное дело ещё не вернулось во Псков. Насчёт работы после войны на текущий момент тоже представления не имею. Тем не менее спасибо за идеи, попробую лучше проработать линию "учёба-работа".
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии