На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
В личке написали, что в этом деле никакой другой информации нет, только ФИО и год рождения.
Владимир Иванов написал:
[q]
а чуть больше информации ? Мир настолько тесен, что порой удивляешься... Чего теряетесь ?
[/q]
По этой ветке известно следующее: Семья Петровых - Ивановых с начала 20 века (а может и раньше) жила в дер. Староселок, Дновская волость, Пороховской уезд, Псковская губерния.
Отец моей бабушки - Николай Фролович Петров (28.11.1910 - 15.04.1944), погиб в ВОВ буквально через месяц после призыва, у него было 6 детей (последняя дочка родилась за несколько дней до его гибели). Мать - Марья Нестеровна Иванова (ок.1910 - ок.1997) поднимала шестерых детей одна, работала в колхозе. Фамилия в похоронке мужа именно Иванова, не Петрова.
Все 6 детей записаны на разные фамилии: Николаев, Петров, Иванов, Фролов. В сельсовет ходила неграмотная бабка
Про родителей отца нашла запись об их браке в МК Гористо (17.02.1910): Фрол Петров, 24 года (ок.1886 г.р.) (из дер. Староселок). В записи о браке и рождении сына записан как Флор. Пелагея Федорова, 22 года (ок.1888 г.р.) (из дер.Жегулиха, Гусаковская волость, Островский уезд, Псковская губерния)
Поручители жениха: крестьянин Петр Васильев (дер. Сорокина (?), Лисинская волость, Островский уезд) и Димитрий Бычков (столичный почетный гражданин). Поручители невесты: крестьянин Андрей Павлович Лавров (дер. Нинкова (?) Дновская волость, Пороховской уезд)
По Жегулихе есть МК 1884-1889 (ф.39, оп.22, д.95), но почему то 1888 года внутри нет, либо я умудрилась просмотреть. (погост Старая Уситва, Рождество-Богородицкая церковь)
У Фрола и Пелагеи было минимум 4 ребенка: Николай (1910, есть запись из МК), Павел (1913), Дмитрий и Александра.
Про Николая и Павла на Памяти Народа нашла несколько записей, остальных братьев и сестер нет.
Про родителей Марьи Нестеровны знаю совсем крохи: Отец - Нестор Иванов Мать - Лукерья.
Предполагаю, что они примерно ровесники Фрола и Пелагеи, т.е. 1880-1890 г.р.
Поэтому подумала, что Иванова Лукерья Ивановна, 1883 года рождения, может оказаться моей.
У Нестора с Лукерьей тоже было минимум 4 ребенка: Марья, Марфа, Анисья и Андрей.
Это все, что я успела найти до вчерашнего дня. Из очевидного и предстоящего: 1. МК Жегулихи - найти 1888 год, посмотреть по 5 соседних лет 2. Память Народа - братья и сестры Марьи 3. МК Гористо (Староселок) - найти 1886, 1913 года, отсмотреть с 1910 до 1918
Посоветуйте, пожалуйста, куда можно дальше двинуться? Что еще посмотреть? С Псковской областью до этого не работала, может есть какие-то особенности? Что могут дать данные о поручителях?
1) Брак Николая Фроловича и Марии Нестеровны Вы уже искали ? Они явно поженились уже в советское время и регистрировали брак в ЗАГСе или сельсовете. Вы уже запрашивали архив Псковского ЗАГСа ? 2) Можно просто предположить, что Мария Нестеровна была соседкой и прочесывать МК Гористо вдоль и поперек. Имя ее отца Нестор/Нестер довольно редкое, если действительно соседи, то врядли промахнетесь. 3) имена восприемников при поиске в Псковской губернии как правило очень полезны. Это чаще всего братья-сестры, племянники-племянницы, бабушки-дедушки младенцев. Но из всякого правила есть исключения, так что восприемники могут быть просто соседи.
А вот Вам Флор Петров . Родился в августе 1885 года. Родители Петр Дементьев и Наталья Алексеева.
1. У меня нет никаких доказательств родства, так что ЗАГСы для меня пока закрыты
2 и 3 - так и так надо все МК прочесывать, там же еще братья-сестры в разные годы, их тоже хочу найти
Polssova написал:
[q]
Федор АкиЛов (АкиМов)
[/q]
А почему Вы так выделили отчество? Вроде разборчиво написано Акилов, и в крестных стоит Акилова..
И чтобы совсем уж от темы архива не отходить, вопрос: Пытаюсь на сайте ГАПО найти по имени, выдается список фондов. Подскажите, пожалуйста, что это значит? В названии/описании какого-то из дел есть совпадение?
Уважаемые форумчане! Подскажите ,пожалуйста,были ли в Псковской губернии в частности в Опочке лютеранские церкви.Знаю,что мои предки Гирш,лютеране ,в 1780-х годах жили в Опочке.
С отчеством я не хотела Вас конфузить, потому что сама была сконфужена. Имя Аким (Яким, Иоаким) само по себе очень редкое, а имени Акила я вообще ни разу не встречала. А у меня за плечами (без ложной скроиности) десятки тысяч листов метрических и прочих книг.
Вам вообще можно позавидовать - имена просто на подбор, Флор, Акила, Кирилл, Дементий. На уровне крошечных псковских деревень не промахнетесь с поиском.
Здравствуйте! Ищу исследователя для просмотра одной похозяйственной книги в государственной архиве Псковской области. Напишите, пожалуйста, в личные сообщения.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии