Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивный поиск - общая тема

Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модератор: Lesla
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 140

Лайк (8)
AkyHeHok
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18

Linino написал:
[q]
В этом приходе метрики велись только одним священником или были поделены между двумя?
[/q]

Проверил сразу две церкви на всякий случай - Княжесельскую, по клировой ведомости 1900г. к ней относилась моя д. Валаево, и Бончаровскую, к которой моя деревня относилась в 1846 и1868 согласно клировой ведомости. Чёрт его знает, когда там точно приход поменялся.

В Княжесельской церкви встретился мне только один священник - Григорий Истомин. Просмотрел МК за 1854, 1855 и 1862гг. Это подтверждается и "Списком священнослужителей г.Холма Псковской губернии и его уезда за 1864г" (http://www.petergen.com/bovkalo/sp/pskovh1864.html)

В Бончаровских метриках (за 1863, 1861, 1859) тоже только один мне встретился - Гавриил Чистовский и тоже из того же "Списка священнослужителей" за 1864г.
В 1854-55 году в Бончаровской церкви встречается Григорий Истомин из села Княжа и Петр Воскресенский вперемежку. Подменяли друг-друга? "Входящий Села Княжа Священник Григорий Истомин" дословно написано.
---
Акуненок и Романенок (Бабиновичская церковь) Оршанского уезда и
Лысенок, Дрозд, Гамолка, Атрахимович, Затулевич Дисненского уезда, Виленской губернии.
Спиридон Пимaнов/Пиман Сергеев из д. Валаево Холмского уезда Псковской губернии.
AkyHeHok
Участник

На сайте с 2018 г.

Polssova написал:
[q]
И полистайте google - в толще какой-нибудь краеведческой литературы могут быть упомянуты названия усадеб Кушелева-Безбородко и Челищева в Холмском уезде.
Дворовых людей из уезда в уезд и из губернии в губернию между несколькими усадьбами обычно не таскали.
Самый последний совет: мой собственный поиск сосредоточен в самом глухом уголке нынешних Новоржевского и Опочецкого районов. Господский дом с хозяйственными постройками там называли "сельцо". Но в других местностях могли употреблять и другие термины - я встречала "усадище", например.
[/q]

Спасибо за идею! в просмотренных метриках тоже использовалось "сельцо". Сейчас целенаправленно поищу упоминания дворовых людей моих Челищевых и Кушелевых..
Гугл не сильно много подсказал, к сожалению. Нашёл упоминания трёх имений Кушелевых недалеко от Валаево. Упоминания пары имений Челищевых все в Торопецком уезде :-/

Прикрепленный файл: Bild1.png
---
Лысенок, Дрозд, Гамолка, Атрахимович, Затулевич Дисненского уезда, Виленской губернии.
Спиридон Пимaнов/Пиман Сергеев из д. Валаево Холмского уезда Псковской губернии.
APA

г. Псков
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 851

Polssova написал:
[q]
ищите ОБЕ ревизские сказки - и Кушелева-Безбородко (крестьяне плюс дворовые) и Челищева (тоже обе категории)
[/q]

Как-то искал я дворовых, в РС числились в Холмском уезде, а в ИР были в Торопецком.
AkyHeHok
Участник

На сайте с 2018 г.

Polssova написал:
[q]
И еще. Посмотрите внимательно, есть ли где-то в метриках Бочарово упоминания такого рода "дворовый человек помещика Кушелева-Безбородко/Челищева сельца такого-то".
[/q]

Прям невезуха какая-то :( Проверил метрики за 1846, 1855, 1859, 1860 и 1861гг. Встречается уйма "дворовых людей помещика такого-то", НО только не Челищева и не Кушелева! Прям ни одного. Такое чувство, что у них вообще дворовых крестьян не было. Это возможно вообще? Единственное только, что бросилось в глаза, в МК 1861г. появились какие-то "временнообязанные крестьяне".. вот они у моих помещиков тоже встречаются.

Эх... между делом выяснил к каким погостам относились три поместья Кушелевых-Безбородко, которые мне гугл подсказал: Дружево и Волок к Волокской церкви Живоначально Троицы, а Краснополец к Захоломской церкви Воскресения Господня. Наверное надо поискать их метрики на FS, да проверить не встречаются ли там мои Пимановичи.
---
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 714
AkyHeHok

Это означает только то, что у этих помещиков усадьбы и дворовые в этих усадьбах были в других приходах.
Может в вотчине этого помещика не принято было дворовых отпускать в родные деревни на крестины или свадьбы, кто знает.

А временно обязанные это обычные крепостные крестьяне, но ПОСЛЕ реформы 1861 года. Они ведь не просто были отпущены на все четыре стороны, а были обязаны выкупить свои земельные наделы у помещиков. Вот они и были "временно обязанными", потому что прямо сразу ни у кого не было денег для выкупа. Они в некоторых местностях выплачивали долг помещику чуть не десятилетиями.

Ищите погосты, где были усадьбы. И ищите в них дворовых из этих усадеб.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
AkyHeHok
Участник

На сайте с 2018 г.

Polssova написал:
[q]
[/q]

спасибо. да, такой пока план действий и есть
---
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 714
AkyHeHok

Про невезуху.
Мои "дворовые" предки водили меня за нос несколько лет.
В числе крестьян родной деревни в выкупном деле (после отмены крепостного права) в РГИА они есть (это в 577 фонде), а в исповедной росписи погоста, к которому относилась их родная деревня их нет.
А за более поздний период исповедные росписи вообще уничтожены.
Вот и ходила кругами несколько лет как в лабиринте.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
AkyHeHok
Участник

На сайте с 2018 г.

Polssova написал:
[q]
[/q]

Вы правы оказались! В метриках Захоломской церкви полно встречается дворовых людей Кушелевых-Безбородко.. своих пока правда не нашёл, но ищу! 101.gif

Polssova написал:
[q]
Вот и ходила кругами несколько лет как в лабиринте.
[/q]

у Вас железное терпение! Меня бы на несколько лет поисков не хватило))
---
Аниса
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 138
Ищу МК Церковь Рождества Христова. Дер. Усадище. Псковский уезд, Пикалихинская волость
---
Псковский уезд, Горская волость, д.Печеново
Псковский уезд, Пикалихинская волость, д.Усадище
Гдовский уезд, Бельская волость, д. Заходцы
Новгородский уезд, Тёсовская волость, д.Замежье
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1449

Аниса написал:
[q]
Ищу МК Церковь Рождества Христова
[/q]

вот здесь есть ссылки на сканы искомых книг.
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модератор: Lesla
Вверх ⇈