Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивный поиск - общая тема

Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модератор: Lesla
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 141

Лайк (8)
AkyHeHok
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18
Добрый день!

что-то зашёл в тупик в своих поисках, может кто-то сможет посоветовать, как из него выбраться..

Предок мой Спиридон Пиманов (~1865г.р.) - без фамилии, что уже "мотивирует" a_003.gif - переселился с семьёй в Сибирь 10.11.1910г. (скан в приложении) из д.Валаево Княжесельской волости Холмского уезда. По клировой ведомости за 1900г. деревня эта относилась к приходу Михайло-Архангельской церкви в Княжьем Селе. Прошерстил её метрики (всё, что нашёл на familysearch) за 1854,1855,1861,1862гг., но ни бракосочетания Пимана, ни рождения возможных старших братьев/сестёр - Пимановичей ни одного не нашёл. И вообще само Валаево только пару раз встретилось.
Потом выяснилось, что как минимум в 1846г. эта деревня относилась к приходу села Бончарово! Начал просматривать Бончаровские метрики и жители Валаево там встречаются через одного! Просмотрел уже метрики за 1846, 1847, 1854, 1855, 1859, 1860, 1861 и 1863 (всё, что нашёл на familysearch) - ни одного Пимана или хотя бы Пимановича!! sad.gif Уже выписал себе на листочек почти 100 человек из Валаево, такое чувство, что я там ВСЕХ уже знаю))) Но кто из них мне родственник - неизвестно, фамилий то нет.

Ход мыслей у меня такой - сам Спиридон 1865г.р. Раз в предыдущих годах его старших братьев/сестёр не встречается, предположу, что он старший сын в семье. Если это так, то отец его Пиман женился скорее всего за год до этого, т.е. в 1864. Метрик за этот год не нашёл, подтвердить нечем :( Если Пиман женился в 1864, то он скорее всего может быть 1840-1844г.р. 20-24 года это ж был нормальный возраст для вступления в брак? Но и за этот период метрик нет! Прям невезение какое-то sad.gif

Нашёл ещё метрики за 1828 и 1832гг, но не вижу смысла их смотреть - слишком большой временной промежуток до моего Спиридона. По жене его, Анне Ивановне даже не смотрел - она вообще может быть из любой другой деревни, да и родилась ещё позже Спиридона...

с уважением, Алексей

Прикрепленный файл: Valaevo.jpg
---
Акуненок и Романенок (Бабиновичская церковь) Оршанского уезда и
Лысенок, Дрозд, Гамолка, Атрахимович, Затулевич Дисненского уезда, Виленской губернии.
Спиридон Пимaнов/Пиман Сергеев из д. Валаево Холмского уезда Псковской губернии.
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 716

AkyHeHok написал:
[q]
Предок мой Спиридон Пиманов
[/q]

Экономические крестьяне или помещичьи в Валаево ? Сама себе отвечу - частью Валаево владел Кушелев-Безбородко, а частью помещики Челищевы.

Пиман точно должен был попасть в последнюю ревизию 1858 года. Это в читальном зале в ГАПО или по запросу.

Последняя из сохранившихся исповедных росписей по Бончарово в деле 4264 опись 1 фонд 39 в ГАПО за 1863 год. Там точно должен быть Пиман.

Ещё есть выкупное дело в фонде 577 в РГИА в описи 31 номер 2609. Вот только оно относится к более познему периоду, но может там есть другие Пимановичи.

Прикрепленный файл: Валаево.JPG
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Lieschen

Санкт-Петербург, Лондон
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 361

AkyHeHok написал:
[q]
AkyHeHok
[/q]

а если заказать просмотр ревизии 1858, 1850 года и исповедок за этот же период? Может в ваших исходных документах возраст указан не очень точно?
---
Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
APA

г. Псков
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 852

AkyHeHok написал:
[q]
Предок мой Спиридон Пиманов (~1865г.р.)
[/q]

Просмотрел ИР 1863 г. по д. Валаево. Деревней владели помещики Безбородко и Челищев, но крестьян с именем "Пимен" не у одного из них не нашел. Возможно был примаком?
AkyHeHok
Участник

На сайте с 2018 г.

Polssova написал:
[q]
Экономические крестьяне или помещичьи в Валаево ?
[/q]

Так и есть, пока жителей Валаево выписывал себе, выписывал и владельцев:

Николай Александрович Кушелев-Безбородко
Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко
Александр Николаевич Кушелев-Безбородко
Александра Ивановна Челищева
Наталья Ивановна Челищева
Василий Челищев
Глеб Александрович Челищев
Иван Захарович Челищев

к кому мой Спиридон Пиманов относился не знаю..(( Выше уважаемый(ая) АРА написал(а), что в ИР за 1863г. тоже Пиманов не нашёл.. А это точно был Пиман, а не Примак - старшее моё поколение помнило такое имя. И прабабку мою в брачном свидетельстве 1918г. записали как Анастасию Спиридоновну Пиманову..

За наводку на выкупное дело в РГИА спасибо! отметил себе. возможно в следующем году буду в Питере или из знакомых кто раньше будет - обязательно просмотрю/ попрошу просмотреть
---
Лысенок, Дрозд, Гамолка, Атрахимович, Затулевич Дисненского уезда, Виленской губернии.
Спиридон Пимaнов/Пиман Сергеев из д. Валаево Холмского уезда Псковской губернии.
AkyHeHok
Участник

На сайте с 2018 г.

APA написал:
[q]
Просмотрел ИР 1863 г. по д. Валаево. Деревней владели помещики Безбородко и Челищев, но крестьян с именем "Пимен" не у одного из них не нашел. Возможно был примаком?
[/q]

Спасибо за просмотр ИР!! Но предок точно Пиман (или Пимон) должен быть..
---
AkyHeHok
Участник

На сайте с 2018 г.

Lieschen написал:
[q]
а если заказать просмотр ревизии 1858, 1850 года и исповедок за этот же период? Может в ваших исходных документах возраст указан не очень точно?
[/q]

С возрастом в переселенческих документах конечно никогда нельзя быть уверенным 101.gif Сталкивался уже. Но в этом случае по крайней мере возраст детей Спиридона был указан точно, я мог проверить по другим документам.. поэтому я исходил из того, что и Спиридон 1865г.р.

Я до сих пор не сталкивался с заказом в архиве (новичёк ещё). Вы написали "заказать просмотр ревизий" - а как это делается, не подскажете??
---
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 716

AkyHeHok написал:
[q]
APA написал:
[q]
[/q]
Спасибо за просмотр ИР!! Но предок точно Пиман (или Пимон) должен быть..
[/q]

Примак это не имя. Это положение в семье, когда родители жены принимают к себе в семью зятя на правах сына. Вот этот зять и назывался примаком.
Примаков обычно крайне трудно искать в ходе генеалогического исследования, нужна лёгкая рука и полный комплект первичных документов.

---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1451

AkyHeHok написал:
[q]
Пиман (или Пимон)
[/q]

я бы сказал - Пимен))
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
AkyHeHok
Участник

На сайте с 2018 г.

Polssova написал:
[q]
Примак это не имя.
[/q]

Ого, не знал про примаков. Спасибо! Ну, если не дай бог так и есть, тогда вообще не найти его... а как? Жена Спиридона Пиманова вообще не понятно откуда, брачного свидетельства, где могла бы быть наводка - нету( Я же в Бончаровских метриках всё подряд смотрел - все деревни, которые в этом приходе встречались. Это я только выписывал крестьян из Валаево, а имена смотрел подряд.. И ни разу Пиман или Пиманов(а) не проскочил. Эх..
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модератор: Lesla
Вверх ⇈