На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
На хранении в ГАПО имеются метрические книги церквей Холмского уезда за период: середина 18 века - начало 1860-х годов. Метрические книги церквей Холмского уезда за 1885-1900 гг. на хранение в ГАПО не поступали. https://forum.vgd.ru/post/12/9429/p2335921.htm#pp2335921
Вот что у меня нашлось по Холмскому уезду за 1900-е года (см. пожалуйста скриншот).
Последнее дело - это в ЦГИА, с заголовком: Об исправлении метрической записи о рождении и крещении дочери крестьянки деревни Шелковичи Холмского уезда Псковской губернии Марии Бойцовой ? Клавдии.
Может быть, стоит посмотреть документы в ЦГИА?
Попробуйте обратиться с вопросом в Холмское краеведческое общество. Что пока нашлось: ссылка 1, ссылка 2.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Вот что у меня нашлось по Холмскому уезду за 1900-е года (см. пожалуйста скриншот).
[/q]
Спасибо, большое! Сейчас досмотрю Бочарово ещё на familysearch и следующим шагом тогда ЦГИА и Холмское краеведческое общество (спасибо за ссылки!) А 1905-1917 (со скриншота) мне не поможет... прабабка точно родилась в 1899/1900, а 10.11.1910 с семьёй уже переселилась в Сибирь, Канский уезд.
--- Акуненок и Романенок (Бабиновичская церковь) Оршанского уезда и
Лысенок, Дрозд, Гамолка, Атрахимович, Затулевич Дисненского уезда, Виленской губернии.
Спиридон Пимaнов/Пиман Сергеев из д. Валаево Холмского уезда Псковской губернии.
Доброго всем времени суток! Веду поиск информации о своём дедушке Михайлове Сергее Алекссеевиче ( 1896 г.р). Из военных документов стало известно что он родился в с.Врево, Сошихинского района, Ленинградской области. Сделал запрос в ГАПО о выявлении записи о рождении в метрических книгах по погосту села Врево. Из архива мне пришёл ответ, что в метрических книгах села Врево, Островского уезда, Псковской губернии выявлено за 1896 год две записи о рождении Сергея Алексеевича. Первая запись- о рождении Сергея Алексеевича ( отец крестьянин деревни Клопино Посадниковской волости Новоржевского уезда Алексей Михайлов/Михайлович/ Беляев) Вторая запись - о рождении Сергея Алексеевича( отец крестьянин деревни Лаврово Мясовской волости Островского уезда Алексей Петров / Петрович/ Логично, что больше подходит под родителей дедушки первая запись, где отцом указан Алексей Михайлов. Вопрос первый: Как так могло случиться, что запись о рождении сделана в погосте Островского уезда, в то время как Алексей Михайлов был крестьянином Новоржевского уезда? Так как имён родителей моего дедушки я не знаю, то утверждать что какая то из записей относится к его рождению не могу... Из письма деда мне известно что у него было две сестры, не имён, ни дат рождения которых не знаю. Подскажите пожалуйста, как правильно и какой сделать запрос в архив, чтобы узнать состав семьи крестьянина Алексея Михайлова? Как выявить записи о рождении дочек в его семье( стоит ли при этом вести поиск записей в погосте села Врево, или искать записи в метрических книгах погоста деревни Клопино)? С Уважением Максим Михайлов.
Может лучше почитать про сайт Family Search и Тему Проект по ситематизации.. и искать спокойно самому ?
MMV76 написал:
[q]
Вопрос первый: Как так могло случиться, что запись о рождении сделана в погосте Островского уезда, в то время как Алексей Михайлов был крестьянином Новоржевского уезда?
[/q]
Они соседствовали. А почему - это вопрос, на который ответ может быть найден тщательным изучением всего пути семьи.
MMV76 написал:
[q]
Как выявить записи о рождении дочек в его семье
[/q]
Опять же - выпиской всех событий из МК применительно к Алексею.
MMV76 написал:
[q]
Логично, что больше подходит под родителей дедушки первая запись, где отцом указан Алексей Михайлов
[/q]
Кстати, нельзя так утверждать уж точно. Фамилия Михайлов могла быть приобретена и вторым Алексеем. Это надо выяснять исследованием ОБОИХ персон.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
У Вас со стороны этого дедушки совсем-совсем-совсем никаких родственников нет ? Ни двоюродных, ни троюродных ? И никаких фото с подписями ? И никаких открыток с адресами ?
Дело в том, что при наличии абсолютных тезок с довольно обычными именами и отчествами и при отсутствии фамилий и сведений о других членах семьи это поиск вполне безнадежный. У того и у другого могли быть сестры и братья в любых количествах.
Вопрос первый: Как так могло случиться, что запись о рождении сделана в погосте Островского уезда, в то время как Алексей Михайлов был крестьянином Новоржевского уезда?
[/q]
Они соседствовали. А почему - это вопрос, на который ответ может быть найден тщательным изучением всего пути семьи.
У одного из тезок есть фамилия в метрической книге. Предположим, что это устойчивая фамилия и она сохранилась за всеми членами этого семейства и в дальнейшем и перекочевала в советское время. Исследователь ведь ищет Михайлова, а не Беляева, правильно ?
Давайте как рабочую версию примем того Сергея Алексеева (вича), который родился безфамильным. У крестьянина деревни Лаврово Алексея Петрова (Петровича) в погосте Врево в 1896 году. У этого Сергея метрика очень "вкусная". У него в восприемницах очевидно родная тетка, незамужняя девица из деревни Лаврово, причем указана чья она дочь. То есть сразу и дедушка младенца известен.
Уважаемый исследователь, Вы сможете самостоятельно выстроить родословную этого Сергея из Лаврово ? По метрическим книгам на familysearch ? Или Вы не умеете еще самостоятельно с церковными книгами работать ?
Самое интерсное будет после того как получится выстроить родословие этого безфамильного Сергея. Вот скажем найдете Вы ему трех сестер и двух братьев. Как понять, та это семья или нет ? Вы ведь имен не знаете, возраста не знаете, даже не знаете, младше они были Сергея или старше. И название деревни Лаврово Вам видимо ни о чем не говорит.
Фамилия деда Михайлов, стало быть, можно усомниться в его происхождении от Алексея Михайловича Беляева. Алексея Петровича стоило бы разрабатывать, соглашусь с Polssova.
Кстати, вовсе не обязательно дед родился бесфамильным - фамилию могли просто не указывать как заведомо известную, "местную".
А еще не исключен вариант, что год рождения С.А. Михайлова в советских документах указан неверно. Имело бы смысл посмотреть записи по смежным годам (на всякий случай).
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Добрый день! Может кто знает, есть ли на хранении в ГАПО МК Полоцкой Духовной Консистории, Невельского уезда, Сапроновской Успенской церкви . Интересует Зябкинская волость, д. Шипино. На familysearch есть, но не все года . Детей нашла, а брак прадеда не могу найти. Если нет, может посоветуете где искать ?
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии