На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
А в каких российских архивах удаленно уже можно смотреть документы? и платно или нет?каков опыт обращений?
[/q]
ЦГИА в Санкт-Петербурге и ГАЯО в ЯРославле. С другими я не работала по ненадобности. В ГАЯО лучше и больше (там есть не только отсканированные метрические, но и исповедные в платном доступе). В ЦГИА есть все метрические, но нет исповедных. В ГАЯО есть одна фишка, от которой я в абсолютном восторге, - база данных по исповедным и метрическим на уровне населенного пункта/прихода. То есть внутренние описи сформированные в виде карточек базы данных. Удобно - нет слов ) В ГАЯО дешевле, в ЦГИА немного дороже. Я предпочитаю вариант оплаты одной недели просмотра, - в ЦГИА 7 дней стоят 220 р., в ГАЯО 5 дней стоят 107 р. В ГАЯО зачем-то сделали регистрацию в личном кабинете через сайт госуслуг, в ЦГИА этой несущественной ерундой не морочили голову ни себе ни другим, там можно регистрировать свой личный кабинет без лишних движений. В ГАЯО крайне неудобно платить за доступ к документам, в ЦГИА предельно просто. ЦГИА идеально работает на планшете, ГАЯО на планшете "виснет".
Спасибо за ссылку. Поисковик не выдал нужной фамилии, а село упоминается только в связи с переписью 2000-х годов. Значит попробую поискать в ином месте.
Почитал про нее в интернете, получается, что она часто меняла свое подчинение в администартивном плане.
[/q]
Сначала Вам надо поработать с ее перемещениями из района в район, чтобы знать на какой этап времени в каком районе была. Это поможет с поисками по послереволюционным источникам. Потом добраться до ее адм.-территориального положения в дореволюционный период, чтобы знать в какой приход/погост входила. Это поможет в поисках по метрическим книгам, а в дальнейшим и по ревизкам. Ищите двухтомник "Административно-территориальное деление Псковской области 1917-2000 года". Гуляет по сети.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии