На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Напомню, что обсуждение актуальной политики на форуме не приветствуется, дабы не вносить раздор...
[/q]
Я бы ее и не обсуждала. Но отсутствие денег на оцифровку и на серверы-сканеры - это тоже политика. В том числе, бюджетная политика государства.
Прибалты хоть что-то делают. Да, можно обсуждать, например, качество снимков, которые они опубликовали. Но их, эти снимки (документы) можно посмотреть. Причем бесплатно, замечу, и открыто, без всяких извращений. А у нас нет ничего даже в качестве 200 dpi. Пока что одни обещания - через год, через два.
Приезжайте, люди добрые, смотрите негативы на проекторе. Кто сможет приехать. А кто не сможет? Сами догадайтесь.
[q]
Вы ещё Крым вспомните...
[/q]
О-о-о, он еще всем не раз аукнется, этот Крым. Долго еще икаться всей стране будет.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Да, можно обсуждать, например, качество снимков, которые они опубликовали. Но их, эти снимки (документы) можно посмотреть. Причем бесплатно, замечу, и открыто, без всяких извращений.
[/q]
Вы бы сходили на сайт сначала, посмотрели - легко ли смотреть в таком качестве, а защита от скачивания там кстати стоит, хоть и простенькая. А потом бы всё это оценивали.
просто разные темпераменты, вот Елена (microArt) по постам очень темпераментная и охватывает от описей в архиве до Буркина-Фасо одним махом а кто поспокойнее, не понимает чего кипятиться
на самом деле цель одна, взгляды и помыслы тоже устремлены на псковский архив, надеюсь и в архиве это чувствуют и готовят нам документы в удаленный доступ
А в каких российских архивах удаленно уже можно смотреть документы? и платно или нет?каков опыт обращений?
[/q]
ЦГИА в Санкт-Петербурге и ГАЯО в ЯРославле. С другими я не работала по ненадобности. В ГАЯО лучше и больше (там есть не только отсканированные метрические, но и исповедные в платном доступе). В ЦГИА есть все метрические, но нет исповедных. В ГАЯО есть одна фишка, от которой я в абсолютном восторге, - база данных по исповедным и метрическим на уровне населенного пункта/прихода. То есть внутренние описи сформированные в виде карточек базы данных. Удобно - нет слов ) В ГАЯО дешевле, в ЦГИА немного дороже. Я предпочитаю вариант оплаты одной недели просмотра, - в ЦГИА 7 дней стоят 220 р., в ГАЯО 5 дней стоят 107 р. В ГАЯО зачем-то сделали регистрацию в личном кабинете через сайт госуслуг, в ЦГИА этой несущественной ерундой не морочили голову ни себе ни другим, там можно регистрировать свой личный кабинет без лишних движений. В ГАЯО крайне неудобно платить за доступ к документам, в ЦГИА предельно просто. ЦГИА идеально работает на планшете, ГАЯО на планшете "виснет".
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии