На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
то что оцифровано можно посмотреть на сайте - около 1300 дел
[/q]
Валерий Геннадьевич, с этого момента можно поподробнее? Что и где можно посмотреть на сайте? Сообщения об этом можно было бы, например, в Ленте новостей выкладывать.
Polssova написал:
[q]
БЕЗ ВСЯКИХ ВНУТРЕННИХ ОПИСЕЙ
[/q]
Присоединяюсь к этому пункту. Внутренние описи очень облегчили бы жизнь всем псковским генеалогам... и частично разгрузили бы архив, так как наличие конкретных населенных пунктов в названиях дел сократило бы количество "пустых" просмотров и, соответственно, "пустых" заказов.
А как быть, если руководство ГАПО не хочет с общественностью этот вопрос обсуждать?
о даааа) именно из-за руководства ГАПО нет оцифровки))а сейчас Вы написали-пообсуждают и из бюджета рекой потекут деньги для оцифровки. (Вы в какой стране живете? Вам пишут, что на з.п. нет денег даже, хотя она (как известно многим) достаточно мала)
Но для этого требуется знать номер дела и номер листа, иначе запросы на справки даже не принимают.
Запросы принимаются и исполняются. Спасибо сотрудникам..В конце декабря получили архивную справку (грамотно указав всю имеющуюся у нас информацию: место, год, имена). Ни о каком номере дела и тем более листах речи не шло.
частный исследователь - это единственная возможность, но частный исследователь не будет искать подряд по всем делам, ему/ей тоже нужен хотя бы номер дела для работы.
6 дел, не 60. Почему не будет? частный исследователь за свою работу получает деньги)))и не малые, кстати!Не хотите тратиться?
Ни о каком номере дела и тем более листах речи не шло.
[/q]
Пожалуйста, прочтите мой диалог с anto выше. Оказывается, в запросе нужно написать волшебные слова "на основании метрических книг" и тогда та же самая уже указанная мною в запросе информация (имя, место проживания, название погоста, приблизительный год рождения) превращаются в запрос, на который ГАПО отвечает.
qwerty100500 написал:
[q]
Не хотите тратиться?
[/q]
Не хочу. Вы будете смеяться, но действительно не хочу зря тратиться. Официальные услуги архивов массово подорожали в последние годы и затраты на обычные письменные запросы съедают практически весь мой годовой бюджет на генеалогию.
ну я ж не знаю, как Вы формулируете запрос. Написав, без всяких волшебных слов : "Прошу проверить дату рождения", меня архив понял))))Может проблема не в архиве?
Про подорожали: так что вы тут недовольны, платить в любом случае надо. и в архиве за поиск и частнику. Устройте себе отпуск, не на море, а в архиве)!
Валерий Геннадьевич, с этого момента можно поподробнее? Что и где можно посмотреть на сайте?
[/q]
присоединяюсь к просьбе - это можно видеть какие дела оцифрованы и смотреть их в читальном зале или оцифрованные можно смотреть удаленно?
[/q]
Удаленно нельзя пока что никак. Только в читальном зале. В любом из архивной сети региона. Это удобно, например, исследователям из Великих Лук (или из южной части области, или тем, кому до Великих Лук проще доехать). http://document.archive.pskov....t/69325067
Правда неопытный пользователь не найдет список отсканированных дел. Нам никак не могут разработчики эту возможность допилить. Они не могут допилить, мы не можем заплатить... Тут нескончаемый круг. И к сожалению пока нельзя осуществлять поиск по оцифрованным делам, но обещали эту возможность вот-вот добавить.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии