На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Ни о каком номере дела и тем более листах речи не шло.
[/q]
Пожалуйста, прочтите мой диалог с anto выше. Оказывается, в запросе нужно написать волшебные слова "на основании метрических книг" и тогда та же самая уже указанная мною в запросе информация (имя, место проживания, название погоста, приблизительный год рождения) превращаются в запрос, на который ГАПО отвечает.
qwerty100500 написал:
[q]
Не хотите тратиться?
[/q]
Не хочу. Вы будете смеяться, но действительно не хочу зря тратиться. Официальные услуги архивов массово подорожали в последние годы и затраты на обычные письменные запросы съедают практически весь мой годовой бюджет на генеалогию.
ну я ж не знаю, как Вы формулируете запрос. Написав, без всяких волшебных слов : "Прошу проверить дату рождения", меня архив понял))))Может проблема не в архиве?
Про подорожали: так что вы тут недовольны, платить в любом случае надо. и в архиве за поиск и частнику. Устройте себе отпуск, не на море, а в архиве)!
Валерий Геннадьевич, с этого момента можно поподробнее? Что и где можно посмотреть на сайте?
[/q]
присоединяюсь к просьбе - это можно видеть какие дела оцифрованы и смотреть их в читальном зале или оцифрованные можно смотреть удаленно?
[/q]
Удаленно нельзя пока что никак. Только в читальном зале. В любом из архивной сети региона. Это удобно, например, исследователям из Великих Лук (или из южной части области, или тем, кому до Великих Лук проще доехать). http://document.archive.pskov....t/69325067
Правда неопытный пользователь не найдет список отсканированных дел. Нам никак не могут разработчики эту возможность допилить. Они не могут допилить, мы не можем заплатить... Тут нескончаемый круг. И к сожалению пока нельзя осуществлять поиск по оцифрованным делам, но обещали эту возможность вот-вот добавить.
В России. Которая считается высокодуховной. Отчего и кипячусь здесь. Что нас даже прибалты обогнали в деле оцифровки архивных фондов. Наши соседи. А у нас зато хорошо искандеры смеются - над архивными зарплатами и вообще, над бюджетной сферой.
qwerty100500 написал:
[q]
Вам пишут, что на з.п. нет денег даже, хотя она (как известно многим) достаточно мала)
[/q]
qwerty100500 написал:
[q]
а сейчас Вы написали-пообсуждают и из бюджета рекой потекут деньги для оцифровки.
[/q]
Это смотря кому писать. Может, царь и не знает, как плохо дела с архивами в его царстве обстоят? Может, бояре ему не докладывают? Точнее, докладывают, но только о "потемкинских деревнях" в своем ведомстве.
А может, деньги текут рекой, но на другое? На войну в далекой Сирии. На шубохранилища и роскошные особняки. На отдых в Майами для избранных. На мотопробеги байкеру Хирургу. На всю эту дребедень, которая даром никому не нужна. На патриотическое воспитание. Скажем, вот то, что пустили на вот эту фигню, хорошо было бы перенаправить в ту же архивную сферу, на оцифровку документов. Чтобы не жаловались архивисты, что им негде 12 терабайт данных разместить, полученных от американцев. Добренькие американцы все для них сделали, вот только сервер еще не купили. (Это было в Ульяновском госархиве).
"Ночные волки" получили президентский грант в 3,1 млн рублей на "единение братских славянских народов", свои миллионы получили и другие "православно-патриотические" организации РФ. http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=123515
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
нас даже прибалты обогнали в деле оцифровки архивных фондов
[/q]
при всем уважении - перегибаете и обобщаете, не такая уж масштабная оцифровка. В Латвии на европейские деньги выложили некоторые документы за определенный период, остальное в архиве (в архиве метрик больше, чем выложено в доступ), оцифрованных описей фондов нет, их вообще всех нет в свободном доступе в архиве, надо заказывать описи отдельно. Литва пока тоже заявляет о намерениях. Эстонцы - эстонцы молодцы
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии