На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Точнее не скажешь..) _______________________________
Итак, продолжим.
Да, генеалогию не делаем, делаем архивную справку по метрической записи. Нужно указать как звали, место и +-год. Некоторые личности заказывают год 1873-1875, получают отрицалку и заказывают дальше 1876-1878 и т.д. Все подобные запросы смотрим, делаем, стараемся.
Документы цифруем, то что оцифровано можно посмотреть на сайте - около 1300 дел. Да, конечно мало, но я надеюсь (как я уже говорил) на качественный прорыв в этом и следующем году - метрики существенно пополнят базу оцифрованных документов.
Когда их можно будет смотреть онлайн - пока не готов сказать. На какой основе будет: платной-бесплатной и если платной, то какой именно - тоже не могу ничего прокомментировать. Но за отдельный лист - это, конечно, перебор.
Самый популярный вопрос про исполнение генеалогии. Одна из самых сложных проблем - это возрастающий с каждым годом поток запросов социально-правого характера. Люди выходят на пенсию, им нужен рабочий стаж и т.д. Огромному числу людей необходимы справки для подтверждения прав собственности. Всем этим занимается всего человек десять. В год архив отвечает примерно на 11 000-12 000 запросов граждан. И это всё в 30-дневный срок, установленный законом. При таких объемах мы просто не можем браться за генеалогию - катастрофически нет времени. Расширить штат мы тоже не можем, денег не хватает и на тех, кто работает. Поэтому пока что, увы, мы можем отвечать только тем, кто должен подтвердить свои социально-правовые моменты.
Владимир Иванов написал:
[q]
Вывод. В отдельно взятом ГАПО всё зависит от личности его возглавляющем.
[/q]
Хочется верить, что плохое про конкретного возглавляющего можно сказать чуть меньше, чем хорошее.. Хотя всем все равно не угодишь, я это понимаю.
Здравствуйте! Вот Вы про запросы какие-то говорите! А кто-нибудь имел дело с генеалогическим запросом? А те, кто дождался ответа на генеалогический запрос - уверен, что работа была проведена добросовестно, особенно если в ответе имеются такие слова: "... дальнейший поиск не представляется возможным". А вдруг, что-нибудь не доглядели (люди, которые исполняют эти запросы, мягко говоря, плохо мотивированы), - а ты сиди, и мучайся. Так что, как сказал бы капитан-очевидность: "если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!"
Мне думается, что все мы люди, поэтому все делаем ошибки. Конечно, когда мы ищем для себя, это совсем не тоже самое, что мы ищем для других. Как мне известно, у сотрудников архива есть лишь несколько дней на исполнение запросов. Лично я вообще удивляюсь, как они что-то находят за этот срок.
--- Ищу сведения о жителях Псковской обл.: п.Кресты (г.Псков), деревень Ерши и Платаново (Порховского р-на), деревень Мишино/Михалево, Альфаново, Кленивы, Лихачевка, Мостки, Сажино, Межник, Бурошкино,
Козулино, Греблице, Бокач (Дедовичского р-на)
то что оцифровано можно посмотреть на сайте - около 1300 дел
[/q]
Валерий Геннадьевич, с этого момента можно поподробнее? Что и где можно посмотреть на сайте? Сообщения об этом можно было бы, например, в Ленте новостей выкладывать.
Polssova написал:
[q]
БЕЗ ВСЯКИХ ВНУТРЕННИХ ОПИСЕЙ
[/q]
Присоединяюсь к этому пункту. Внутренние описи очень облегчили бы жизнь всем псковским генеалогам... и частично разгрузили бы архив, так как наличие конкретных населенных пунктов в названиях дел сократило бы количество "пустых" просмотров и, соответственно, "пустых" заказов.
А как быть, если руководство ГАПО не хочет с общественностью этот вопрос обсуждать?
о даааа) именно из-за руководства ГАПО нет оцифровки))а сейчас Вы написали-пообсуждают и из бюджета рекой потекут деньги для оцифровки. (Вы в какой стране живете? Вам пишут, что на з.п. нет денег даже, хотя она (как известно многим) достаточно мала)
Но для этого требуется знать номер дела и номер листа, иначе запросы на справки даже не принимают.
Запросы принимаются и исполняются. Спасибо сотрудникам..В конце декабря получили архивную справку (грамотно указав всю имеющуюся у нас информацию: место, год, имена). Ни о каком номере дела и тем более листах речи не шло.
частный исследователь - это единственная возможность, но частный исследователь не будет искать подряд по всем делам, ему/ей тоже нужен хотя бы номер дела для работы.
6 дел, не 60. Почему не будет? частный исследователь за свою работу получает деньги)))и не малые, кстати!Не хотите тратиться?
Ни о каком номере дела и тем более листах речи не шло.
[/q]
Пожалуйста, прочтите мой диалог с anto выше. Оказывается, в запросе нужно написать волшебные слова "на основании метрических книг" и тогда та же самая уже указанная мною в запросе информация (имя, место проживания, название погоста, приблизительный год рождения) превращаются в запрос, на который ГАПО отвечает.
qwerty100500 написал:
[q]
Не хотите тратиться?
[/q]
Не хочу. Вы будете смеяться, но действительно не хочу зря тратиться. Официальные услуги архивов массово подорожали в последние годы и затраты на обычные письменные запросы съедают практически весь мой годовой бюджет на генеалогию.
ну я ж не знаю, как Вы формулируете запрос. Написав, без всяких волшебных слов : "Прошу проверить дату рождения", меня архив понял))))Может проблема не в архиве?
Про подорожали: так что вы тут недовольны, платить в любом случае надо. и в архиве за поиск и частнику. Устройте себе отпуск, не на море, а в архиве)!
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии