На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Конечно. Это был бы другой запрос, справка о рождении конкретного человека. Архив обязан на него отвечать, независимо родился человек в 1914 году или 1780 году.
[/q]
Хм. Я поняла ответ архива совершенно однозначно, - что рассматривать мой запрос отказываются и новых можно не присылать.
Вот вырезка из письма ГАПО , чтобы не быть голословной. Запрос был на сведения из 7-й ревизии при том, что 8-я у меня уже отработана. Если моему предку по 8-й ревизии 48 лет, то "точной информации когда данное событие имело место" у меня нет и быть не может, учитывая как "гуляют" даты в метрических и исповедных с ревизиями.
Polssova, так тут же у Вас черным по белому написано, что справку о рождении конкретного лица в 1786 году в такой-то деревне Вам дадут. Всегда смотрят минимум три года. Т.е. пишете родился в 1785-1787 годах.
что справку о рождении конкретного лица в 1786 году в такой-то деревне Вам дадут
[/q]
То есть Вы считаете, что отвечать на уровне здравого смысла (как Вы мне сейчас пишете, например), это в ГАПО не принято ? И мне нужно было перевести с бюрократического языка на русский и повторить тот же самый запрос изменив формулировку на "из метрических книг" ? Попробую.
Но общую проблему отказа ГАПО от исполнения генеалогических запросов это не решит. Без проверки правильности поисковых действий по метрическим книгам по исповедным и ревизиям вести работу нельзя, на мой взгляд.
Polssova я тоже страниц не знала, попросила сделать копию тух-то и тех-то там-то и там-то. У меня позитивный опыт с архивом, буду ждать доступа к оцифрованным документам
Но общую проблему отказа ГАПО от исполнения генеалогических запросов это не решит.
[/q]
Там оцифровка нужна, масштабная. Не только метрик, но и других документов. А как быть, если руководство ГАПО не хочет с общественностью этот вопрос обсуждать? Я сейчас не о себе говорю. А о генеалогической, краеведческой общественности города Пскова, области. Чтобы взять и вынести вопрос оцифровки фондов на общественные слушания. Потому что вопрос-то общественно значимый. Область, областной бюджет сейчас тоже не особо богат. Но если бы архивисты подали бы инициативу, то всегда можно было бы обсудить этот вопрос. А они не хотят.
Там ведь не только оцифровку архивных фондов можно обсуждать. Много документов хранится в краеведческих музеях области.
Но кто поднимет эти вопросы перед общественностью Пскова и области? Кто заговорит о них публично?
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Некоторые типа меня не пожалели бы пяток дней бесплатно просидеть в ГАПО за сканированием вместо разбуханных НГ выходных. Загвоздка опять в ГАПО - у них-то выходные.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии