На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
скажите или направьте меня туда, где есть метрики по интересующему меня р-ну и временным рамкам
[/q]
Конкретные дела не подскажу, т.к. не мой уезд. Временные рамки - от последней сохранившейся исповедки до первого документального упоминания предка. Метрики ищем по путеводителю ГАПО - http://document.archive.pskov....ocks?lc=ru
Ну что же - еще раз спрошу Уважаемое сообщество: "Кто нибудь видел, держал в руках, работал ли лично с делами в ПФС (ветхое, плесень...) в ГАПО?
[/q]
В ГАПО - нет. Плесень видел очень редко в делах ЦГИАСПб (2 раза). Дело в местах, попорченных плесенью, абсолютно нечитаемо, бумага рассыпается в труху, где-то чернеет, где-то обесчвечивается. Плесень обычно образуется в середине листов (бывает и половину площади листа занимает) и идёт на несколько десятков, если не через всё дело. Обращал внимание на это заведующую. После сдачи отправляли на дезинфекцию. Дезинфекция длится 1 год и более (отправляют, вроде в РГИА). После этого читаемость не восстанавливается, листы также ветхи, но сам грибок, по-видимому, погибает. Поэтому после дезинфекции, вообще, должна идти реставрация, а сколько она длится - не знаю. Что делают в ГАПО - можно только гадать.
Нужны ли они здесь (на форуме), смогут ли вызвать эти материалы интерес у участников и не будет ли это пустым делом (излишней и не нужной нагрузкой на форум)?
[/q]
В разделе есть темы, посвященные фондам, описям и делам ГАПО. В соответствующей теме можно дать ссылку на архив с материалами, а в сообщении дать текстовое описание шифров дела.
Слово за Вами Уважаемые исследователи и эксперты......
[/q]
Александр, написал Вам в личку. Такой формат материалов в данной теме неуместен. Или одной ссылкой на архив в теме по ф. 39. Или, если Вам важно полистно, для последующих комментариев, - в личном дневнике на ВГД. Из этой тему завтра утром все удалю.
Если самостоятельно перенесете в другую, подходящую тему, я не буду против. Если удалите - ничего страшного.......
[/q]
Удалять жалко. Пока создал отдельную тему "Временная тема для pilot777" - https://forum.vgd.ru/497/75922/0.htm?a=stdforum_view&o= Надеюсь Вам удастся организовать Дневник на ВГД, куда Вы свои сможете материалы перенести или скопировать. Для раздела "Гос.архив Псковской области(ГАПО)" удобнее все-таки отдельная ссылка на архив листов в теме по ф. 39. Потому что обсуждать постранично каждое дело, которое захочет выложить какой-нибудь щедрый форумчанин - это не формат.
По Вашей ссылке (в "личке") попросил создать простой дневник.
[/q]
Попросите Zabellisa перенести в него тему "ИР прихода ц. Марипчелки Великолукского уезда 1739 г." - https://forum.vgd.ru/497/75922/0.htm у меня не выходит.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии