Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
TritterДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 391 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 167 | Вверх #
31 марта 2006 1:19Псковские архивы
| | Лайк (9) |
ArcobalenoДолгожитель форума  Псков Сообщений: 2899 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4596 | Вверх #
8 апреля 2015 10:40 8 апреля 2015 10:58 Lesla написал: [q] Мое мнение - силами волонтеров ситуацию не изменишь. Только если будет целевая государственная программа[/q]
Хорошо, даваете добиваться государственной программы. Но пока ее нет, давайте делать хоть что-то. Дорога начинается с первого шага. Lesla написал: [q] Попалось мне однажды дело в ГАПО - солянка из разных ревизок по всей губернии.[/q]
Кстати, а какое это было дело? Шифр не подскажете? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2614 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2366 | Вверх #
8 апреля 2015 14:31 Arcobaleno написал: [q] Но пока ее нет, давайте делать хоть что-то. Дорога начинается с первого шага.[/q]
Давайте. В этом же разделе есть куча тем по фондам: ф. 39 – Псковская духовная консистория - там можете роспись метрической книги дать ф. 58 – Казенная палата Псковской губернии, ф. 74 оп. 1- Псковское наместническое правление - там роспись ревизкой сказки. Ничего не имею против Вас лично, но прежде чем призывать других, сделайте этот первый шаг сами. Возьмите дело, потратьте свое время, усилия, перепишите помещиков и их селения, дайте описание дела, выложите на форум. Не Вы первый, и не Вы последний с такими наполеоновскими планами - но результатов каких-то существенных я пока не видел. Arcobaleno написал: [q] Кстати, а какое это было дело? Шифр не подскажете?[/q]
Не помню, к сожалению. Вроде в 58_ом. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| YuliaYa Долгожитель форума
Псков Сообщений: 262 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153 | Вверх #
8 апреля 2015 14:58 8 апреля 2015 14:58 Lesla написал: [q] Мое мнение - силами волонтеров ситуацию не изменишь.[/q]
Поддерживаю. (на основании своего опыта работы в архиве) | | |
microArtДолгожитель форума  г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3385 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2528 | Вверх #
8 апреля 2015 19:09 [q] Мое мнение - силами волонтеров ситуацию не изменишь. Только если будет целевая государственная программа. [/q]
Тогда такой вопрос: ГАПО кому подчиняется? Росархиву, а тот - Министерству культуры? Я к тому, что финансирование, ставки - это кто выделяет для архива? К кому обращаться, чтобы выделили финансирование, еще одну ставку (или даже несколько) для архива? Тут же и лишние рабочие места для людей (что по-моему, только благо будет). То есть: вышестоящий орган выделяет финансирование, архив нанимает людей, и те потихоньку описывают дела в архиве. Архив заносит эти сведения в свои описи, на свой архивный сайт. Всем хорошо, по-моему, от такого. Вот не надо только про режим экономии и про нехватку денег в бюджете. На такое благое дело деньги всегда должны быть. Есть еще вариант: попробовать получить какой-нибудь грант на это дело. Но тут упирается в вопрос, а допустит ли архив постороннего человека к делам. Мда. Неужели нет никакого разумного способа здесь? А кто-нибудь знает прецеденты, пусть даже не в нашей стране, а за рубежом, например, когда волонтеры что-то делали для архива, или для библиотеки? Экстремальные случаи (вроде пожара в ИНИОН) в расчет не берем, когда добровольцы помогли разобрать книги. Кстати, недавно они обратились с просьбой к общественности пожертвовать им древнюю компьютерную технику для работы. Но они там такую седую древность запросили, что мне тоскливо стало. Если они на такой технике работают, то как же у них там вообще дела обстоят? Похоже, единственный способ - это опять писать письма, в Думу, к общественности.  Чтобы хоть внимание привлечь. (Прошу это и предыдущие мои сообщения рассматривать просто как размышления по теме). --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| APA Долгожитель форума
г. Псков Сообщений: 287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 879 | Вверх #
8 апреля 2015 20:15 8 апреля 2015 20:16 microArt написал: [q] Похоже, единственный способ - это опять писать письма, в Думу, к общественности.[/q] Мне кажется, что с этими всеми письмами выйдет только хуже. Получается, что Вы жалуетесь, что Архив плохо работает. По иерархической цепочке все и "получат по шапке". microArt написал: [q] К кому обращаться, чтобы выделили финансирование, еще одну ставку (или даже несколько) для архива[/q]
Ну выделят, в лучшем случае, место, человека засыпят работой, не будет справляться, работой придется делиться с коллегами (эту работу надо будет выполнить в первую очередь, она же будет на виду), которые в свою очередь опять же отложат свою какую-то не столь нужную работу. Вот сейчас не исполняют генеалогические запросы, а что не станут затем неисполнять? Архив и так много делает, что в его силах. Вот казалось бы простое сканирование. Как я понимаю, сами они это не делают, а куда-то возят. Но для этого надо их собрать, перевести. При этом хранитель должен присутствовать при этом процессе. А это отвлекает его от прямых обязанностей. | | |
microArtДолгожитель форума  г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3385 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2528 | Вверх #
8 апреля 2015 20:47 [q] Вот казалось бы простое сканирование. Как я понимаю, сами они это не делают, а куда-то возят. Но для этого надо их собрать, перевести. При этом хранитель должен присутствовать при этом процессе. А это отвлекает его от прямых обязанностей.
[/q]
Интересно. А можно поподробней? Не "Элар" у них сканирует? Я думала, к ним приезжают сотрудники (если сторонняя фирма сканирует) со своим оборудованием, и все оцифровывают. Или же сами сотрудники архива сканируют дела своим оборудованием. То есть, ничего никуда вывозить не надо, все в самом здании архива. Очень жаль, что сами архивные работники не делятся какими-то подробностями о своей работе. Простым же людям тоже интересно знать. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| APA Долгожитель форума
8 апреля 2015 21:10 Не, они их точно возят куда-то, не раз сталкивался с тележками при выходе. | | |
ArcobalenoДолгожитель форума  Псков Сообщений: 2899 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4596 | Вверх #
8 апреля 2015 23:03 microArt написал: [q] сканируют дела[/q]
Работники архива говорили, что сканируют специальным сканером, который не сжигает документы. Подробностей не знаю. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
| kdudkov Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Вверх #
16 апреля 2015 17:30 Добрый день!
нашел в недрах тем, что: Список метрических книг церквей Гдовского уезда по погостам и годам, которые имеются на микрофильмах в Государственном архиве Псковской области: МОЦКОЕ (МДА), Георгиевская ц.: 1862-63, 1866-68, 1870-72, 1875-78, 1880-1910.
подскажите, каков механизм доступа к микрофильмам? можно ли их просмотреть в читальном зале? Сами мы не местные...) | | |
| APA Долгожитель форума
16 апреля 2015 17:52 16 апреля 2015 18:03 Вам нужно опрелить, какие метрические книги (погостов и годов) Вам нужны, выписать фонд, опись, дело. Затем определитесь с датой приезда и позвоните в читальный зал ГАПО (8112)535686, договорится, когда можно записаться на аппарат для микрофильмов (метрики даются в основном на пленках), заказываете дела, приезжаете и изучаете дела. | | |
|
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии