Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивный поиск - общая тема

Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 400 401 402 403 404 405 Вперед →
Модератор: Lesla
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 149

Лайк (9)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4577

APA написал:
[q]
должны уже начать выкладывать информацию
[/q]

К сожалению, лично я в ближайшее время таких дел смотреть не планирую.
Но! как только буду смотреть, обязательно выпишу и выложу на форум.
Честное слово.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1469

APA написал:
[q]
Господа!
[/q]

Хоть я и не отношусь к этому сословию, но выложил свои оглавления по МК (правда в инете).
Дальше как карта ляжет с посещением ГАПО.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2274
Я думаю, нереально описывать большое дело. Маленькое можно. Но основные интересности в больших делах - ревизки, метрики, исповедки, от 1000 листов и больше. И чтобы описать такое дело - понадобится много времени. Кто будет тратить свое время на это? Это надо все дело пролистать, вчитаться в названия селений и помещиков, переписать вручную... Максимум - выпишут по своим: капля в море из большого дела-то. А бОльшая часть информации останется как обычно не затронута вниманием: не свое - не нужно. Суровая реальность.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1469

Lesla написал:
[q]
Суровая реальность.
[/q]

Вячеслав ! Не "бейте по рукам" - всему придёт своё время. Пусть даже не при нас !

Из искры возгорится пламя, из капли вырастает ручеёк...
От каждого по способностям и по возможностям...

Я верю в Людей и этим жив.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Владимир, я стараюсь по себе судить: смог бы я? Увы, не смог бы.
Попалось мне однажды дело в ГАПО - солянка из разных ревизок по всей губернии. Подумалось сначала, а ведь кто-то наверняка ищет свое селение в "обычных" делах, поуездных, а оно может здесь и на него только если случайно наткнешься. Может переписать помещиков и селения?
Дело (ревизка) большое, высокое - смотреть можно только стоя (спина уже через час ноет), пыльное - чихаешь от него. Думаю, сначала пролистаю, свои селения поищу. Пока листал, прошло три часа - пол-смены. А я только на четыре дня во Псков приехал. Если переписывать это дело - то это еще часов шесть вырванных из плотного графика. А задумано просмотреть много чего другого. Итог - махнул рукой, дело сдал.

Мое мнение - силами волонтеров ситуацию не изменишь. Только если будет целевая государственная программа.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4577

Lesla написал:
[q]
Мое мнение - силами волонтеров ситуацию не изменишь. Только если будет целевая государственная программа
[/q]

Хорошо, даваете добиваться государственной программы.
Но пока ее нет, давайте делать хоть что-то. Дорога начинается с первого шага.

Lesla написал:
[q]
Попалось мне однажды дело в ГАПО - солянка из разных ревизок по всей губернии.
[/q]

Кстати, а какое это было дело? Шифр не подскажете?
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Arcobaleno написал:
[q]
Но пока ее нет, давайте делать хоть что-то. Дорога начинается с первого шага.
[/q]

Давайте. В этом же разделе есть куча тем по фондам:
ф. 39 – Псковская духовная консистория - там можете роспись метрической книги дать
ф. 58 – Казенная палата Псковской губернии, ф. 74 оп. 1- Псковское наместническое правление - там роспись ревизкой сказки.

Ничего не имею против Вас лично, но прежде чем призывать других, сделайте этот первый шаг сами. Возьмите дело, потратьте свое время, усилия, перепишите помещиков и их селения, дайте описание дела, выложите на форум.
Не Вы первый, и не Вы последний с такими наполеоновскими планами - но результатов каких-то существенных я пока не видел.

Arcobaleno написал:
[q]
Кстати, а какое это было дело? Шифр не подскажете?
[/q]

Не помню, к сожалению. Вроде в 58_ом.
---
YuliaYa

Псков
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151

Lesla написал:
[q]
Мое мнение - силами волонтеров ситуацию не изменишь.
[/q]

Поддерживаю.
(на основании своего опыта работы в архиве)
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2510
[q]
Мое мнение - силами волонтеров ситуацию не изменишь. Только если будет целевая государственная программа.
[/q]

Тогда такой вопрос: ГАПО кому подчиняется? Росархиву, а тот - Министерству культуры?
Я к тому, что финансирование, ставки - это кто выделяет для архива?
К кому обращаться, чтобы выделили финансирование, еще одну ставку (или даже несколько) для архива?
Тут же и лишние рабочие места для людей (что по-моему, только благо будет).

То есть: вышестоящий орган выделяет финансирование, архив нанимает людей, и те потихоньку описывают дела в архиве. Архив заносит эти сведения в свои описи, на свой архивный сайт. Всем хорошо, по-моему, от такого.

Вот не надо только про режим экономии и про нехватку денег в бюджете. 101.gif
На такое благое дело деньги всегда должны быть.

Есть еще вариант: попробовать получить какой-нибудь грант на это дело. Но тут упирается в вопрос, а допустит ли архив постороннего человека к делам.

Мда. Неужели нет никакого разумного способа здесь?

А кто-нибудь знает прецеденты, пусть даже не в нашей стране, а за рубежом, например, когда волонтеры что-то делали для архива, или для библиотеки? Экстремальные случаи (вроде пожара в ИНИОН) в расчет не берем, когда добровольцы помогли разобрать книги.
Кстати, недавно они обратились с просьбой к общественности пожертвовать им древнюю компьютерную технику для работы. Но они там такую седую древность запросили, что мне тоскливо стало. Если они на такой технике работают, то как же у них там вообще дела обстоят?

Похоже, единственный способ - это опять писать письма, в Думу, к общественности. 101.gif Чтобы хоть внимание привлечь.
(Прошу это и предыдущие мои сообщения рассматривать просто как размышления по теме).
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
APA

г. Псков
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 857

microArt написал:
[q]
Похоже, единственный способ - это опять писать письма, в Думу, к общественности.
[/q]

Мне кажется, что с этими всеми письмами выйдет только хуже. Получается, что Вы жалуетесь, что Архив плохо работает. По иерархической цепочке все и "получат по шапке".

microArt написал:
[q]
К кому обращаться, чтобы выделили финансирование, еще одну ставку (или даже несколько) для архива
[/q]

Ну выделят, в лучшем случае, место, человека засыпят работой, не будет справляться, работой придется делиться с коллегами (эту работу надо будет выполнить в первую очередь, она же будет на виду), которые в свою очередь опять же отложат свою какую-то не столь нужную работу. Вот сейчас не исполняют генеалогические запросы, а что не станут затем неисполнять?
Архив и так много делает, что в его силах. Вот казалось бы простое сканирование. Как я понимаю, сами они это не делают, а куда-то возят. Но для этого надо их собрать, перевести. При этом хранитель должен присутствовать при этом процессе. А это отвлекает его от прямых обязанностей.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 400 401 402 403 404 405 Вперед →
Модератор: Lesla
Вверх ⇈