На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Владимир, я стараюсь по себе судить: смог бы я? Увы, не смог бы. Попалось мне однажды дело в ГАПО - солянка из разных ревизок по всей губернии. Подумалось сначала, а ведь кто-то наверняка ищет свое селение в "обычных" делах, поуездных, а оно может здесь и на него только если случайно наткнешься. Может переписать помещиков и селения? Дело (ревизка) большое, высокое - смотреть можно только стоя (спина уже через час ноет), пыльное - чихаешь от него. Думаю, сначала пролистаю, свои селения поищу. Пока листал, прошло три часа - пол-смены. А я только на четыре дня во Псков приехал. Если переписывать это дело - то это еще часов шесть вырванных из плотного графика. А задумано просмотреть много чего другого. Итог - махнул рукой, дело сдал.
Мое мнение - силами волонтеров ситуацию не изменишь. Только если будет целевая государственная программа.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Ничего не имею против Вас лично, но прежде чем призывать других, сделайте этот первый шаг сами. Возьмите дело, потратьте свое время, усилия, перепишите помещиков и их селения, дайте описание дела, выложите на форум. Не Вы первый, и не Вы последний с такими наполеоновскими планами - но результатов каких-то существенных я пока не видел.
Arcobaleno написал:
[q]
Кстати, а какое это было дело? Шифр не подскажете?
[/q]
Не помню, к сожалению. Вроде в 58_ом.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Мое мнение - силами волонтеров ситуацию не изменишь. Только если будет целевая государственная программа.
[/q]
Тогда такой вопрос: ГАПО кому подчиняется? Росархиву, а тот - Министерству культуры? Я к тому, что финансирование, ставки - это кто выделяет для архива? К кому обращаться, чтобы выделили финансирование, еще одну ставку (или даже несколько) для архива? Тут же и лишние рабочие места для людей (что по-моему, только благо будет).
То есть: вышестоящий орган выделяет финансирование, архив нанимает людей, и те потихоньку описывают дела в архиве. Архив заносит эти сведения в свои описи, на свой архивный сайт. Всем хорошо, по-моему, от такого.
Вот не надо только про режим экономии и про нехватку денег в бюджете. На такое благое дело деньги всегда должны быть.
Есть еще вариант: попробовать получить какой-нибудь грант на это дело. Но тут упирается в вопрос, а допустит ли архив постороннего человека к делам.
Мда. Неужели нет никакого разумного способа здесь?
А кто-нибудь знает прецеденты, пусть даже не в нашей стране, а за рубежом, например, когда волонтеры что-то делали для архива, или для библиотеки? Экстремальные случаи (вроде пожара в ИНИОН) в расчет не берем, когда добровольцы помогли разобрать книги. Кстати, недавно они обратились с просьбой к общественности пожертвовать им древнюю компьютерную технику для работы. Но они там такую седую древность запросили, что мне тоскливо стало. Если они на такой технике работают, то как же у них там вообще дела обстоят?
Похоже, единственный способ - это опять писать письма, в Думу, к общественности. Чтобы хоть внимание привлечь. (Прошу это и предыдущие мои сообщения рассматривать просто как размышления по теме).
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Похоже, единственный способ - это опять писать письма, в Думу, к общественности.
[/q]
Мне кажется, что с этими всеми письмами выйдет только хуже. Получается, что Вы жалуетесь, что Архив плохо работает. По иерархической цепочке все и "получат по шапке".
microArt написал:
[q]
К кому обращаться, чтобы выделили финансирование, еще одну ставку (или даже несколько) для архива
[/q]
Ну выделят, в лучшем случае, место, человека засыпят работой, не будет справляться, работой придется делиться с коллегами (эту работу надо будет выполнить в первую очередь, она же будет на виду), которые в свою очередь опять же отложат свою какую-то не столь нужную работу. Вот сейчас не исполняют генеалогические запросы, а что не станут затем неисполнять? Архив и так много делает, что в его силах. Вот казалось бы простое сканирование. Как я понимаю, сами они это не делают, а куда-то возят. Но для этого надо их собрать, перевести. При этом хранитель должен присутствовать при этом процессе. А это отвлекает его от прямых обязанностей.
Вот казалось бы простое сканирование. Как я понимаю, сами они это не делают, а куда-то возят. Но для этого надо их собрать, перевести. При этом хранитель должен присутствовать при этом процессе. А это отвлекает его от прямых обязанностей.
[/q]
Интересно. А можно поподробней? Не "Элар" у них сканирует?
Я думала, к ним приезжают сотрудники (если сторонняя фирма сканирует) со своим оборудованием, и все оцифровывают. Или же сами сотрудники архива сканируют дела своим оборудованием. То есть, ничего никуда вывозить не надо, все в самом здании архива.
Очень жаль, что сами архивные работники не делятся какими-то подробностями о своей работе. Простым же людям тоже интересно знать.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
нашел в недрах тем, что: Список метрических книг церквей Гдовского уезда по погостам и годам, которые имеются на микрофильмах в Государственном архиве Псковской области: МОЦКОЕ (МДА), Георгиевская ц.: 1862-63, 1866-68, 1870-72, 1875-78, 1880-1910.
подскажите, каков механизм доступа к микрофильмам? можно ли их просмотреть в читальном зале? Сами мы не местные...)
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии