На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Может ли кто-нибудь подсказать, что делать в следующей ситуации? Я нашла метрику на бабушку, которая родилась в Псковской обл. Но данные не полные ( я не знаю дату её рождения и имя матери, а фамилия в метрике не указана). Я знаю где она проживала и работала до ВОВ. Где еще искать более полную информацию о ней? Куда можно обратиться? Какие документы могут содержать дату рождения, данные о родных. Хотелось бы и родственников найти, насколько это возможно. Буду признательна за любой совет.
--- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней. Ищу: Кукушкиных,Воробьевых (Владимирская обл.),Базаровых (Псковская обл., д. Б.Загорье)
Как, например, был получен вот этот список? У меня сложилось впечатление, что он был составлен автоматически (программой). Или я ошибаюсь?
[/q]
Вы про списки, которые igolka97 выкладывала? Если я правильно помню, то igolka97 просматривала дела у мормонов и 22 опись оказалась на плёнке. Она просто её ручками перенесла на форум.
Базы данных в ГАПО нет, как уже ответил Lesla.
Архив направляет на http://document.archive.pskov.ru Советую им пользоваться так (простите если Вы уже знаете, поясню для других):
-Вкладка Государственный архив Псковской области далее в поле "Поиск" вводим слово "Грузинской" после поиска видим "Дело (10)", т.е есть 10 дел, в названии которых упомянуто слово "Грузинской"
- Если ввести "Богородицкое", выпадает 25-ть дел. Но часть не ваши. Поэтому лучше ввести в поск "Богородицкое порх" (Порховский без окончания) и тогда уже остаётся 13 дел.
- При вводе "хохл горк" (если искать Хохловы горки в разных склонениях) ещё 13 ваших дел.
Тоже проделываете с Сивково, Гусли, Овинец в разных сочетаниях и прочее.
Но это только поиск по названию дел. Поиск по внутренности получается (в случае исповедных росписей и метрических книг) только если когда-то работниками архива было просмотрено дело и человек не поленился составить список-содержание, который потом добавили в поисковик. В какой-то момент им приходилось это делать.
Дела выдают в читальный зал через день-два в том числе потому, что некоторые дела приходится нумеровать. Понимаете? Т.е. никто этих дел никогда не брал после того как их описали и положили на полку (ну кроме там разных технических архивных дел).
Елена, это всё с большим уважением к Вам. Понимаю, что без личного опыта трудно понять систему работы ГАПО.
--- Гороховы (Колобово, Дновский рн Псковская обл)
Львовы (Гремок, Солецкий рн Новгородская обл)
Жильцов, Пташкин, Купоросов(Строво, Ванята, Ваняты, Затюлех, Ерово Гороховецкий у Владимирская губ)
Всё о деревне Шахницы Псковской области
Зайцев Василий Кузьмич 1904 г.р.
Щекин Александр Петрович 1872
Вы про списки, которые igolka97 выкладывала? Если я правильно помню, то igolka97 просматривала дела у мормонов и 22 опись оказалась на плёнке. Она просто её ручками перенесла на форум.
[/q]
Нет, нет. Те списки, копии описей фонда 39, я знала с самого начала, что они скопированы с мормонских пленок. (Пользуясь случаем хочу сказать этим иноверцам большое спасибо - полезное дело они сделали. Хочу также поблагодарить igolka97 за тот большой труд, что она проделала. Спасибо. ). Я совсем о другом документе - это список дел с МК некоторых погостов, отсортированный по годам. Просто у меня появилась мысль, что этот список был составлен работниками архива по запросу к специализированной базе данных. Например, оформление списка натолкнуло меня на такую мысль. Но скорее всего, эти данные были просто выбраны вручную из описей. Вот этот список, в сообщении NEVO.
Тематические базы данных в архиве все же есть, правда возможно, еще только в стадии наполнения. Вот цитата из ответа Т.Е.Герасименок от 8.11.2013 года, из моей переписки с Архивным управлением Псковской области (прикрепляю этот документ полностью к своему сообщению):
"Планируется перевод в формат электронных баз данных оставшихся описей, размещение на сайте других архивных справочников, тематических баз данных, среди которых «Электронная картотека погостов, церквей, населенных пунктов Псковской губернии», «Электронная картотека метрических, исповедных книг и книг брачных обысков»."
Как я понимаю, эти электронные картотеки доступны только в читальном зале архива. Работал ли кто-либо из форумчан с этими картотеками? По-моему, на архивном сайте сейчас этого нет.
Вот еще информация с официального сайта от 30.11.2012 г.: "С целью более эффективного исполнения запросов государственные архивы области ведут работу по созданию тематических информационно-поисковых систем. В частности, в Государственном архиве Псковской области заполняются ИПС «Электронная картотека погостов, церквей, населенных пунктов по фонду Псковской духовной консистории», «Похозяйственные книги Псковской области», «Списки граждан, насильно вывезенных в немецкое рабство в годы войны, по городу Пскову», «Списки жителей Псковской губернии по уездам и волостям», проводится работа по созданию базы данных на метрические книги по Псковской губернии." Ссылка.
YuliaYa, благодарю Вас. Сделаю, как Вы советуете. Небольшое дополнение: сегодня получила по почте второе дело о "лишении избирательных прав" своего прадеда. Очень поучительно и интересно.
либо я что-то не так поняла из Вашего сообщения, либо вы не тот файл прикрепили Можно посмотреть как выглядит такое дело? Запрашивали Гос. Псковский архив или архив Новейшей Истории? Интересуюсь по необходимости отправки такого запроса.
п.с. Дело о лишении избирательных прав попадает в архив в любом случае или только после реабилитации?
Прикрепила я файл ответа Начальника архивного отдела Псковской области, в котором есть сведения о базах данных в ГАПО.
Фонд в ГАПО, в котором перечислены многие дела лишенных избирательного прав, по Порховскому району - это Р-644 "Порховский райсовет и его исполком".
Еще списки лишенных избирательных прав в 1925-1926 гг. по некоторым волостям Порховского уезда есть в ф.Р-608, опись 5. Но там только общий список, не дела.
По другим районам надо искать такие же аналогичные фонды и смотреть их описи на архивном сайте. В поиске может помочь справочник по ГАПО за 2003 год.
Я сначала нашла дело по описи (там была указана ФИО и деревня), а потом уже заказала копию этого дела в архиве по почте.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Ищу сведения об унтер-офицере в запасе Аникееве (Аникиеве ) Николае или может быть Николае Аникиевиче . В 1906г жил в Витебской губернии в деревне Рукавы Шалаховского района. Был ли он участником русско-японской войны. У него были родственники в деревне Старые Рукавы Лупановы и может быть родной брат Игнатий .
--- Ищу сведения об унтер-офицере Аникееве Николае В 1906г жил в Неведро-Невельском уезде Витебской губернии
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии