На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Еще немного из рубрики "Вопрос - Ответ" (из моей переписки с ГАПО).
Вопрос: Интересуюсь историей прихода Грузинской иконы Божией Матери в селе Богородицкое (Хохловы Горки) Порховского уезда. Мои родные происходят из тех мест, в частности, из сел Гусли, Овинец (Овинцы) и Сивково. Пытаюсь восстановить свою родословную.
Прошу Вас сообщить архивные шифры дел, в которых упоминается этот приход (эти деревни), за 19 век (хотя бы за вторую половину 19 века) и количество листов, год дела. Эта информация будет нужна мне для того, чтобы в дальнейшем заказывать необходимые дела в Вашем архиве по почте.
1. Ревизские сказки (переписи населения). Возможно, они хранятся в фонде 58 "Псковская казенная палата".
2. Исповедные росписи.
3. Мне известны архивные шифры метрических книг Богородицкого прихода с 1871 года. А есть ли у Вас метрические книги за более ранний период? Какой у них шифр?
Ответ: На Ваш запрос сообщаем, что на интернет-сайте Информационные ресурсы архивов Псковской области (http://document.archive.pskov.ru) Вы можете самостоятельно познакомиться со всеми описями всех архивных фондов, которые находятся на хранении в ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области» и через личный кабинет заказать интересующие Вас дела для работы в читальном зале архива. Режим работы читального зала Государственного архива области: понедельник – с 14.00 до 17.00 (работа со справочным материалом: путеводителем, описями), вторник, среда, четверг – с 10.00 до 17.0, перерыв с 13.00 до 14.00 (выдача дел по заявкам исследователей). Большинство архивных дел с метрическими записями и исповедными росписями за период до 1860 года сформированы по принципу: все погосты одного уезда за один конкретный год. Поэтому поиск и выявление интересующей Вас информации о Ваших предках потребует просмотра достаточно большого количества дел. В читальный зал пользователям выдаются оригиналы исповедных росписей в течении двух дней после оформления заказа и в случае их хорошего физического состояния, (общий объем выдаваемых дел не должен превышать 1500 листов) и микрофильмы, на которых представлены имеющиеся на хранении в архиве метрические книги. Так как аппарат для просмотра данных микрофильмов только один, в читальном зале введена предварительная запись: (8-8112-53-56-86).
Я не поняла, если честно: есть ли в ГАПО база данных по документам прихода (населенного пункта, деревни)? Чтобы можно было бы, например, указать "Богородицкое" и получить список всех дел, где этот приход упоминается (метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки). Чтобы потом можно было бы пользоваться таким списком и заказывать дела, ориентируясь уже по нему.
Как, например, был получен вот этот список? У меня сложилось впечатление, что он был составлен автоматически (программой). Или я ошибаюсь?
Нет у меня возможности лично приехать в архив во Псков для работы с документами. Могу только дистанционно, заказывая документы по почте.
Может, мой вопрос был некорректно сформулирован?
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Как, например, был получен document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/post/497/31852/p1008886.htm#pp1008886">вот этот список?</a>';вот этот список? У меня сложилось впечатление, что он был составлен автоматически (программой). Или я ошибаюсь?
[/q]
Там разные причины. Где-то у них руки доходили (или случай какой-то был подходящий) и они описывали дела. Или дела маленькие и там только одна церковь. А часто попадаются не описанные фолианты по 1500-2000 листов, где погосты вперемешку и и дай Бог по алфавиту; и нет у них на это времени - просматривать и выписывать. Хуже всего, когда название мало соответствует содержимому; когда написано, что метрики такого-то уезда, а там вдруг затесались и из соседнего. И вот так лежат где-нибудь необходимые тебе метрики, в совсем неожиданном месте, куда и заглянуть не вздумается. Слышал, что понемногу они что-то описывают, но как всегда, из-за нехватки возможностей, не скоро всё будет. Альтернативы личному просмотру дел и выпискам нужной церкви я пока не вижу. Естественно, что сотрудники архива за это, как за заказ, не возьмутся. Уж больно дело это кропотливое и долгое.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Может ли кто-нибудь подсказать, что делать в следующей ситуации? Я нашла метрику на бабушку, которая родилась в Псковской обл. Но данные не полные ( я не знаю дату её рождения и имя матери, а фамилия в метрике не указана). Я знаю где она проживала и работала до ВОВ. Где еще искать более полную информацию о ней? Куда можно обратиться? Какие документы могут содержать дату рождения, данные о родных. Хотелось бы и родственников найти, насколько это возможно. Буду признательна за любой совет.
--- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней. Ищу: Кукушкиных,Воробьевых (Владимирская обл.),Базаровых (Псковская обл., д. Б.Загорье)
Как, например, был получен вот этот список? У меня сложилось впечатление, что он был составлен автоматически (программой). Или я ошибаюсь?
[/q]
Вы про списки, которые igolka97 выкладывала? Если я правильно помню, то igolka97 просматривала дела у мормонов и 22 опись оказалась на плёнке. Она просто её ручками перенесла на форум.
Базы данных в ГАПО нет, как уже ответил Lesla.
Архив направляет на http://document.archive.pskov.ru Советую им пользоваться так (простите если Вы уже знаете, поясню для других):
-Вкладка Государственный архив Псковской области далее в поле "Поиск" вводим слово "Грузинской" после поиска видим "Дело (10)", т.е есть 10 дел, в названии которых упомянуто слово "Грузинской"
- Если ввести "Богородицкое", выпадает 25-ть дел. Но часть не ваши. Поэтому лучше ввести в поск "Богородицкое порх" (Порховский без окончания) и тогда уже остаётся 13 дел.
- При вводе "хохл горк" (если искать Хохловы горки в разных склонениях) ещё 13 ваших дел.
Тоже проделываете с Сивково, Гусли, Овинец в разных сочетаниях и прочее.
Но это только поиск по названию дел. Поиск по внутренности получается (в случае исповедных росписей и метрических книг) только если когда-то работниками архива было просмотрено дело и человек не поленился составить список-содержание, который потом добавили в поисковик. В какой-то момент им приходилось это делать.
Дела выдают в читальный зал через день-два в том числе потому, что некоторые дела приходится нумеровать. Понимаете? Т.е. никто этих дел никогда не брал после того как их описали и положили на полку (ну кроме там разных технических архивных дел).
Елена, это всё с большим уважением к Вам. Понимаю, что без личного опыта трудно понять систему работы ГАПО.
--- Гороховы (Колобово, Дновский рн Псковская обл)
Львовы (Гремок, Солецкий рн Новгородская обл)
Жильцов, Пташкин, Купоросов(Строво, Ванята, Ваняты, Затюлех, Ерово Гороховецкий у Владимирская губ)
Всё о деревне Шахницы Псковской области
Зайцев Василий Кузьмич 1904 г.р.
Щекин Александр Петрович 1872
Вы про списки, которые igolka97 выкладывала? Если я правильно помню, то igolka97 просматривала дела у мормонов и 22 опись оказалась на плёнке. Она просто её ручками перенесла на форум.
[/q]
Нет, нет. Те списки, копии описей фонда 39, я знала с самого начала, что они скопированы с мормонских пленок. (Пользуясь случаем хочу сказать этим иноверцам большое спасибо - полезное дело они сделали. Хочу также поблагодарить igolka97 за тот большой труд, что она проделала. Спасибо. ). Я совсем о другом документе - это список дел с МК некоторых погостов, отсортированный по годам. Просто у меня появилась мысль, что этот список был составлен работниками архива по запросу к специализированной базе данных. Например, оформление списка натолкнуло меня на такую мысль. Но скорее всего, эти данные были просто выбраны вручную из описей. Вот этот список, в сообщении NEVO.
Тематические базы данных в архиве все же есть, правда возможно, еще только в стадии наполнения. Вот цитата из ответа Т.Е.Герасименок от 8.11.2013 года, из моей переписки с Архивным управлением Псковской области (прикрепляю этот документ полностью к своему сообщению):
"Планируется перевод в формат электронных баз данных оставшихся описей, размещение на сайте других архивных справочников, тематических баз данных, среди которых «Электронная картотека погостов, церквей, населенных пунктов Псковской губернии», «Электронная картотека метрических, исповедных книг и книг брачных обысков»."
Как я понимаю, эти электронные картотеки доступны только в читальном зале архива. Работал ли кто-либо из форумчан с этими картотеками? По-моему, на архивном сайте сейчас этого нет.
Вот еще информация с официального сайта от 30.11.2012 г.: "С целью более эффективного исполнения запросов государственные архивы области ведут работу по созданию тематических информационно-поисковых систем. В частности, в Государственном архиве Псковской области заполняются ИПС «Электронная картотека погостов, церквей, населенных пунктов по фонду Псковской духовной консистории», «Похозяйственные книги Псковской области», «Списки граждан, насильно вывезенных в немецкое рабство в годы войны, по городу Пскову», «Списки жителей Псковской губернии по уездам и волостям», проводится работа по созданию базы данных на метрические книги по Псковской губернии." Ссылка.
YuliaYa, благодарю Вас. Сделаю, как Вы советуете. Небольшое дополнение: сегодня получила по почте второе дело о "лишении избирательных прав" своего прадеда. Очень поучительно и интересно.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии