На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Поворчу немного. Переписываюсь сейчас с ГАПО, просила у них полную копию всего дела на 39 листах (по описи). Вроде бы понятно об этом написала: "Прошу также сделать для меня полную копию дела из фонда..."
Сейчас получила счет на 35 листов. Тут надо учитывать, что в счете у них за лист считается одна сторона листа А4 (а в описи - полностью лист с двух сторон). И ответ: "Высылаем в Ваш адрес счет за ксерокопии документов со сведениями о..."
То есть, пришлют дело не полностью. А я-то заказывала его полностью.
Ну и тоже оставлю свою просьбу здесь: если кто во Пскове может скопировать документы в ГАПО, откликнитесь, пожалуйста.
По-моему, тут уже обсуждался такой вопрос. В архиве своими сканерами (небольшими, ручными, вроде сейчас есть такие?) можно пользоваться? Или нет? Даже если заплатить им за копирование документов.
Столько информации! И вся она где-то там лежит, грузом.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
microArt, дождитесь пожалуй сначала дела. Может и ворчать не придётся. В описи очень часто неверно указано количество листов. А также в деле могут быть пустые пронумерованные листы.
--- Гороховы (Колобово, Дновский рн Псковская обл)
Львовы (Гремок, Солецкий рн Новгородская обл)
Жильцов, Пташкин, Купоросов(Строво, Ванята, Ваняты, Затюлех, Ерово Гороховецкий у Владимирская губ)
Всё о деревне Шахницы Псковской области
Зайцев Василий Кузьмич 1904 г.р.
Щекин Александр Петрович 1872
Продолжаю переписку с Т.Е.Герасименок. Спрашивала ее о двух вещах (если надо, позже приложу тест запроса): - дает ли Архивное управление Псковской области разрешение на просмотр псковских документов на сайте familysearch.org, - можно ли оцифровать микрофильмы частным образом, например, за счет гранта.
По двум вопросам ответ отрицательный. Цитата:
Относительно открытия доступа к копиям генеалогических документов, размещенных на сайте Церкви Иисуса Христа Святых последних дней FamilySearch, следует отметить, что ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области» является правообладателем документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся у него на хранении и входящих в собственность Псковской области. Все виды работ с документами архив осуществляет в соответствии с действующим законодательством, в котором отсутствует норма об использовании цифровых копий архивных документов третьими лицами. В мае 2014 года в рамках Государственной программы Псковской области «Развитие информационного общества» Государственным архивным управлением Псковской области приобретено современное сканирующее оборудование, значительно расширившее возможности по оцифровке документов. В связи с этим работа по созданию цифровых копий фонда пользования архивных документов, в том числе метрических книг, ревизских сказок, исповедных росписей и пр. будет производиться архивной службой Псковской области самостоятельно, без привлечения сторонних организаций, в плановом порядке.
Еще немного из рубрики "Вопрос - Ответ" (из моей переписки с ГАПО).
Вопрос: Интересуюсь историей прихода Грузинской иконы Божией Матери в селе Богородицкое (Хохловы Горки) Порховского уезда. Мои родные происходят из тех мест, в частности, из сел Гусли, Овинец (Овинцы) и Сивково. Пытаюсь восстановить свою родословную.
Прошу Вас сообщить архивные шифры дел, в которых упоминается этот приход (эти деревни), за 19 век (хотя бы за вторую половину 19 века) и количество листов, год дела. Эта информация будет нужна мне для того, чтобы в дальнейшем заказывать необходимые дела в Вашем архиве по почте.
1. Ревизские сказки (переписи населения). Возможно, они хранятся в фонде 58 "Псковская казенная палата".
2. Исповедные росписи.
3. Мне известны архивные шифры метрических книг Богородицкого прихода с 1871 года. А есть ли у Вас метрические книги за более ранний период? Какой у них шифр?
Ответ: На Ваш запрос сообщаем, что на интернет-сайте Информационные ресурсы архивов Псковской области (http://document.archive.pskov.ru) Вы можете самостоятельно познакомиться со всеми описями всех архивных фондов, которые находятся на хранении в ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области» и через личный кабинет заказать интересующие Вас дела для работы в читальном зале архива. Режим работы читального зала Государственного архива области: понедельник – с 14.00 до 17.00 (работа со справочным материалом: путеводителем, описями), вторник, среда, четверг – с 10.00 до 17.0, перерыв с 13.00 до 14.00 (выдача дел по заявкам исследователей). Большинство архивных дел с метрическими записями и исповедными росписями за период до 1860 года сформированы по принципу: все погосты одного уезда за один конкретный год. Поэтому поиск и выявление интересующей Вас информации о Ваших предках потребует просмотра достаточно большого количества дел. В читальный зал пользователям выдаются оригиналы исповедных росписей в течении двух дней после оформления заказа и в случае их хорошего физического состояния, (общий объем выдаваемых дел не должен превышать 1500 листов) и микрофильмы, на которых представлены имеющиеся на хранении в архиве метрические книги. Так как аппарат для просмотра данных микрофильмов только один, в читальном зале введена предварительная запись: (8-8112-53-56-86).
Я не поняла, если честно: есть ли в ГАПО база данных по документам прихода (населенного пункта, деревни)? Чтобы можно было бы, например, указать "Богородицкое" и получить список всех дел, где этот приход упоминается (метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки). Чтобы потом можно было бы пользоваться таким списком и заказывать дела, ориентируясь уже по нему.
Как, например, был получен вот этот список? У меня сложилось впечатление, что он был составлен автоматически (программой). Или я ошибаюсь?
Нет у меня возможности лично приехать в архив во Псков для работы с документами. Могу только дистанционно, заказывая документы по почте.
Может, мой вопрос был некорректно сформулирован?
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Как, например, был получен document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/post/497/31852/p1008886.htm#pp1008886">вот этот список?</a>';вот этот список? У меня сложилось впечатление, что он был составлен автоматически (программой). Или я ошибаюсь?
[/q]
Там разные причины. Где-то у них руки доходили (или случай какой-то был подходящий) и они описывали дела. Или дела маленькие и там только одна церковь. А часто попадаются не описанные фолианты по 1500-2000 листов, где погосты вперемешку и и дай Бог по алфавиту; и нет у них на это времени - просматривать и выписывать. Хуже всего, когда название мало соответствует содержимому; когда написано, что метрики такого-то уезда, а там вдруг затесались и из соседнего. И вот так лежат где-нибудь необходимые тебе метрики, в совсем неожиданном месте, куда и заглянуть не вздумается. Слышал, что понемногу они что-то описывают, но как всегда, из-за нехватки возможностей, не скоро всё будет. Альтернативы личному просмотру дел и выпискам нужной церкви я пока не вижу. Естественно, что сотрудники архива за это, как за заказ, не возьмутся. Уж больно дело это кропотливое и долгое.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии