На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Подскажите, пожалуйста, те кто заказывает копии в псковском архиве, а Вы им конкретно указываете фонд, опись, дело или можно сказать, какая деревня интересует и они сами найдут нужную ревизскую сказку или исповедную за указанный год и сделают ее копию?
Лично я пока всего четыре раза заказывала по почте дела из архива. При этом каждый раз я указывала архивный шифр дела. Все данные для этого я брала или здесь, на форуме, или (позже) на сайте псковских архивов. Можно перед заказом копии дела по почте написать в архив по электронке и уточнить, есть ли в этом деле интересующая Вас информация. И если есть, то тогда Вам сделают копию.
А все, что я пока заказывала в ГАПО - это клировая ведомость одного прихода Порховского уезда, ревизские сказки священнослужителей за 1850 год по трем приходам Порховского уезда и доклад благочинному о приходе Гористо за 1851 год. Теперь вот запрашиваю копии о лишенных избирательных прав (5 интересных дел для себя нашла).
С метрическими книгами еще не работала.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
А еще она сказала, что все, что написано про деда в документах (это ее отец) - все неправда.
[/q]
А правду-то рассказала? :-)
А кто-нибудь обращался в архив в Великих Луках? Мне когда-то предложили ехать самой и смотреть.
--- Себежский уезд (Познахирко); Ярославская обл., Николо-Гора (Сорокины); Запорожская обл., Успеновка (Шевченко, Быковские, Савон)
Реинкарнация. (Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и для составления родословной).
Поворчу немного. Переписываюсь сейчас с ГАПО, просила у них полную копию всего дела на 39 листах (по описи). Вроде бы понятно об этом написала: "Прошу также сделать для меня полную копию дела из фонда..."
Сейчас получила счет на 35 листов. Тут надо учитывать, что в счете у них за лист считается одна сторона листа А4 (а в описи - полностью лист с двух сторон). И ответ: "Высылаем в Ваш адрес счет за ксерокопии документов со сведениями о..."
То есть, пришлют дело не полностью. А я-то заказывала его полностью.
Ну и тоже оставлю свою просьбу здесь: если кто во Пскове может скопировать документы в ГАПО, откликнитесь, пожалуйста.
По-моему, тут уже обсуждался такой вопрос. В архиве своими сканерами (небольшими, ручными, вроде сейчас есть такие?) можно пользоваться? Или нет? Даже если заплатить им за копирование документов.
Столько информации! И вся она где-то там лежит, грузом.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
microArt, дождитесь пожалуй сначала дела. Может и ворчать не придётся. В описи очень часто неверно указано количество листов. А также в деле могут быть пустые пронумерованные листы.
--- Гороховы (Колобово, Дновский рн Псковская обл)
Львовы (Гремок, Солецкий рн Новгородская обл)
Жильцов, Пташкин, Купоросов(Строво, Ванята, Ваняты, Затюлех, Ерово Гороховецкий у Владимирская губ)
Всё о деревне Шахницы Псковской области
Зайцев Василий Кузьмич 1904 г.р.
Щекин Александр Петрович 1872
Продолжаю переписку с Т.Е.Герасименок. Спрашивала ее о двух вещах (если надо, позже приложу тест запроса): - дает ли Архивное управление Псковской области разрешение на просмотр псковских документов на сайте familysearch.org, - можно ли оцифровать микрофильмы частным образом, например, за счет гранта.
По двум вопросам ответ отрицательный. Цитата:
Относительно открытия доступа к копиям генеалогических документов, размещенных на сайте Церкви Иисуса Христа Святых последних дней FamilySearch, следует отметить, что ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области» является правообладателем документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся у него на хранении и входящих в собственность Псковской области. Все виды работ с документами архив осуществляет в соответствии с действующим законодательством, в котором отсутствует норма об использовании цифровых копий архивных документов третьими лицами. В мае 2014 года в рамках Государственной программы Псковской области «Развитие информационного общества» Государственным архивным управлением Псковской области приобретено современное сканирующее оборудование, значительно расширившее возможности по оцифровке документов. В связи с этим работа по созданию цифровых копий фонда пользования архивных документов, в том числе метрических книг, ревизских сказок, исповедных росписей и пр. будет производиться архивной службой Псковской области самостоятельно, без привлечения сторонних организаций, в плановом порядке.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии