На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Ольга добрый вечер, подскажите пожалуйста Ф 1554 оп.3 д. 163 в Омском архиве не посмотреть это по репрессированным. Я нашел, что мой прадед по приговору тройки в 1937 году был расстрелян. В тоже время нашел запись во 2 томе книги памяти, что в 1931 был выслан с семьей куда не известно, идет отсылка на Ф 1554 оп.2. Какая-то неразбериха.
подскажите пожалуйста Ф 1554 оп.3 д. 163 в Омском архиве не посмотреть это по репрессированным. Я нашел, что мой прадед по приговору тройки в 1937 году был расстрелян. В тоже время нашел запись во 2 томе книги памяти, что в 1931 был выслан с семьей куда не известно, идет отсылка на Ф 1554 оп.2. Какая-то неразбериха.
[/q]
Трудно Вам помочь, в отсутствии какой-либо конкретики. Уточним, коль разговор идет о репрессированных, то фонд будет с префиксом Р (послереволюционный). Это учитываем (Ольга Любчинова сразу Вас на это и сориентировала). Далее, в Омском архиве в ф. Р-1554 в оп. 2 всего 44 дела, а в оп. 3 только 36 дел. И отсылка к делу 163 - неувязка. Пробовали искать по фамильному делу репрессированного? P.S. По поводу выссылки (в 1931 г.) и расстрела (в 1937 г.), к прискорбию, никакого противоречия нет. Высылка была вероятна по причине "раскулачивания". Со спецпоселения были случаи возвращения как по причине обжалования незаконности высылки, так и по другим причинам (состояние здоровья, отбытый срок и пр.). В дальнейшем не исключено преследование уже по линии НКВД (контрреволюция и пр.). Как в месте высылки, так и по-прежнему месту жительства (если были возвращены). С изучаемыми мной персонами именно так и происходило.
--- Интересны фамилии: Сакович/Сокович, Кисель/Киселев, Лавринович, Демидович (Витебская, Минская, Виленская губернии), Спельник/Спельнек/Спельниек, Руккер/Рукер/Рукис/Ругис, Зингис (Курляндская губерния). После 1890-х годов указанные персоны на территории современной Омской области.