На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Метрики прихода в селе Такмыкское есть с 1722 по 1919 год в Омском архиве, в читальном зале на компьютере, копии должны быть в архиве в Таре. С 1787 по 1801 г. есть исповедки (списки прихожан), все это тоже в Омске (и копии в Таре) В интернете этого нет.
В Тобольске https://tobarhiv.72to.ru фонд И417 оп.2 есть перепись 1897 года, там должны быть переписные листы по селу Такмыкскому, так же в Тобольске есть ревизии различных волостей Тарского уезда с 1858 по 1782 г. Все это доступно для просмотра через интернет, нужна регистрация на сайте и оплата. Многие документы из Тобольска есть на сайте familysearch.org (бесплатно, читайте на форуме раздел как работать на этом сайте)
Если Вас интересуют документы (метрические) с 1920 по 1925 год - ЗАГСы это передали в Омский архив, документы по области выдают в читальном зале.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 31 мая 2023 12:11
Большое Вам спасибо, нашла документ в переписке населения 1895 года. Получили важную для себя информацию. А вот метрики (рождение, брак) даже не знаю с какой стороны подступиться. Пока что нашла много файлов на фэмилисерч, но там всё вместе, не найти отдельно Такмыкское.
Здравствуйте! Есть ли в вашем архиве какая-либо информация о селе Подгорное Павловской волости Кокчетавского уезда Акмолинской области? Меня очень интересуют списки первопоселенцев в это село. И любые другие данные о селе, о его жителях тоже очень нужны.
Я пишу родословную и восстанавливаю историю села. Спасибо.
evgenia9001 на FS документов из Омского архива нет, метрик нет в сети, они в Омском архиве в читальном зале на компьютере. Вариантов три - ехать в Омский архив самостоятельно, писать запрос в Омский архив или договариваться с кем-то из частников, кто посещает Омский архив, работает с документами в читальном зале.
информация о селе Подгорное Павловской волости Кокчетавского уезда Акмолинской области
[/q]
В теме о Кокчетавском архиве не спрашивали, может у них есть? или в архиве Алматы?
[/q]
В Кокчетавском архиве нашла метрики по Подгорному за 1897, 1912 и 1915 гг. Сказали, что больше у них ничего нет. В архив Алматы именно с этим вопросом не обращалась. Несколько знакомых исследователей посоветовали мне обратиться в архив города Омска.
В советские годы многие документы из Омского архива передавали в Казахстан
В Омске по Кокчетавскому уезду крохи - совсем чуть-чуть по г.Кокчетаву, по станицам Акан-Бурлукская, Арык-Балыкская и Котуркульская, по пос.Богословскому, Большой Изюм, по селу Федоровскому.
В Кокчетавском архиве нашла метрики по Подгорному за 1897, 1912 и 1915 гг. Сказали, что больше у них ничего нет. В архив Алматы именно с этим вопросом не обращалась. Несколько знакомых исследователей посоветовали мне обратиться в архив города Омска.
Байтерек - это бывшее село Подлесное. А с. Подлесное на карте как раз на том месте, где в 1914 году было село Подгорное. В общем история у этого села детективная!
>> Ответ на сообщение пользователя Влад-К от 7 июня 2023 0:23
Спасибо вам за совет. Вот только в Википедии и есть основная информация о селе. Уже моя мама, а потом и я родились в селе Подлесное. У меня в этом селе очень много родных проживало, практически всё село. Хочу в этом разобраться, узнать откуда родом моя семья. Поэтому ищу списки первопоселенцев. Я уже и в школу Байтерека писала, надеясь на урок краеведения. Но пока ничего не нашла.
Уже моя мама, а потом и я родились в селе Подлесное.
[/q]
Проверьте ещё сайт Одноклассники. Там я думаю есть группа "Зерендинцы" и может быть найдётся краевед, который сможет ответить на вопрос: "Когда и с какого бодуна село Подгорное стало селом Подлесным?" В 1914 году был переселенческий участок №39 "Подгорный" и на этом участке ещё оставались места для подселения.