На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Подтверждаю. В метриках по Унарской церкви встречаются Алтынковичи. Скажу, что Алтынковичи до сих пор проживают в Таре и Васиссе и возможно в Егоровке.
[/q]
Да. В Таре остался жить брат моего деда Алтынкович Григорий Германович (почему-то его еще называли Григорий Кришьянович, кстати родственники дедушки и его называли Юрий Кришьянович). Дочери брата деда вернулись в Латвию после войны, жили в Сигулде и Риге. А Григорий Германович остался в Таре. Наверное, там был не один Алтынкович. Мой дед почему-то переехал в деревню Протопопово Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области, где родились и моя мама и мой еще один дядя. Пока еще очень много неизвестных пятен.
Помогите, пожалуйста, с информацией. Возможно, сохранились метрики в архивах или хоть какая-то информация. Село Такмык, Большереченского района. Ищем информацию о родственниках прабабушки (ее родителей) Девичья фамилия неизвестна. Имя - Прасковья. Фамилия по первому браку Брагина (жили и зарегистрировали брак в селе Такмык, год регистрации брака неизвестен), у них было 4 детей. Далее, она стала вдовой и вышла замуж второй раз за Кошелева Константина, его отчество и год рождения нам неизвестны (расписались они там же, в с. Такмык, думаю в районе 1906 - 1909гг, возможно есть информация в метриках). Ещё точкой отсчета может быть метрика о рождении их общей дочери (моей бабушки), которая родилась в октябре 1909 года в с.Такмык, имя Прасковья Кошелева. Наверное там есть записи о ее родителях.
Метрики прихода в селе Такмыкское есть с 1722 по 1919 год в Омском архиве, в читальном зале на компьютере, копии должны быть в архиве в Таре. С 1787 по 1801 г. есть исповедки (списки прихожан), все это тоже в Омске (и копии в Таре) В интернете этого нет.
В Тобольске https://tobarhiv.72to.ru фонд И417 оп.2 есть перепись 1897 года, там должны быть переписные листы по селу Такмыкскому, так же в Тобольске есть ревизии различных волостей Тарского уезда с 1858 по 1782 г. Все это доступно для просмотра через интернет, нужна регистрация на сайте и оплата. Многие документы из Тобольска есть на сайте familysearch.org (бесплатно, читайте на форуме раздел как работать на этом сайте)
Если Вас интересуют документы (метрические) с 1920 по 1925 год - ЗАГСы это передали в Омский архив, документы по области выдают в читальном зале.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 31 мая 2023 12:11
Большое Вам спасибо, нашла документ в переписке населения 1895 года. Получили важную для себя информацию. А вот метрики (рождение, брак) даже не знаю с какой стороны подступиться. Пока что нашла много файлов на фэмилисерч, но там всё вместе, не найти отдельно Такмыкское.
Здравствуйте! Есть ли в вашем архиве какая-либо информация о селе Подгорное Павловской волости Кокчетавского уезда Акмолинской области? Меня очень интересуют списки первопоселенцев в это село. И любые другие данные о селе, о его жителях тоже очень нужны.
Я пишу родословную и восстанавливаю историю села. Спасибо.
evgenia9001 на FS документов из Омского архива нет, метрик нет в сети, они в Омском архиве в читальном зале на компьютере. Вариантов три - ехать в Омский архив самостоятельно, писать запрос в Омский архив или договариваться с кем-то из частников, кто посещает Омский архив, работает с документами в читальном зале.
информация о селе Подгорное Павловской волости Кокчетавского уезда Акмолинской области
[/q]
В теме о Кокчетавском архиве не спрашивали, может у них есть? или в архиве Алматы?
[/q]
В Кокчетавском архиве нашла метрики по Подгорному за 1897, 1912 и 1915 гг. Сказали, что больше у них ничего нет. В архив Алматы именно с этим вопросом не обращалась. Несколько знакомых исследователей посоветовали мне обратиться в архив города Омска.
В советские годы многие документы из Омского архива передавали в Казахстан
В Омске по Кокчетавскому уезду крохи - совсем чуть-чуть по г.Кокчетаву, по станицам Акан-Бурлукская, Арык-Балыкская и Котуркульская, по пос.Богословскому, Большой Изюм, по селу Федоровскому.