На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Здравствуйте участники форума. По семейной легенде мой прадед женился на прабабушка примерно в 1909-1910 году, она была родом из Омска, и они прожили пару лет в Омске. Он работал, опять же по рассказам моего дяди, толи часовщиком толи ювелиром/работа с золотом где-то в Омске. Потом они переехали в современный северный Казахстан, к его родственникам. У меня вопрос, можно ли где-то найти сведения о часовых мастерских или ювелирных мастерских города Омска. Хотелось бы узнать действительно ли он там работал. Спасибо!
Комментарий модератора: Начните поиск от себя и дальше. Не надо выхватывать поиск с середины....
[q]
о часовых мастерских или ювелирных мастерских города Омска
[/q]
Адрес-Календари, телефонные справочники, Путеводитель по архиву....и др. источники
Elwe https://iaoo.ru/documents/putevoditeli здесь можно скачать путеводители по фондам Омского архива и посмотреть что есть по интересующей вас теме. Частично фонды и описи выложены здесь https://iaoo.ru/fundsdirectory где-то даже названия дел можно посмотреть. В интернете можно найти справочники "Весь Омск" за 1913 год и Адрес-календарь Омска за 1911 год. Может быть там есть информация о часовщиках / ювелирах. Если ваши пра- венчались в Омске, то можно в Омском архиве в метриках Омских приходов за тот год, когда они венчались, найти запись об их венчании. Там возможно будет указан статус жениха. https://forum.vgd.ru/post/17/74262/p2116281.htm#pp2116281 здесь почитайте какие были приходы в Омске в начале 20 века
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 5 мая 2020 11:06 Спасибо за быстрый ответ и информацию. Я не стала описывать всю мою родословную, поэтому возможно у Вас создалось впечатление, что я начала искать "с середины". Моей родословной я занимаюсь уже давно, ищу по разным направлениям и очень много информации нашла. Просто меня очень заинтересовала профессия моего прадеда. Я подумала, что возможно, кто много работал в Омском архиве встречал какие то фонды в этом направлении...
Ищу информацию о своем деде (Потомов Юрии Степанович) и его родителях. Родился в 2 декабря 1929 в с. Сладкое Крутинского района) Подскажите пожалуйста, где нужно искать записи ЗАГС?
И насколько поиск информации осложняется тем, что мой дед родился в семье старообрядцев?
Ищу информацию о своем деде (Потомов Юрии Степанович) и его родителях. Родился в 2 декабря 1929 в с. Сладкое Крутинского района) Подскажите пожалуйста, где нужно искать записи ЗАГС?
И насколько поиск информации осложняется тем, что мой дед родился в семье старообрядцев?
Заранее благодарен за ваши советы.
[/q]
В 1929 году уже все равно православный или старообрядец, потому что ЗАГС. Запрос о рождении в 1929 году надо посылать в ЗАГС Крутинского района Крутинский отдел ЗАГС 646130 Омская область, Крутинский район, поселок Крутинка, улица Чкалова, 7 z_krut@omskmail.ru +7 (38167) 2-15-15
информацию взяла в интернете, насколько актуальна - не знаю.
Здравствуйте! Моя прабабушка умерла в 1920 году в Акмолинской области, Ольгинском районе, Волчанский с/с. Где предположительно можно найти запись о смерти?
Моя прабабушка умерла в 1920 году в Акмолинской области, Ольгинском районе, Волчанский с/с. Где предположительно можно найти запись о смерти?
[/q]
В Омском архиве записи ЗАГС с 1920 по 1925 год в читальный зал не выдают, так что вариант только один - отправить запрос. general@iaoo.ru Ранее пос. Волчий (Волчанка) входил в приход станицы Николаевской, но там метрики до 1919 года.
Жаль, если не метрики, а запись из ЗАГСа. Причины смерти там нет...
[/q]
В целом в ЗАГС-овских записях о смерти причину смерти тоже писали. В особых отметках, что не включали в свидетельство о смерти. Если запрашивать справку о смерти и указать, что Вам нужны все сведения из актовой книги, то если причина смерти там есть, её впишут.
Начните поиск от себя и дальше. Не надо выхватывать поиск с середины....
Адрес-Календари, телефонные справочники, Путеводитель по архиву....и др. источники