На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Здравствуйте. Есть немного информации про деда и бабушку. Корзун Яков Иванович, дата рождения неизвестна, ориентировочно 188? или позднее. Корзун Франциска Ивановна, дата рождения неизвестна, умерла в 1932 году от воспаления легких. Девичья фамилия супруги неизвестна, отчество предположительно могло быть изменено. Уроженка Штольпе (нем. Stolpe) — коммуна в Германии, в земле Мекленбург. Находился там в плену, по рассказам прабабушки и бежал с супругой в Сибирь. Жили в омске примерно с 1930г. Изначально где-то в кормиловском районе, затем в привокзальном поселке на улице Невского. Захоронены предположительно на старо-южном кладбище, которое на данный момент снесли. Имел нескольких детей, точное количество неизвестно. Дочь Анну, 15.04.1919г.р. и Елизавету, 16.04.1930г.р. (Далее в замужестве Чунисова Елизавета Яковлевна) (оставшиеся в живых позднее 2000 г) . Знаю что были ещё дети Николай и Ольга (двойняшки), Григорий (погибли в детском и юношеском возрасте), даты рождения и смерти неизвестны. Был женат второй раз, официально или нет, неизвестно. Заранее благодарна, если кто-то поможет.
Есть немного информации про деда и бабушку. Корзун Яков Иванович, дата рождения неизвестна, ориентировочно 188? или позднее. Корзун Франциска Ивановна, дата рождения неизвестна, умерла в 1932 году от воспаления легких. Девичья фамилия супруги неизвестна, отчество предположительно могло быть изменено. Уроженка Штольпе (нем. Stolpe) — коммуна в Германии, в земле Мекленбург. Находился там в плену, по рассказам прабабушки и бежал с супругой в Сибирь. Жили в омске примерно с 1930г. Изначально где-то в кормиловском районе, затем в привокзальном поселке на улице Невского. Захоронены предположительно на старо-южном кладбище, которое на данный момент снесли. Имел нескольких детей, точное количество неизвестно. Дочь Анну, 15.04.1919г.р. и Елизавету, 16.04.1930г.р. (Далее в замужестве Чунисова Елизавета Яковлевна) (оставшиеся в живых позднее 2000 г) . Знаю что были ещё дети Николай и Ольга (двойняшки), Григорий (погибли в детском и юношеском возрасте), даты рождения и смерти неизвестны. Был женат второй раз, официально или нет, неизвестно.
[/q]
Для начала хорошо бы почитать https://vgd.ru/generes.htm Советы начинающим Если Вы ищите документы, подтверждающие рождение, брак или смерть позже 1925 года, то запрашивать надо архив ЗАГС (Омска или района области, где произошло искомое событие) Если Вы ищите документы, подтверждающие рождение, брак или смерть с 1920 по 1925 год, то надо запрашивать исторический архив Омска http://www.iaoo.ru/index.html (это их сайт, там и координаты есть http://www.iaoo.ru/page28.html ) Если Вы ищите документы, подтверждающие рождение, брак или смерть 1919 года и ранее, то сначала надо определиться в каком населенном пункте произошло то или иное событие, к какому приходу относился этот населенный пункт в нужный период, православные они были, лютеране, католики или кто еще, и в Омском архиве искать в метрических книгах нужное событие. Это можно делать самостоятельно при посещении читального зала архива, можно послать запрос в архив (но до осени они генеалогические запросы не принимают) или искать частника, кто вам поищет нужную информацию.
Добрый вечер. Может к-н подскажет -есть ли возможность найти хоть к-н информацию по моим прадедам: Жили до 30-х годов в деревне Утичье Омской области Называевского района мой прадед Пушкарев Иван Ионович (1894 гр.) вместе с моей прабабушкой Пушкаревой (Шелегиной) Феклой Сергеевной (1895 гр.). Моя бабушка родилась там, но в 30 год или чуть позже бегством спаслись от ареста. Хочу знать хоть к-н информацию по предкам: чем жили, работали, кто их родители, где родились. Знаю что расписались уже в глубоком возрасте в г. Сталинске, есть свидетельство о браке. Также по слухам знаю, что прабабушка была из очень обеспеченной семьи, но после смерти мамы была отдана в служанки. Благодарю за любую подсказку.
Жили до 30-х годов в деревне Утичье Омской области Называевского района мой прадед Пушкарев Иван Ионович (1894 гр.) вместе с моей прабабушкой Пушкаревой (Шелегиной) Феклой Сергеевной (1895 гр.).
В Омском архиве в читальном зале есть метрики прихода в селе Утичье Драгунской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии с 1908 года, ранее в деревне не было церкви, была приписана к другому приходу (м.б. Лесковское село, м.б. Лузинское)
В Тобольском архиве http://tobarhiv.72to.ru есть перепись 1897 года Фонд И417, Оп.2, Д.2884 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Утичье Драгунской волости, если в 1897 года и ранее ваши жили в этой деревне, то есть смысл искать их в этом деле На сайте надо регистрироваться, просмотр платный
Я советую начать поиск с просмотра переписи 1897 года, Пушкаревы в Утичьей жили, так что и семья Вашего Ивана Ионыча там наверняка есть. В переписи будет указан не только состав всей семьи, возраст, но и где кто родился. Если окажется, что ваши Пушкаревы родились в Утичьей, то есть смысл искать их не только в метриках (это в Омском архиве), но и в ревизиях (это в Тобольском архиве, фонд И154 опись 8)
Шелегиных - Шелягиных в Утичьей вроде бы не было. Была деревня Шелегина в Ишимском уезде.
[ Ответ на сообщение Любчинова ] Спасибо большое! На данный момент вообще хочу попробовать именно на бабушкину линию выйти, (хотя есть сомнения, что это возможно), т.к. известно, что до побега из Германии она имела две сестры. Как нибудь бы узнать ее фамилию в девичестве
Добрый день. Большое спасибо. Все материалы указанные вами просмотрю. Ещё нигде не искала, только на днях получила информацию о которой и написала, я новичок в поисковом деле. Где родились-не знаю//
Здравствуйте! Где я смогу найти данные о заключении брака моих бабушки и дедушки, известны их данные ИФО, дата рождения, девичья фамилия бабушки. Но неизвестно какой ЗАГС Омска, а также точная дата заключения брака (в отрезке 1939-1950). Спасибо за помощь.
Где я смогу найти данные о заключении брака моих бабушки и дедушки, известны их данные ИФО, дата рождения, девичья фамилия бабушки. Но неизвестно какой ЗАГС Омска, а также точная дата заключения брака (в отрезке 1939-1950).
[/q]
Если брак был заключен в городе Омск в период с 1939 по 1950 год, то надо или самостоятельно (если Вы в Омске) придти в архив ЗАГС на Иртышской набережной, 9 или (если Вы в России, но не в Омске) надо отправить в этот архив ЗАГС (644024 Омск Иртышская набережная, 9 Отдел объединенного архива г. Омска управления ЗАГС) запрос о справке о браке, указать ФИО жениха и невесты, годы поиска, уточнить, что брак был заключен в г. Омск, указать адрес ближайшего к Вам ЗАГСа. Если запись найдут, справку перешлют в ЗАГС, который Вы укажете, который ближайший к Вам, а Вам придет уведомление, что надо придти в Ваш ЗАГС с документами, подтверждающими родство. И там еще скажут пошлину заплатить. Там по всему городу картотека должна быть. телефоны +7 (3812) 31-44-19 и +7 (3812) 31-14-91