На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Вопрос о выкладывании сканов метрических книг в общий доступ в Историческом архиве Омской области пока даже не стоит. А если и через лет 5-7 выложат, то это обязательно это будет платно. Так что даже не питайте надежды на бесплатное. Работу в читальном зале архива могут оставить бесплатной.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Также удалось найти (http://pravsyberia.blogspot.ru/p/blog-page_48.html), что в Омском уезде были в числе прочих вот такие приходы: Павлоградский приход (с. Павлоградское, храм свт. Тихона Задонского)
[/q]
Есть ли в архиве МК этого прихода за период с 1906 года и позже?
vacilok уточните вероисповедание его. Это очень важно для поиска. И если он родился позже 1919-25 г., то надо направлять запрос в архив ЗАГС, а не искать в метрических книгах.
Обращаюсь ко всем участникам. Пожалуйста подскажите. Я послала запрос в ГУ "Исторический архив Омской области" такого содержания: Прошу Вас предоставить информацию сохранились ли в архиве документы: - Омского автотранспортного техникума за 1938-1943 годы. Меня интересует информация на моего отца Апухтина Владимира Михайловича, который родился в 1926 году в г. Киеве. Семья моего отца в военные годы проживала в г. Омске на ул. К. Маркса, д. 20, кв. 60 Мой отец - Апухтин Владимир Михайлович, учился в годы Второй мировой войны в Омском автотранспортном техникуме Но в июне 1943 года, в 16,5 лет, сбежал из дома, бросил учебу в техникуме и ушел на фронт добровольцем. После окончания войны отец техникум он так и не окончил… В Омск он уже не вернулся, а жил затем в Ленинграде и в Киеве. Он умер летом 1964 года. Еще 2009 году я обращалась в Омский автотранспортный колледж, но получила ответ, что в архиве колледжа сведений о моем отце нет и обращаться надо в Омский исторический архив, куда были переданы документы техникума за 1938-1943 годы (см. вложенный файл с копией ответа из колледжа). Прошу ответить, действительно ли, хранятся ли в архиве документы Автотранспортного и техникума за 1938-1943 годы? Если среди них личное дело моего отца Апухтина Владимира Михайловича, 1926 г.р.? Интересуют все документы, которые сохраняются в личном деле: - личный листок по учету кадров; - автобиография; - фотографии; - анкетный лист; - приказы о принятии и исключении, а также другие приказы, касающиеся его учебной деятельности; И т.д. и т.п. И получила из архива вот такой ответ.
--- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
После этого я попросила знакомую из Омска позвонить в архив и узнать за что же я должна платить, и вот что ей в архиве ответили если Вы,занимаетесь генеалогией то должны знать что каждый труд должен быть оплачен (документы ведь они искали и просматривали) После оплаты счёта будет составлена справка но что в ней будет содержатся они не ответили. Списки учащихся у них есть. Если бы я точно знала, что они нашли сведения, что мой отец там учился, нашли приказы о зачислении и отчислении или хотя бы было известно, что он есть в списках учащихся. Я бы тогда оплатили их труд и ждала архивную справку. А так оплачивать кота в мешке не хочется.
Что посоветуете, что же мне все-таки делать?
--- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
MV1956, это нормальная практика для всех архивов. В прошлом году я так же оплатила услуги в Орловском архиве, они мне прислали список дел, которые они просмотрели, и ничего не нашли. А если б нашли, я то я еще платила бы за изготовление сканов документов. Что делать - не знаю. Не заплатите - так и не узнаете, есть там нужная информация или нет. Заплатите - узнаете точно есть или нет. Я не знаю, может быть можно найти частника, с которым договориться на меньшую сумму? Но я даже не знаю, эти фонды выдают в читальный зал или нет. Я не спец по документам советского периода...
Я в 2013 году писала в этот же архив запрос по деду вот его содержание: Руководителю ГУ "Исторический архив Омской области" Пугачевой О.Д.
Прошу Вас предоставить информацию сохранились ли в архиве документы: - Иконниковской МТС (Иконниковский р-н Зап.Сибирского края) за 1934-1935 гг.; - Совхоза № 54 (Омского р-на Омской обл.) за 1935-1937 гг.; - ОБЛОНО г. Омск за 1938-1940 гг. - Омского педагогического училища за 1940-1941 гг.
Меня интересует информация на моего деда Апухтина Михаила Леонидовича, который родился в 1896 г. в д. Кузовлево Солигаличского уезда Костромской. Мой дед - Апухтин Михаил Леонидович работал: - начальником политотдела Иконниковской МТС (Иконниковский р-н Зап.Сибирского края) с марта 1934 г. по март 1935 г; _ начальником политодела Совхоза № 54 (Омского р-ра Омской обл.); с марта 1935 г. по декабрь 1937 г.; - инспектором ОБЛОНО г. Омска с января 1940 г. по август 1940 г.; - директором Омского педагогического техникума с августа 1940 г. по июнь 1941 г. Это информация подтверждается копией регистрационного бланка партбилета № 05212153 (образца 1954 г.), которую я официально получила из Российского государственного архива социально-политической истории (см. в приложениях к письму).
Интересуют следующие документы, которые сохраняются в личном деле: - личный листок по учету кадров; - автобиография; - фотографии; - анкетный лист; - приказы о принятии и увольнении, а также другие приказы, касающиеся его трудовой деятельности; - заявления о принятии и увольнении с работы; - личная карточка (Типовая форма Ф. № Т-2)