На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
oper143 справку о смерти в некоторых ЗАГСах выдают не требуя подтверждения родства, а вот справки о рождении и браке - никто без подтверждения родства не выдаст. Тем более посторонним людям... Значит надо добывать документы, подтверждающие родство или получать доверенность от родственников, которые родство могут доказать...
Здравствуйте, помогите узнать какую-нибудь информацию о Тарлышевых Семен и Николай, их сыновьях. Все Служили в казачьем полку в Петропавловске. Жили в деревне Оглухино. Спасибо.
--- Ищу сведения о Тарлышевых, Ярошенковых, Никифоровых, Свищевых.
Все Служили в казачьем полку в Петропавловске. Жили в деревне Оглухино.
[/q]
Годы, хотя бы примерно, когда служили? д.Оглухино, знаю, была в Тюкалинском уезде, а вот в Петропавловском? Казаки, насколько я знаю, жили в станицах, редутах, ранее - в крепостях, а в деревнях все больше крестьяне...
Если Ваши Тарлышевы в 1897 году и ранее жили в д.Оглухина, то Вы можете посмотреть через интернет в АИС Тобольского архива дело фонд И417 опись 2 дело 3043 "Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Оглухина" Найдете там посемейный список и много полезной информации.
Здравствуйте, помогите узнать какую-нибудь информацию о Тарлышевых Семен и Николай, их сыновьях. Все Служили в казачьем полку в Петропавловске. Жили в деревне Оглухино. Спасибо.
[/q]
Действительно, была в Тарском уезде такая старая казачья фамилия. Корни тянутся в 17 век. Потомки были как казаками(те, которые выехали в 18 веке на Горькую и прочие линии), так и крестьянами(те, кто остался в Тарском уезде).
Спасибо за подсказку. По фотографиям я определила что примерно 1905-1915, полк Ермака Тимофеевича, под командованием Волкова. Куда двигаться потом, не знаю. Бабушка всю жизнь боялась заикнуться о них, поэтому и ничего не знаем.
--- Ищу сведения о Тарлышевых, Ярошенковых, Никифоровых, Свищевых.
Спасибо за подсказку. По фотографиям я определила что примерно 1905-1915, полк Ермака Тимофеевича, под командованием Волкова. Куда двигаться потом, не знаю. Бабушка всю жизнь боялась заикнуться о них, поэтому и ничего не знаем.
[/q]
В начале я бы рекомендовал покопать м.к. по Оглухино, чтоб выяснить жили ли Ваши предки в Оглухино до революции, или появились там уже позже. С этого нужно начать, а уже по итогам этой работы будет понятно куда двигаться дальше.
День добрый! Подскажите, работая в Историческом архиве Омской области, приходилось ли вам работать с документами ссыльных в Сибирь на поселение? Насколько велик объем фондов этих документов именно по ссыльным? Есть ли шанс найти в фондах о ссыльных документы на крестьянина сосланного в Сибирь на поселение в 1828 г. через Тобольскую экспедицию о ссыльных, место поселения указано д. Малотохтинская, Юдинской волости, Омского округа, Тобольской губернии. Интересует выписка из приговора осужденного к ссылке, статейный список на ссыльного, партионный список на ссыльного. В путеводителе по ГАОО, ч.1, Омск, 1984 г. указаны два фонда, где упоминаются наименования искомых документов.
Ф.3, 1822 – 1882 гг. Главное управление Западной Сибири. 1 отделение 1824 – 1882 гг.
Ведомости о ссыльных, состоящих под надзором полиции. Выписки из приговоров осужденных к ссылке. Переписка с Министерством внутренних дел, Министерством юстиции и др. о ссылке в Западную Сибирь и документы о назначении мест ссылки политическим ссыльным – декабристам, полякам, народникам, народовольцам и др., статейные списки на ссыльных.
Ф.15, 1836 – 1882 гг. Омский тюремный замок.
Омский городовой острог в 1840 получил наименование Омского тюремного замка. В замке, кроме отбывавших наказание арестованных, содержались также пересыльные, следовавшие на каторгу и на поселение. Ведомости о содержащихся в замке арестованных, о больных арестованных, о выдаче кормовых денег, продовольствия, партионные списки пересылаемых.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Saschko, мне в Омском архиве с документами о ссыльных работать не приходилось. Предполагаю, что
Saschko написал:
[q]
документы на крестьянина сосланного в Сибирь на поселение в 1828 г. через Тобольскую экспедицию о ссыльных, место поселения указано д. Малотохтинская, Юдинской волости, Омского округа, Тобольской губернии. Интересует выписка из приговора осужденного к ссылке, статейный список на ссыльного, партионный список на ссыльного.
[/q]
надо все же искать в Тобольском архиве, фонд И330 опись 4, дела 48 Алфавитный указатель ссыльных (мужской) с буквы А по Н 49 Алфавитный указатель ссыльных (мужской) с буквы О по Я это 1828 год
Сейчас дела через АИС не открываются, но путеводитель работает (с переменным успехом). обещают, что после НГ АИС заработает.
По крайней мере документы о "моем" ссыльном, тоже 1828 года, я находила как раз в Тобольском архиве, там была информация откуда сослали, за что, куда причислили, кто с ним вместе прибыл на поселение, приметы и т.п.