На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Здравствуйте! У многих исследователей есть ссылки на "рапорты волостных правлений" от 1900 года, где приводятся даты основания многих деревень. Курганский краевед 70-х годов указывает, что работал с этими документами в Омском архиве.Вопрос: Кто-то видел эти документы и может ли указать адрес?
--- да будет.... свет! Евдокимовы, Симоновы, Мухины, Самойловы, Головины, -Дон-река-Суерь-река.
igor 15 Можете ещё раз проверить МК по Большеизюмской церкви Алексеевской волости Кокчетавского уезда за 1916 и последующие годы ? В Акмолинском архиве только за 14 и 15 годы. Или хотя-бы подскажите - где можно искать...
[/q]
В описи метрических книг в Омском архиве я не нашел вообще такого села и церкви.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Здравствуйте! У многих исследователей есть ссылки на "рапорты волостных правлений" от 1900 года, где приводятся даты основания многих деревень. Курганский краевед 70-х годов указывает, что работал с этими документами в Омском архиве.Вопрос: Кто-то видел эти документы и может ли указать адрес?
[/q]
Конечно, в Омском архиве есть фонд волостных правлений и я частенько его просматриваю по отдельным селам. Но он очень небольшой. Большинство сведений отсутствует. Есть и другие фонды. Надо конкретно знать что интересует и нужен только совет или конкретный поиск?
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
igor 15 Можете ещё раз проверить МК по Большеизюмской церкви Алексеевской волости Кокчетавского уезда за 1916 и последующие годы ? В Акмолинском архиве только за 14 и 15 годы. Или хотя-бы подскажите - где можно искать...
Акмолинский архив он и есть Кокчетавский... Там МК только за 1914 и 1915 год , при том что на первых страницах русским по белому написано "Омская Духовная Консистория". До Алма-Аты пока не добрался . Писать по электронке бесполезно -- будут требовать ЭЦП. Моя знакомая будет ехать в апреле --попрошу её .
Вводная: В 1900 году Тобольская канцелярия приказала волостным правлениям собрать сведения о времени основания населённых пунктов. входящих в волость и выслать в канцелярию, приложив имеющиеся документы по этому вопросу. Большинство Рапортов вол. правлений указывали время основания переселенческих деревень 19 века, а по старожильческим деревням сообщали: "по словам старожилов деревня существует с незапамятных времён". По Мостовской волости Курганского уезда волостной старшина Мезенцев в рапорте от 1 июня 1900 года сообщает: Село Мостовское открыто с 1645 года; деревня Першина открыта в 1620 году; деревня Богданова открыта в 1640 году и т. д. То есть указывает конкретные даты. Эти Выписки Находятся в личном фонде Курганского краеведа Селеткова Е. и сделаны они по результатам работы его в Омском архиве в 70-е годы. Вопрос: Видел ли кто эти самые рапорты, а возможно и приложенные документы вообще, а по Мостовской волости в часности? Причина вопроса: Официальная точка зрения курганских светил генеалогии такова первым поселением на территории современной Курганской области является Далматов Монастырь (1640 год). И некотрые из них допускают по поводу этих рапортов такие высказывания: "Бред пьяного волостного старосты..."
--- да будет.... свет! Евдокимовы, Симоновы, Мухины, Самойловы, Головины, -Дон-река-Суерь-река.
Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650
Наверх##14 февраля 2012 21:5114 февраля 2012 21:56
Andryuha72 написал:
[q]
Акмолинский архив он и есть Кокчетавский... Там МК только за 1914 и 1915 год , при том что на первых страницах русским по белому написано "Омская Духовная Консистория". До Алма-Аты пока не добрался . Писать по электронке бесполезно — будут требовать ЭЦП. Моя знакомая будет ехать в апреле --попрошу её .
[/q]
Документы Омской духовной консистории разбросаны по разным архивам - метрики моих родственников, проживавших в конце 19-начале 20 века в Петропавловске (тоже Омская духовная консистория) нашлись в архиве Алматы.
Kreol, даже если эти документы и сейчас есть в Омском архиве, то запись со слов волостного старшины еще не есть доказательство точности указанных им дат. Быть может, в РГАДА есть документы, в которых упоминаются данные населенные пункты?
Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 334
Наверх##15 февраля 2012 11:2815 февраля 2012 11:31
Kreol В Тобольском архиве сохранились такие рапорты по Ишимскому уезду. Могу сказать, что данные там писались не просто так. Вот если точных данных не было, тогда указывалось, что со слов старожил. Документы, на основании которых составлялись эти рапорты, к этим самым рапортам не прикладывались, только указывались. А так встречаются иногда даже точные даты, например 1.05.1743г, 15.05.1750г
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина